[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Алексей, satu  
Полежаевский парк и окрестности
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 13:26 | Сообщение # 31
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Коль речь зашла об имениях и дачах, расположенных на местах нынешнего Полежаевского парка и соседствующих с ним, то интересно ознакомиться с чередой тех именитых личностей, которые владели этими землями, имениями и просто отдыхали здесь.

Владельцы имения Лигово.

1710-1724. Пётр I Алексеевич, царь


В 1710 году Петр I принимает решение о благоустройстве южного берега Финского залива в связи со строительством дороги, соединяющей Петербург с летней царской резиденцией в Петергофе. Для этой цели береговая полоса залива была разбита на участки, которые царь раздавал своим приближенным, обязывая их строить "приморские дворы" вдоль новой Петергофской дороги. И когда в 1710 г. комиссия Шаховского разбивала берег залива на участки под строительство «приморских дворов», Лигово упоминается в военном рапорте: «Два батальона стоят на Красном кабачке, а другие два батальона на кабачке Лигове около его в деревнях же».

Сама же деревня Лига осталась записанной за Петром I. В 1714—1715 годах Петр I повелел создать здесь царскую мызу. Назначение ее было чисто хозяйственным — молочная ферма, огороды. В районе деревни Лиги царь бывал неоднократно, а в январе 1716 года издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд.

Царское Лиговское имение, первоначально состоявшее из шести «мест», после выделения из его состава дачи Шепелева сократилось до пяти, из-за изгибающейся в этом месте дороги его участок напоминал клин, острым углом выходящий к заливу и расширяющийся в сторону материка. По диагонали его пересекали трасса Нарвской дороги и русло речки Лиговки (она же Дудергофка).

27 октября 1717 г. Петр I в сопровождении А.Д. Меншикова «изволил ездить смотреть мельницы, которая недалече от Воинова двора...» (приморский двор дьяка М. Воинова граничил с Лиговом с запада). К 1719 г. на царской мызе существовали скотный и солодовый дворы, а также 23 двора дворцовых служащих, которыми управлял мызник Григорий Бобрик. В штате в 1725 г. был подключник, 4 огородника, конюх и солодовник.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 15:56 | Сообщение # 32
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1741-1761. Елизавета I Петровна, царица


На картах 1730-х годов показаны две слободы — Садовники на восточном берегу реки и прежняя Лихала, а также вновь возникшая «чухонская» деревня у старого "шведского кабачка" на Нарвской дороге.

В слободе Садовники жили придворные садовники Елизаветы Петровны, привезенные из Москвы. Впоследствии крестьяне слободы стали крепостными Орлова и Буксгевдена. В это время имение использовалось в основном в хозяйственных целях: здесь были большие фруктовые сады. Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Специального дома для остановок императорских особ, вероятно, не существовало. "Елизавета Петровна в 1743 г. соизволила остановиться в Лиговой мызе в поставленных шатрах".


1762-1765. Екатерина II Алексеевна, императрица


В 1765 году Екатерина II пожаловала 27-летнему гвардейскому офицеру Григорию Григорьевичу Орлову обширные поместья, в которые входила деревня Лигово. Императрица часто посещала имение своего фаворита, о чем поэт В. П. Петров поведал миру в торжественных виршах под названием: «На мызу Его Сиятельства Графа Григория Григорьевича Орлова, называемую Лигово, где Ее Императорское Величество в проезд свой из Сарского Села до Ораниенбаума в провождении многих придворных особ кушать изволила»

В том же 1765 году по инициативе Императрицы в Петербурге создается Вольно-экономическое общество, назначением которого было "изыскание средств и методов улучшения и поднятия доходности сельского хозяйства", а, следовательно, и государственной казны. С тех пор до середины XIX века лиговские поля становятся своеобразными опытными участками для выращивания урожайных сортов сельскохозяйственных культур.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 15:58 | Сообщение # 33
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1765-1783. Орлов Григорий Григорьевич, граф


Григории Григорьевич Орлов (1734 - 1783) долго оставался невенчанным мужем (фаворитом) Екатерины II. После первой интриги со Станиславом Понятовским (будущим королем Польши) Екатерина обратила свой еще княжеский взор на «самого привлекательного мужчину» в 1758 году. Плодами их любви стали трое детей. Сын Алексей (р.1762), впоследствии получивший фамилию Бобринский и графский титул. Есть свидетельства современников, что у них было еще две дочери, воспитывавшиеся под фамилией Алексеевы в домах слуг и фрейлин Екатерины. Старшей из них была дочь Наталья Александровна Алексеева (р.1758), позднее графиня Буксгевден. Эти маневры были необходимы Екатерине, поскольку она отказалась выйти замуж за Орлова, так как не желала положить конец династии Романовых. В ответ на этот отказ Григорий превратил двор Екатерины в свой гарем. Тем не менее, она оставалась ему верна целых 14 лет и окончательно отказалась от него только тогда, когда он соблазнил ее 13-летнюю кузину.

