Предисловие: Данный отчёт был составлен для публикации на сайте auto.ru, поэтому подробно описываются местоположения заправочных станций, кафе, гостиниц, цены и т.п. :)
Автомобиль Рено Логан, дата выпуска июнь 2006 года. Пробег 2990 км.
10.08.2006 10:20. Залили полный бак на заправке Несте на ул. Партизана Германа (стоимостью 20-10 за литр Futura 95). Обнулили все счётчики. Интересно, что на Ленинском проспекте с пробками? Посмотрим. Выехали с самого начала Ленинского. «Авторадио» не сообщает о пробках на проспекте. Температура воздуха всего +16, хотя обещают до +23 и солнечно. Встретили 3 аварии и 2 пробки. 11:10. Переехали мост на выезде из города и пост ДПС. Мурманское шоссе свободно. Едем 100-120 км/ч, изредка обгоняя грузовики, а вот встречная полоса в плотном движении. Сильный порывистый боковой ветер ощутимо «ставит подножки». А солнышко припекает. На 34 км вдруг образовался плотный поток машин, а на 36-м прятался гаишник с радаром. 11:27. Проехали мост через Неву возле Кировска. Миновали очередной пост ДПС – 52 километр от старта, то есть начала Ленинского проспекта. На 70 км от города опять ГАИ меряет скорость. Кстати, на 60-м км нас догнал точно такого же цвета Рено Логан, потом обогнал нас и мы сели ему на хвост. За 75-м км качество дорожного покрытия отвратительное, выше 100 км/ч ехать не получается, машинку жалко. За рекой Лавой вроде дорога получше. На каком-то из 80-х км миновали памятник машинам-полуторкам «Дороги Жизни». Вроде как, по информации из музея «Дороги Жизни», памятник в Осиновце – это зацементированная на пьедестале настоящая машина, уже после войны поднятая со дна Ладожского озера. 12:00. 100 км от города. На 98 км и 103 км заправка Белул (18,70 руб. за литр 95-го). Дорога хорошая. Едем 100 км/ч, а впечатление, что ползём всего 60 км/ч. 12:22. Пересекли реку Волхов. Перед мостом на развилке пост ДПС. Проехали 130 км от города и 146 км от точки старта. Природа вокруг изменилась. Кругом сосновые леса, песок. Красивый вид налево с моста через реку Сясь. Река впадает в Ладожское озеро. В городке Сясьстрой аж два светофора – давно не было, даже не ожидали. Перед мостом идущий впереди наш близнец Логан чуть не попал в аварию во время обгона на подъёме. Потом остановился на обочине, наверное, решил отдохнуть. На участке от 140 км везде стоят ограничения скорости до 40 км/ч. Ведутся дорожные работы на трассе. Делают новый настил и расширяют проезжую часть. Некоторые машины даже соблюдают этот скоростной режим. Такая езда до 166-го км. За Селиваново вновь привычные глазу лиственные леса, болотца, изредка перемежающиеся хвойными пятачками. 13:02. Река Паша. На въезде на мост светофор, поочерёдное одностороннее движение. После моста заправка, есть только 92-й и 76-й. Река Оять – 200 км от старта. 13:22. 200 км от города. Едем недалеко от реки Свирь. Вокруг живописные березняки. В прошлом году на теплоходе плыли по реке Свирь – остались незабываемые приятные впечатления… 13:45. Приехали в Лодейное поле. Долго искали какое-нибудь кафе. Нашли мемориальный парк с красивым видом на реку.
А кафе нашли в 14:25 у новопостроенной деревянной церквушки у причала на реке Свирь. Кафе так и называется «Свирь». Сама река очаровывает. Неспешно перекусили, отдохнули. 2 порции пельменей, 2 салата, 2 чая обошлись в 215 рублей. 15:15. Сверились с картой и поехали дальше в сторону Петрозаводска. 15:24. Пересекли по мосту реку Свирь. Решили съехать на берег реки. Не доезжая отметки 238 км свернули с шоссе налево на асфальтовую дорожку, с неё налево на грунтовку и выехали на берег Свири на пристань с кучами песка.