Близость Григория Орлова к Екатерине Алексеевне поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762. Во время коронационных торжеств Григорий был главным распорядителем. Став одним из первых сановников государства, Орлов пытался восполнить пробелы в своем образовании, интересовался естественными науками; покровительствовал М. В. Ломоносову, состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Граф Г. Г. Орлов - один из основателей Вольного экономического общества и первый выборный его председатель (с июня 1765). Участвовал в Комиссии по составлению проекта нового Уложения. Занимался вопросом улучшения быта крестьян. В своих имениях производил опыты посева трав, занимался селекцией корнеплодов, любил выращивать вязы по берегам прудов своего имения.

В 1772 Григорий Орлов был послан на мирный конгресс в Фокшаны, созванный с целью прекращения русско-турецкой войны. После неудачного завершения конгресса Орлов остался в Яссах, где узнал о своем отстранении от дел и удалении от двора. Орлову было предложено подать в отставку. Вместе с тем императрица предложила ему ряд уступок и наград, которые были изложены в 14 пунктах (в т.ч. обратить в пенсию получаемое Орловым жалованье, разрешение жить во всех городах империи, кроме Санкт-Петербурга, самому выбрать 10 тыс. душ крестьян, где пожелает, отдать ему строящийся у Троицкой пристани дворец с внутренним убранством в вечное и потомственное владение и др.). В начале января 1773 Орлов уехал в свой замок Лоде под Ревелем (Таллин), но в марте вернулся в Санкт-Петербург, явился ко двору и был принят императрицей. В рескрипте 21.5.1773 императрица поручала Орлову снова приступить к выполнению лежавших на нем ранее обязанностей. С возвышением Г.А. Потемкина (1774) Орлов окончательно утратил значение при дворе. В начале 1775 уехал за границу, жил в Австрии, Италии, Англии. В июне 1777 женился на фрейлине Е. Н. Зиновьевой. После смерти жены (17.6.1782) жил в Москве в Нескучном дворце. Умер 13 апреля 1783.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:05 | Сообщение # 34
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1783-1808. Буксгевден Наталия Александровна, графиня


Алексеева Наталья Александровна (1758, С.П.б - 1808, замок Лоде), внебрачный ребенок Екатерины II и её фаворита Григория Орлова. Отдана на воспитание в семью придворного Александра Алексеева. Выпускница Смольного института благородных девиц.

В 1777 году Наталия вышла замуж за Буксгевдена Федора Федоровича. У них было восемь детей, выжили пять: Софья (1778-1829), Мария (1780-1837), Наталья (1782-1857), Александр (1783-1837), Пётр (1792-1863).

По завещанию графа Г.Г. Орлова Наталья Александровна унаследовала в 1783 мызу Лигово и замок Лоде под Гапсалем (Хаапсалу, Эстония).

Близкая подруга Е. И. Нелидовой, будущей фаворитки Павла I. Ей были обязаны супруги Буксгевден как своим возвышением при дворе Павла I и оказываемым им императором вниманием, так и постигшей их внезапной опалой. Графиня Буксгевден имела, по словам современника, «между многими хорошими свойствами одно дурное — высказывать все, что у нее было на уме». Последствием этого было совершенно неожиданное приказание 24 августа 1798 г. покинуть столицу в 48 часов. Графиня Буксгевден тотчас же выехала в Лигово, куда вскоре за ней последовал получивший отставку муж, после чего семейство Буксгевден переселилось в замок Лоде.