Полюбовались на реку, в 15:40 отправились дальше в путь, на шоссе. На всём протяжении грунтовки перед нами играли в экстрим две птички трясогузки – садились на дорогу перед едущей машиной и вылетали буквально из-под колёс, отлетали вперёд и снова садились на дорогу впереди машины. И так множество раз. Напоминает игры двух мальчишек на рельсах перед приближающимся поездом (кто первый соскочит с рельс, тот и проиграл). На 248 км поворот на Александро-Свирский мужской монастырь. Там есть гостиница, кафе, сауна на случай, если не хочется ночевать на улице. Нам туда не надо, едем дальше. На перекрёстке стоит симпатичная часовенка. Чуть дальше по трассе заправка. 16:00. 259 км от города, 283 от начала Ленинского проспекта – пересекли границу с республикой Карелия. Кругом сосновые леса, справа вблизи дороги озеро. Покрытие трассы шикарное. Можно считать, что до этого асфальта на дорогах не было.
Далее пост ГАИ с ограничением 40 км/ч, обустроенный как въезд в пограничную зону страны и таможню. Сверху надпись «Добро пожаловать в Карелию». Ощутилась серьёзность пересечения границы. И вообще, во всей Карелии перед постами ДПС и в городах ограничения скорости до 40 км/ч и совершенно во всех населённых пунктах на дорогах «лежачие полицейские». Через пост с такой скоростью ехать – это понятно, ведь если будешь ехать 60 км/ч, то горячие карело-финские гаишники просто не успеют разглядеть твою машину. 16:10. 300 км от дома (от начала Ленинского). На карельском участке трассы интересная разметка появилась – изогнутые стрелочки, начинающиеся на встречке и указывающие на нашу полосу. Нарисованы они в тех местах, где опасно обгонять по встречке (на подъёме, на опасных поворотах). Типа, пора возвращаться на свою полосу.
Кстати, очень доброжелательные дальнобойщики на трассе! Уступают дорогу, подсказывают поворотниками, когда можно его обогнать и когда нельзя из-за встречных машин. Очень приятно было. После обгона говорили им «Спасибо» авариечкой. 17:40. На въезде в Петрозаводск пост ДПС с «лежачими полицейскими». Выборочный досмотр машин. Покрутились по Петрозаводску. Были в шоке, что кругом знаки ограничения до 40 км/ч и все ехали 40 км/ч! Даже мы… Едем, смотрим на рядом ползущие машины и не верим в происходящее. Только один раз крутой Лексус лихачил – ехал со скоростью 60 км/ч. Гонщик прям… А, и ещё там пешеходы считают, что все машины ездят согласно правил дорожного движения. Они переходят дорогу, не глядя на проезжающие машины. Уверены, что все их пропустят. И пропускают! В общем, в Петрозаводске надо быть внимательнее с пешеходами, а то есть риск кого-нибудь сбить. 18:30. Приехали в плавучую гостиницу «Онего». Сняли 2-местный номер за 1000 рублей, плюс 50 рублей за стоянку автомобиля на территории за сутки. Гостиница представляет собой дебаркадер со множеством комнат-номеров. Есть комнатки попроще, есть и люксы, и полулюксы. В комнате, где мы поселились на ночлег, имеются две пружинные кровати, две тумбы, вешалка с галошницей, зеркало, часы, фумигатор с запасными пластинами, радиатор для обогрева (если холодно), два бра над кроватями, ковролин на полу, стулья и электрочайник. В общем, есть всё для комфортного ночлега. Санузел с душем чистые и аккуратные.
Устроившись в гостинице, решили прокатиться по городу, купить кое-каких продуктов, и вообще, посмотреть на Петрозаводск. В общем, смотреть-то там не на что. Но там очень красивая набережная.