Графиня Н.А. Буксгевден скончалась в июле 1808 г. в замке Лоде; муж перевез ее тело в Лигово, где гроб ее можно было видеть до начала болокады Ленинграда в семейном склепе, построенной графом Буксгевденом в ее память православной «буксгевденской церкви» в Старо-Паново. До 1801 г. (год смерти Павла I) ссылку с ней разделяла и Нелидова, которая вступилась за императрицу, которую Павел хотел отправить на жительство в Холмогоры. Через три года 23 августа 1811 г. в замке Лоде скончался и генерал Федор Буксгевден, чье тело также было перевезено и захоронено в склепе Старопановской церкви, близ Петербурга. Кроме замка Лоде Буксгевдены владели другими поместьями: Магнусдаль, Magnusdahl на острове Моон (ныне - Muhu, Volla), и российскими имениями Лигово и Новолисино (усадьба Вонлярлярских в дер. Поги).


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:06 | Сообщение # 35
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1783-1811. Буксгевден Фридрих Вильгельм, граф


Буксгевден Федор Федорович (Friedrich Wilhelm von Buxhoeveden), 4.9.1750, Магнусдаль (Volla), о. Моон (Muhu, Saaremaa) -- 23.8.1811, замок Лоде (Koluvere), граф (1795), генерал от инфантерии (1803). Сын дворянина Отто-Фридрих фон Буксгевден (1703-1754) от второго брака с Еленой-Шарлоттой фон Веймарн (1722-1776). Происходил из древнего нижнесаксонского рода, известного с конца 12 в. (от основателя Риги епископа Алберта), представители которого в 13 в. переселились в Ливонию.

Фридрих Вильгельм родился в многодетной семье ливонского феодала в родовом поместье Magnusdahl на острове Moon (ныне - Estonia, Saaremaa, Muhu, Volla). Окончил Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус (1770). Кадетом принимал участие в русско-турецкой войне 1768—74, за отличие в бою под Бендерами произведён в инженер-прапорщики (1770). В 1771 при штурме Браилова дважды ранен, но остался на поле боя и вывел из строя 2 вражеских орудия. За этот подвиг удостоен военного ордена Св. Георгия 4-й ст.

С 1772 адъютант главного начальника артиллерии русской армии фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова. С 1783 командир Кексгольмского полка. Во время русско-шведской войны 1788—90 командир десантного отряда в составе Балтийского гребного флота. Отличился в Роченсальмском сражении 1789 при высадке десанта на остров Куцель-Мулим. За успешные действия руководимого им десанта награждён военным орденом Св. Георгия 3-й ст. и получил звание генерал-майора.

В польской кампании 1792—93 командовал пехотной дивизией. Под руководством А. В. Суворова во главе одной из колонн участвовал в штурме Варшавы. За отличие в бою награждён орденом Св. Владимира 2-й ст. и золотым оружием. В 1792—96 комендант Варшавы и губернатор Польши. За руководство Польшей Буксгевден получил орден Св. Владимира, поместье в Лифляндии, чин генерал-поручика, должность петербургского военного губернатора и был возведен в графское достоинство.

1797-1798 генерал-губернатор С.-Петербурга. Его сменил П.А.Пален, с которым Буксгевден сражался плечом к плечу при штурме Бендер. Как приверженец суворовских традиций в армии, подвергся опале при Павле I и в 1799 уволен со службы. Вновь восстановлен в 1803 при Александре I и назначен инспектором войск Лифляндской инспекции и генерал-губернатором города Риги.

В русско-австро-французской войне 1805 командовал Волынской армией, направленной на усиление армии М. И. Кутузова. В Аустерлицком сражении 1805 командовал левым крылом русско-австрийской армии.

В русско-прусско-французской войне 1806—07 командовал пехотным корпусом, но вскоре вернулся к исполнению обязанностей генерал-губернатора Риги.

С началом русско-шведской войны 1808—09 главнокомандующий действующей армией в Финляндии. За умелое руководство войсками при взятии крепости Свеаборг награждён военным орденом Св. Георгия 2-й ст., а за успехи в первом периоде кампании — орденом Св. Андрея Первозванного.

После овладения Южной и Средней Финляндией, Аландскими островами Буксгевден заключил перемирие, которое не утвердил Александр I. С декабря 1808 в отставке.

Буксгевден как военачальник был сторонником манёвренных действий войск, управлял ими с излишней педантичностью, отличался крутым, независимым характером, способностью принимать смелые решения и настойчиво проводить их в жизнь.

За безупречную службу награждён также орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст.

Жена Алексеева Наталья Александровна (1758 - 1808).


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:11 | Сообщение # 36
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1811-1840. Буксгевден Петр Фёдорович, граф

Петр Федорович Буксгевден (14.06.1793 - 17.01.1863, С.П.б) - сын Федора Федоровича Буксгевдена, граф, генерал-лейтенант, сенатор.

Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Принимал участие во всех военных кампаниях первой трети XIX века, а в 1831 году перешёл на статскую службу в Министерство внутренних дел. С 1833 по 1840 дворяне Санкт-Петербургского уезда избирали его своим предводителем. В 1842 начальник 4 округа Корпуса жандармов.

От первой жены (с 1813) баронессы Анны-Аркадии Черкасовой (ум.1821) имел дочь Наталию и сына Павла. Наталия с мужем Евгением Вонлярлярским владели усадьбой в Новолисино с 1840. От второй жены (с 1823) княжны Агриппины Борисовны Черкасской имел двух сыновей и двух дочерей.

Согласно описанию Лигова конца 1830-х годов, помимо комплекса «большого усадебного дома с оранжереями», на месте особняка Г. Г. Орлова, на противоположной стороне пруда существовал «малый каменный дом с мебелью, огородом, садом и господским строением». Исправно действовала мельница: кроме муки здесь мололи крупы, валяли сукно.


1840-1855. Кушелёв Григорий Григорьевич, граф

Кушелёв Григорий Григорьевич (1802 - 1855), граф, генерал-лейтенант, род. 9 марта 1802 г., ум. 15 февраля 1855 г. Второй сын графа Г.Г.Кушелёва, адмирала. В 1819 г. произведен из портупей-юнкеров в прапорщики гвардейской конной артиллерии. В 1827 г. участвовал в войне с Персией и находился при взятии Эчмиадзина и в делах под крепостью Саардар-Абу. В 1828 г. участвовал в турецкой кампании, за отличие под Шумлой произведен в капитаны; посланный из-под Силистрии с донесениями в Петербург, назначен флигель-адъютантом к царю Николаю I; в 1831 г. произведен в полковники; в 1839 г. — в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества Николая I. В 1838 г. назначен вице-директором артиллерийского департамента, в 1840 — его директором, в 1846 — членом Военного совета. "Справ. энциклоп. словарь", Края, т. VI. {Половцов}. Похоронен в Троице-Сергиевской пустыни, что недалеко от Стрельни в 1855 году.

1855-1874. Кушелёва Екатерина Дмитриевна, графиня

Кушелёва Екатерина Дмитриевна, урожд. Васильчикова (1811-1874). Третья дочь генерала от кавалерии Дмитрия Васильевича Васильчикова (1778-1859). Ее мать - графиня Аделаида Петровна Апраксина (ум. 1851), дочь генерал-лейтенанта гр. П.Ф. Апраксина, одна из наследниц богатейшего состояния гр. Разумовских (ее мать была дочерью гетмана Малороссии гр. К.Г. Разумовского).

"Она была гофмейстериной вел. кн. Александры Иосифовны, супруги вел. кн. Константина Николаевича и, мне кажется, была последней придворной дамой, которая в торжественные дни ездила во Дворец на Высочайшие выходы не иначе как в карете, запряженной четвериком, с форейтером и двумя лакеями на запятках. <…>Кушелёвы были бездетны и воспитывали как родную дочь подкинутого им младенца, которая первым браком была за кн. Борисом Голицыным." [Б.А.Васильчиков "Об охоте и не только о ней…"]


Церковь Григория Богослова ("Кушелёвская"). На территории Свято-Троицкой Сергиевой приморской пустыни (Стрельна, Петербургское шоссе, д. 15) в 1857 г. на средства графини Екатерины Дмитриевны над могилой покойного графа Григория Григорьевича Кушелёва была построена каменная церковь в северо-восточной части монастыря. Проект каменной церкви в византийском стиле сделан известным архитектором А.И. Штакеншнейдером. Длина ее 11,5 саж (21,4 м), ширина 4,5 сажени (8,4 м). Храм освящен во имя святителя Григория Богослова 11 мая 1857 г. Роспись была доверена художнику Роману Федоровичу Виноградову. Работы по росписи продолжались до лета 1859 года. В церкви был двухъярусный иконостас, образа которого написаны на золотом фоне. В центре храма – спуск в усыпальницу, облицованную белым мрамором. После смерти графини Кушелёвой о храме заботилась ее приемная дочь Мария Григорьевна маркиза Инконтри, жившая во Флоренции.