С удовольствием прогулялись вечерком по берегу Онежского озера и поехали в гостиницу ужинать и ложиться спать.
11.08.2006 10:30. Отправились на прогулку к водопаду в заповедник Кивач и далее по плану в курорт Марциальные воды. До этого решили, что ночевать будем опять в Петрозаводске и наведались в гостиницу «Лососинская» и забронировали 2-местный номер на вечер. Ещё заскочили в книжный магазин, купили путеводитель по Карелии. По дороге заправились в Петрозаводске 95-м бензином по 19 рублей за литр. Залили 20 литров. Кстати, по трассе из Питера до Петрозаводска бензозаправок достаточно много, но 95-го нет почти нигде. Поэтому заправляться лучше по максимуму в Питере и Петрозаводске, если не устраивает 92-й и ниже. И ещё они не умеют заправлять до полного бака, так как везде колонки старого образца с перекидывающимися циферками и кнопкой «Пуск». За километровым столбиком 491 указатель на Кивач. Дорожка через лес вполне сносная, даже с разметкой кое-где. 12:00. Приехали на стоянку к Кивачу. При въезде машину нашу остановили и сразу содрали по 20 рублей с человека за посещение заповедника (вспомнился Остап Бендер). Постояли у водопада, полюбовались на бурные воды. Запах, шум, зрелищность, восхищение, конечно, не передать словами, надо видеть. Прогулялись по дендрарию заповедника, почитали всякие таблички с названиями деревьев и кустарников. Зашли в тамошний Музей Природы. Там интересная экспозиция из чучел разных животных, которые обитают в заповеднике. Эти чучела сделаны из животных, которые погибли в результате каких-то несчастных случаев, то есть, их специально никто не убивал. Даже чучело лося есть. Ещё там всякие насекомые представлены, гнёзда птиц, рисунки, выполненные детьми местной школы и стенд с фотографиями водопада разных лет и в разные времена года.
Прикупили на память сувениры в сувенирных лавках и пошли к машине. На территории заповедника есть кемпинг (это типа турбазы для автопутешественников) и несколько кафешек. 13:25. Уехали с водопада. На развилке трассы М18 и дорогами на Кондопогу и Кончезеро увидели забавный памятник – на постаменте из бетона установлен асфальтовый каток. Дорожка к постаменту выложена камешками. Подъехали поближе, увидели табличку с надписью: «Дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего. ООО Трансстрой 2002». 14:15. Приехали в Марциальные воды. Это курортная зона, в ней санаторий, стоят домики с разными источниками воды, сильно обогащённой железом. Взяли две пустые бутылки, чтоб набрать себе в дорогу минералочки (то есть, марциалочки), но сначала решили перепробовать воду из всех источников, так как, судя по табличкам, там вода вся разная и от разных заболеваний. Скважина №2 от желудочно-кишечных заболеваний, №3 – лечит сердечно-сосудистую и нервную систему, №4 от железодефицитной анемии. Взяли себе №2 и №3, чтобы кишечник и нервы подлечить, а №4 – такая редкостная гадость – словами не передать! Хорошо, что хоть холодненькая была, а то бы стошнило. В общем-то, вся вода там напоминает по вкусу обычную воду из ржавого водопровода. Благо что, минеральная и природная. Кстати, мы там узнали, что водичка эта в розливе долго не хранится, распадается на микроэлементы, её надо бы потреблять на месте. И точно, на следующий день наши бутылки с остатками воды порыжели и покрылись осадком. Попив водички и наполнив бутылки, поехали кататься вдоль побережья Онежского озера. По пути заправились 95-м бензином – 38,5 литров по 18-80. Колонка оказалась с автоотсечкой. Полный бак. 18:30. Приехали в гостиницу после автопрогулки вдоль берега Онежского озера южнее Петрозаводска. За гостиницу заплатили 2375 рублей за 2-местный номер на сутки с душем, санузлом, телевизором, радиатором, двумя мягкими кроватями, двумя тумбочками, вешалкой. В оплату вошли 375 рублей за бронь номера, ещё в стоимость входил плотный завтрак утром. Поужинали в гостиничном кафе. Очень удобно.