Церковь эта была закрыта в 1919 - 1920 годах. Одно из лучших творений архитектора А. И. Штакеншнейдера сохранилось, хотя и в переделанном виде.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:15 | Сообщение # 37
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
1874-1905. Куриков Павел Григорьевич, купец

В 1874 году Лигово с торгов досталось купцу первой гильдии Павлу Григорьевичу Курикову, который позже стал распродавать имение по частям. Владельцем 78 десятин с усадьбой стал Константин Матвеевич Полежаев.

1905-1909. Полежаев Константин Матвеевич, банкир

Константин Матвеевич Полежаев, представитель нового класса — буржуазии. Инженер-технолог по образованию, он был председателем правления Петербургско-Московского коммерческого банка, владел двумя доходными домами и жил в собственном доме № 57 на Большой Морской улице. Этот особняк был построен во второй половине XIX в. по проекту архитектора А. Ф. Красовского (1848—1918). В памятной книге С.-Петербургской губернии с адресами и справочными данными за 1905 год упоминается владелец 1422 десятин земли К.М. Полежаев.

1909-1917. Полежаев Борис Константинович


Борис Константинович Полежаев, дворянин, надворный советник, директор правления Южно-Русского металлургического общества, Член правления С.-Петербургского Частного коммерческого банка. Председатель правления Международного технико-промышленного общества (Петербург). В 1909 устроил дачный посёлок, протянувшийся вдоль железной дороги между станциями Дачное и Лигово.
Фото из книги С.Горбатенко «Петергофская дорога», 2002 г.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:32 | Сообщение # 38
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Владельцы дач в Лигово.

Прасковья Федоровна, царица



Прасковья Федоровна Салтыкова (1664 - 1723) царица, жена царя Иоанна V Алексеевича, дочь стольника и воеводы Федора (Александра) Петровича Салтыкова. Владелица Ивановского имения (1714-1723), названного в честь царя Ивана Алексеевича. После смерти царицы Прасковьи имением владели непродолжительное время ее дочери Прасковья Ивановна и Екатерина Ивановна.

После смерти Федора Алексеевича на престоле (в результате стрелецкого бунта) оказалось сразу два царя – Иван V и Петр I.

Из них Иван меньше всего годился для правления; он был не только болезненным, но и умственно неполноценным человеком. И тем не менее, в 1684 году (по решению царевны-правительницы Софьи) Иван женился. Фамилии Милославских для укрепления пошатнувшихся позиций был нужен ребенок, царский наследник. В невесты Ивану была выбрана Прасковья Федоровна – двадцатилетняя красавица из знатнейшего боярского рода Салтыковых; (Салтыковы приходились родственниками инокине Марфе – матери царя Михаила Федоровича). Надо отметить, что Прасковья считалась самой красивой женщиной при дворе, и вполне заслуженно.


Первые пять лет супружеской жизни, брак Ивана и Прасковьи был бездетным. Нетрудно себе представить огорчение Милославских по этому поводу. Но, вероятно, еще большим разочарованием стало то, что дети, все-таки появившиеся у царя и царицы, все – без исключения – оказались девочками.

Всего у Ивана и Прасковьи было пять дочерей – две (Мария и Феодосия) умерли в младенчестве, выжили – Екатерина, Анна, Прасковья. Средняя дочь Анна - это впоследствии севшая на трон Анна Иоановна.

Иван V скончался в 1696 г., 30 лет от роду. Овдовевшая Прасковья перебралась с дочерьми в загородный дворец, находившийся в подмосковном селе Измайлово.
Не отличавшаяся умом и воспитанием, Прасковья все же смогла вполне поладить с деверем – Петром I. Она не пыталась давать ему советы, не участвовала в направленных против него интригах и безропотно принимала непривычные иноземные нововведения в быту и досуге.

В 1708 году, семья вдовствующей царицы, по указу Петра, перебралась жить в Санкт-Петербург. Новый дом показался «измайловским затворницам» неудобным и неуютным. Впрочем и жизнь во дворце была нелегкой. Основным занятием Прасковьи было разбирательство ссор и склок среди придворных, причем делала она это не без удовольствия.

В октябре 1723 года после сильнейшего наводнения, Прасковья Федоровна умерла. Вдову Ивана V торжественно похоронили в Александро-Невском монастыре Петербурга. За похоронными церемониями следил сам Петр I.