12.08.2006 09:15. Выехали из гостиницы в направлении Мурманска. 770 км от начала нашего пути. По дороге решили заехать в Кондопогу (ударение на первый слог), посмотреть на Успенскую деревянную церковь, построенную без единого гвоздя. Церковь так и не нашли. Похоже, мы до неё не доехали. Но дорога закончилась на берегу озера Сандал. Места там очень красивые и вода чистая. Зато в самом городе видели огромный Ледовый дворец весь из стекла. Необычное зрелище для такого маленького городка. 11:03. Выехали из Кондопоги. Дорога замечательная. Видимо, новое покрытие. Едем 120 км/ч. Машин совсем немного. Вокруг леса в основном сосновые. Изредка встречаются берёзовые рощицы. 11:22. Проскочили развилку на Кивач. За развилкой дорога немного ухудшилась, но позволяла ехать 100-110 км/ч. По пути следования по-прежнему приличное количество заправок. На 522 км проехали озеро Пальеозеро, которое имеет очень удобные подъезды к нему прямо с трассы. На 576-м км неожиданно резко ухудшилось дорожное покрытие. Даже насторожились – с чего бы? Дорога идёт то вверх, то вниз, с поворотами. На 584 км на обочине стоит одинокая сосна, вся обвешанная тряпочками, пакетиками и платочками. Интересно, что это символизирует? И зачем некоторые проезжающие повязывают на сосну всё, что у них есть с собой? На подъезде к Медвежьегорску вдоль трассы появляется всё больше живописных болот и мостиков через небольшие речушки. В нескольких местах дорога проходит между довольно высокими каменными склонами, на которых растут деревья.
На повороте в Медвежьегорск стоит заправка ТНК, 95-й по 18-90. 12:10. Заехали в Медвежьегорск. Посетили продуктовый магазин и в 12:32 вновь выехали на М18. На выезде из города увидели чудесный старый указатель – направо Мурманск, налево Ленинград. В районе Медвежьегорска очень интересные ландшафты – горы, камни, на которых растут деревья. Хвойно-лиственные леса перемежаются с удивительными картинными каменными озерцами и болотцами. Прямо вдоль трассы можно увидеть красивые озёра, берега которых и дно каменные, вода кристальная, а на берегах прямо в камнях растут деревья. В основном сосны и берёзы. Эти озёра выглядят, как большие круглые чаши.
Где нет болот, земля каменная.
12:55. Проехали 1000 км от дома. Вдоль трассы поваленные деревья – явно собираются расширять дорогу. 13:46. Въехали в город Сегежа. Покрутились по городу в поисках какого-нибудь кафе или столовой. Ничего подобного не найдя, вернулись на трассу М18, где незадолго до этого видели мотель, кафе и заправку. Перекусили там на 300 рублей достаточно сытно, но безвкусно, хотя ассортимент был большой. Сам городок Сегежа небольшой. Построен вокруг целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера Выгозеро. Там есть заправка ТНК, 95-й по цене 19-80 за литр. От Сегежи до Надвоиц дорога скверная, извилистая, много кочек и ямок. На 85 км/ч - настоящие скачки! Проехали через Надвоицы. Нашли шлюз №10 на Беломорканале. Хотели было пофотографировать его, оказалось, что это запрещено. Охранники шлюза нам посоветовали переехать на другой берег, свернуть налево. Сказали, что там есть красивый водопад. Водопад оказался не только красивым, но и мощным. Вода пенилась, как кока-кола. На каменных глыбах, являющимися берегами водопада, растут сосны, немерянно ягод брусники и черники. Погуляли там немного.
16:00. Поехали дальше через Надвоицы вдоль берега Беломоро-Балтийского канала. Надвоицы очень тихий городок. Настолько тихий, что людей мы там просто не видели, не говоря уже о едущих машинах, автобусах. Стоят дома, машины – и ни души… Подъехав к вокзальной площади, увидели маленького ребёнка лет 4-5, скачущего куда-то вприпрыжку по дорожке. И никого больше! Сразу как-то вспомнился вымерший город Сайлент-Хилл и одинокая девочка, идущая по нему. Решили проехать дальше через Надвоицы, посмотреть, что ещё интересного встретим. Проехали городское кладбище, дорога ушла куда-то в сторону и привела нас к какой-то деревеньке, стоящей на берегу канала возле огромной плотины. Впечатлили размеры этого сооружения.
Погуляли немного в окрестностях и отправились обратно, искать трассу и ехать в сторону Беломорска. Даже встретили мужчину и женщину, которые попросили подвезти их до Надвоиц. По дороге они нам рассказали, какие достопримечательности есть в их окрестностях. Довезли их до дома, отправились в сторону трассы. Проехали местную ГЭС. На 755 км заправились на ТНК до полного бака 29 литров по 19-50, на 566 рублей. 18:10. Пересекли ответвление дороги на Беломорск. Едем в Кемь. 19:00. Доехали до Кеми. Не без труда нашли местную гостиницу. Называется она отель «Кузова» и располагается на территории бывшего военного городка в здании бывшего штаба, кабинеты которого переделаны в номера. В нашем номере на память от штаба осталась советская прямоугольная лампа дневного света на потолке, коричневый крашенный линолеум на полу и письменный стол. Также в номере было две кушетки, телевизор, душ, туалет и раковина. Всё удовольствие за 1000 рублей в сутки на двоих. Устроившись в гостинице, пошли прогуляться по Кеми. Полюбовались на реку Кемь, на старинную деревянную церквушку, послушали удивительный колокольный звон.
Зашли в магазин и отправились спать. На следующий день по плану было посещение Соловецкого монастыря.
13.08.2006 09:00. Выехали из отеля в Рабочеостровск, к причалу, от которого отплывают катера на Соловецкие острова. 10:00. Отправились на попутном катере на Соловки, которые находятся в Белом море на расстоянии 60 км от Кеми. Вообще, на Соловки от причала Рабочеостровска ежедневно по расписанию в 08:00 отправляется катер, посадка на него начинается в 07:30. А обратно он же уходит с причала Соловков в 17:00. А мы договорились насчёт поездки на архипелаг с владельцами катера «Карелия» за 400 рублей с человека. Плыть на Соловки долго, примерно 3-3,5 часа. Белое море на самом деле оказалось белым, как лёд и холодным. Небо в тех краях северное, бледно-голубое. Солнце тоже белое, не сравнить с пожарами южных краёв, но тоже очень яркое. Проплыли мимо архипелага Кузова. Это кучка каменных островов в виде круглых шапочек, как у грибов. На Кузовах находятся Сейды – выложенные из камней фигуры, сделанные древними людьми.
На горизонте виднеются Соловки. При приближении к большому острову Соловецкого архипелага, на котором расположен монастырь, встречаются маленькие острова, на которых стоят кресты. Что эти кресты означают, нам не известно. Сам монастырь с куполами церквей и колокольней виден ещё задолго до приближения к острову.
Также вдоль побережья очень много палаточных лагерей – многие туристы приезжают на Соловки на несколько дней. Ещё на острове есть гостиницы. 13:20. Прибыли на Соловки. Осмотрелись вокруг, изучили план-схему острова, узнали, где что расположено.
Прошлись по двору монастыря, заглянули в музей. Там присоседились к одной экскурсии, узнали очень много интересного об истории Соловков со дня основания монастырского подворья до времён расположения там лагеря для заключённых и заканчивая находящейся на Соловках школой юнг во время последней войны. Соловки, видимо, были раньше чудесным местом. Теперь там много туристов, местных жителей. Народу столько же, сколько в Москве на Красной площади, если не больше. А так, по идее, места там тихие, всё размеренно, умиротворённо было когда-то...
Мы прогулялись вокруг Соловецкого Кремля, полюбовались на Святое озеро. Решив перекусить, нашли недалеко от причала здание кафе. В нём было очень много народу, духота жуткая, да ещё многие сидели там просто так, отдыхали, газеты читали. В общем, мы пошли в летнее кафе, находящееся неподалёку от того кафе и рядом с разрушенной Преображенской гостиницей, в здании которой в советские времена находилась женская тюрьма. В этом маленьком кафе обалденная домашняя кухня! Парнишка-повар варит великолепную уху, мастерски запекает рыбу на углях и кипяток для чая готовится у них в настоящем самоваре на углях. А к чаю подают вкусную выпечку. Мы порадовались рыбникам – это типа курников, только там не курица, а рыба, запечённая в тесте. Пальчики оближешь. Вообще, на Соловках лучше отдыхать несколько дней, так как там помимо монастыря и Кремля есть множество скитов, расположенных либо на других островах поблизости, либо в отдалённых местах самого большого острова. А ещё лучше ехать туда с экскурсиями или прикупить путеводитель. На острове есть прокат велосипедов. Это очень удобно, недорого и мобильно. Но мы и так неплохо провели там день, подышали ветрами Белого моря, погрелись на северном солнышке. 18:00. Мы отплыли на катере «Карелия» с Соловков в сторону Рабочеостровска. Всю дорогу монастырь одиноко светился на горизонте, освещаемый вечерним солнцем на фоне сизых облаков и серых волн надвигающегося небольшого шторма. На обратном пути снова полюбовались на Кузова.
Вернулись на причал только в 22:00. Капитан сказал, что целый час потеряли из-за усилившегося встречного ветра и волн. 23:00. Устроились на ночлег всё в той же гостинице, пардон, отеле «Кузова», где ночевали накануне.
14.08.2006 08:30. Отправились в дальний путь, встав пораньше, чтобы успеть побольше. В населённом пункте Пушной нас остановили ДПСники за превышение скорости, мы ехали 70 км/ч, а не 60, как положено (ну, поздно их радар заметили, не успели скинуть скорость со 110 км/ч до 60-ти). Проверили документы, сделали замечание, попросили быть осторожными и аккуратными и отпустили дальше. Решили заехать в одну деревушку, не доезжая восьми километров до Беломорска. Там есть музей с древними петроглифами – изображениями фигур людей и животных, сделанными кварцевыми резцами на огромных каменных плато. Эти рисунки довольно крупные и их видно с высоты. Найдя ту самую деревушку, мы спросили местных жителей, как нам добраться к тем самым петроглифам. Но оказалось, что нам не повезло, так как до петроглифов нужно добираться пешком либо через сухое русло реки, либо по тропе на окраине деревеньки, но за несколько часов до нашего приезда была спущена местная плотина и вся округа затоплена так, что музей с петроглифами, получается, находится на острове посреди бурного потока реки. Плотину ту спускают не часто, но вот мы как раз приехали в этот день. В общем, не посмотрели мы на петроглифы. Зато полюбовались бурной, красивой, почти горной рекой, которую не так часто там увидишь из-за того, что вода сдерживается плотиной.
14:00. На перекрёстке с Медвежьегорском залили 30 литров 95-го по 19-50 на 585 рублей на заправке ТНК. Съехали с трассы на дорогу в сторону Юстозеро. Дорога жуткая – то вверх, то вниз, то с горки резко вправо, то влево. Покрытие раздолбано. Но мы рано жаловались, как потом выяснилось. Вскоре дорога превратилась в безобразную грунтовку. Щедро насыпанная на пыль щебёнка (слой сантиметров 20) перемежалась с булыжниками размером с мужской кулак, иногда и размером с полкирпича попадались. Также попадались торчащие сантиметров на 20-30 из земли крупные каменюки. Сразу их заметить сложно, а вот днищем по ним шкрябнуть - запросто. Была бы у нас машинка понежнее, мы бы точно изуродовали там все покрышки и обода. Ехать быстрее 40-50 км/ч было нереально (скорость скакала от 20 до 60 км/ч) – вокруг стояла столбом пылища, на поворотах машину заносило не хуже, чем на скользкой дороге, да ещё и между булыжниками нужно было лавировать, чтобы не покорёжить колёса. А вдоль этой дороги - речушки с дощечатыми мостиками (как в песне – в три жёрдочки берёзовый мосток над тихою речушкой без названья), по которым страшно было ехать, болотца и, естественно, камни. Близ каких-либо населённых пунктов дорога меняла покрытие на асфальтовое на протяжении всего этого пункта, а потом опять продолжалась грунтовка. В общем, этот Кэмел-Трофи длился несколько сотен километров, хотя на карте автодорог там обозначена среднего качества асфальтовая дорога, почти шоссе! Карта, кстати, карельского издательства. Неужели они не в курсе, что асфальта там нет и не предвидится? А потом мы прочитали в путеводителе по Карели, что эта дорога, цитирую: «с улучшенным грунтовым покрытием» и она является международной трассой под названием «Голубая дорога». Там, в этих краях, шли жестокие бои, в которых участвовали финны, шведы, немцы. Там очень много международных военных кладбищ. И вообще, эти территории раньше принадлежали финнам и шведам и там очень много их памятников. В общем, неизвестно, как иностранцы там передвигаются, но нас туда вряд ли ещё раз занесёт. 20:30. Уже отчаявшись когда-нибудь приехать куда-нибудь, с головной болью, уставшие и обалдевшие от постоянной пыли, шума бьющихся об днище камней и жары, мы въехали в город Суоярви. Там мы нашли гостиницу и устроились на ночлег. Гостиница сохранилась ещё с советских времён, и до сих пор интерьер остался без изменений. Только всё было, как новое – недавно был сделан ремонт, даже пахло краской. Но, как и сам город Суоярви напоминал собой простой советский город, так и гостиница с её администраторшей была полностью советской. Такое впечатление, что мы на машине времени очутились в конце 80-х годов. Даже стало боязно – а поселят ли нас в один номер, если брак у нас не зарегистрирован официально? До последнего не верилось в это. Но ничего, поселили. И расценки у них там очень оригинальные: комнаты по 180 рублей за место без ТВ, 300 рублей за место – с ТВ и умывальником, но без горячей воды, за 600 рублей за место – с туалетом и раковиной. Душ один на этаже, стоит сеанс помывки 60 рублей, ключ надо брать у администратора внизу. За все услуги выписываются счета на номерных типографских бланках. Всё серьёзно. Мы решили поселиться в номере с умывальником и ТВ, за 300 рублей с человека. Номер нас приятно удивил и порадовал. Всё продуманно, комфортно, чисто, удобно. Кровати шикарные! Комната довольно просторная, есть стол, стулья, можно было спокойно поужинать и позавтракать. Ужинали и завтракали мы в номере, так как в этом городке нет кафе.
15.08.2006 На утро мы были посвежевшими, отдохнувшими, полными сил и желания ехать дальше в надежде на то, что грунтовки больше не будет… 08:40. Выехали в сторону Питкяранты. За Суоярви дорога по-прежнему грунтовая. Но намного получше качеством, по ней можно ехать хотя бы 60-80 км/ч. По-прежнему, асфальт встречается только в населённых пунктах. И как во всех населённых пунктах, стоят знаки ограничения скорости до 40 км/ч. 10:15. 2000 километров пройденного нами пути. 10:40. Наконец-то, асфальт!!! Но излюбленные приколы продолжаются – крутой подъём в горку, а с горки сразу крутой поворот. Видимо, карельская забава. Но, скорее всего, это особенности ландшафта, ведь среди камней не так-то просто прокладывать дороги. Кстати, на всём протяжении дороги от Медвежьегорска сотовая связь (МТС, Мегафон, про ТЕЛЕ2 вообще уж молчим) почти не работала. Очень редко где связь проклёвывалась. 11:10. В Питкяранте залили 30 литров 95-го на Лукойле по 19-50 за литр (до полного бака). Дорога после выезда из Питкяранты хорошая (или нам так кажется после езды по грунтовке), только уж очень петляет, быстрее 90 км/ч ехать опасно. Да и 90 км/ч мы себе позволяли только благодаря отсутствию встречных и попутных машин. Погода солнечная, ветра почти нет. Вокруг сосновые леса, растущие на песчаниках и камнях. Иногда травка пробивается. Водная гладь Ладожского озера ограничена в этих местах полуостровом, тянущимся вдоль берега. 11:48. Проезжаем Салми – крупное поселение с большим количеством магазинов и заправкой «Пальмира», на которой есть только 76 и ДТ. Дорога за Салми всё такая же вертлявая. 11:55. Ряймяля. На чьей-то трубе справа по ходу интересный флюгер – дядька в шляпе и с тростью, указывающей направление ветра. Правда, есть сомнения в его правдивости, поскольку находится он существенно ниже стоящих рядом высоких деревьев. По крайней мере, флюгер этот интересен сам по себе. Дорога стала поровнее, можно разогнаться до 100 км/ч. 12:20. Остановились на берегу Ладожского озера отдохнуть, благо после Погранкондуши шоссе идёт почти вплотную к берегу. Помыли машинку после пыльной грунтовки, не боясь никакой экологической милиции, откуда ей взяться в этих местах. Отдохнули, немножко перекусили.
14:30. Отправились в дальнейший путь в сторону Олонца. Погода прекрасная, настроение тоже. В посёлке Ильинский есть чудо мостостроения – вантовый мост. Причём он пешеходный и соединяет два бережка деревенской речушки. Но построен грандиозно!
После Ильинского выехали на дорогу, проходящую по огромной равнине. Естественно, дорога уже не петляет и довольно ровная. 15:00. Проехали Олонец и выехали на трассу М18, с которой несколько дней назад и начиналось наше путешествие по Карелии. 15:25. До свидания, Карелия! Пересекли границу Ленинградской области. Пробег 2200 км от дома. Началась приличная человеческая дорога. Можно ехать на той скорости, которую позволяют совесть и автомобиль. Река Свирь. Берёзовые рощицы. 16:20. Проехали реку Оять. На участке дороги от реки Оять до Сясьстроя дорожные работы ещё продолжаются. Новое покрытие очень хорошее, ровное и намного шире, чем было раньше. Движение машин очень плотное в обоих направлениях. 17:12. Проехали мост через реку Волхов. На небе сгущаются тучки, позади нас небо вообще сливается с асфальтом. Впереди пока просвет есть. Стараемся не спешить, чтобы не въехать в город в аккурат в самый час пик. Едем около 100 км/ч. Периодически, в общем потоке 80 км/ч. 18:10. Мост через Неву. Решили, что выгадывать нечего, всё равно бесполезно тянуть время, чтобы не попасть в час пик. Тем более, того гляди, дождь начнётся. Едем 120 км/ч. 18:25. Проехали ДПС на въезде в город. 19:08. Полил дождь. 19:16. Приехали! Машинка на родной стоянке.
В общем, путешествие удалось, хотя и не все достопримечательности посмотрели, какие бы нам хотелось, но в следующий раз съездим туда, куда не попали. Погода все дни была изумительная, солнечная, дождь нас застал только по возвращении домой. Машинка наша нас не подвела ни разу, спасибо ей огромное за это. Но, правда, предсказание «Долго будет Карелия сниться» не сбылось. Ни разу ещё не приснилась.
Проехали: 2491 км Израсходовано 95-го бензина: 167,3 л Средний расход топлива за всю поездку: 6,7 л/100 км
Остальные фотографии с поездки находятся ТУТ.
|