Олсуфьев Василий Дмитриевич, придворный

Олсуфьев Василий Дмитриевич (неизв - 1723), один из сподвижников Петра Первого, обер-гофмейстер Двора императрицы Екатерины Первой.

Первый владелец усадьбы, соседствующей с Лиговской мызой с запада.

"Рядом с имением Орлова ... была дача А.В. Олсуфьева... Одно из его шуточных стихотворений обращено к Орлову и довольно подробно описывает их соседские взаимоотношения. Олсуфьев жалуется Орлову на самоуправство финских крестьян "чухон", живущих на землях графа.


По счастью моему живу с тобой в соседстве,
Но от чухон твоих теперь в немалом бедстве,
Исторгни из меня заботу и тоску,
Из Лигова позволь мне в сад мой брать песку.
Они ж, треклятые, свою всю мертвечину,
Лишь кожу ободрав и с гривой сняв личину,
Во рвы глубокие вдали не зарывают,
И вместо ладона мне под нос в лес бросают.
Четыре с кабака дни сряду не сходили,
Распашку под ячмень верхами боронили,
Умышленно моих убили трех собак,
Вино лишь только пьют и в рот кладут табак.

Наталия Переведенцева. "По балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины", 2004г.

Год рождения В. Д. Олсуфьева неизвестен; службу начал при Дворе в 1701 году (при Петре Первом), а с 1708 года управлял уже "дворцовыми императорскими делами" (дворцовой канцелярией) и с тех пор почти неотлучно находился при императрице Екатерине Первой, сопровождал её во всех поездках. В звание обер-гофмейстера, по словам камер-юнкера Берхгольца, Олсуфьев был пожалован 3 февраля 1723 года. Олсуфьев скончался в Петербурге в конце 1723 года.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:37 | Сообщение # 39
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Куракин Александр Борисович, князь

Куракин Александр Борисович (1697—1749), князь, сенатор (с 1741). Сын Бориса Ивановича Куракина (1676 — 1727). В 1722—24 посол в Париже. Под руководством отца обеспечил содействие Франции в сохранении русско-турецкого мира во время Персидского похода Петра I (1722—23).

Первый владелец дачного участка, по которому прошла центральная улица Лигова - ул. Партизана Германа. Дача князя Александра Куракина носила впоследствии название "Посольская дача".

Шепелёва Мавра Егоровна, статс-дама

[img]Шепелёва Мавра Егоровна, статс-дама[/img]

Мавра Егоровна Шепелёва (Шувалова) (1708 - 1759), графиня, статс-дама императрицы Елизаветы, жена Петра Ивановича Шувалова. Род. 23 апреля 1708 г., ум. 9 июня 1759 г.

Происходила из старинной дворянской семьи. Ее прадед Аггей Шепелёв, окольничий генерал, сопровождал патриарха Никона в изгнание в Ферапонтов монастырь. Во время стрелецкого бунта охранял со своим полком царевну Софью и малолетних царей Петра и Ивана в Троицком монастыре. Ее дед Илья Аггеевич был окольничий и думный боярин. И он, и отец ее Егор Ильич служили в армии Петра.

Благодаря покровительству дальнего родственника Дмитрия Андреевича Шепелёва, Мавра Егоровна еще девочкой в 1719 г. была взята ко двору и определена в камер-юнгферы (в девушки) к цесаревне Анне Петровне. Ее веселый нрав, бойкость и ум располагали к ней и вскоре она сделалась любимицей придворных и молодых цесаревен. Когда Анна Петровна вышла замуж, она увезла с собой в Голштинию и молодую камер-юнгферу, у которой, впрочем, сохранились очень хорошие связи на родине. Она была очень дружна с цесаревной Едизаветой Петровной и вела с ней переписку. Между Елизаветой Петровной и Маврой Егоровной установились самые близкие дружеские отношения, которые ясно видны при чтении их писем, дошедших до нас в довольно большом количестве.

Мавра Егоровна и ее будущий муж П. И. Шувалов принадлежали к тому малочисленному, но сплоченному кружку, который окружал цесаревну в ее удалении от большого двора, к ее «хору», главным лицом которого уже тогда был Алексей Разумовский. Мавра Егоровна была настолько любима Елизаветой Петровной, что Воронцова считала честью соперничать с нею, первым и наиболее близким лицом к императрице.
После вступления Елизаветы Петровны на престол Мавра Егоровна делается влиятельной особой: от нее зависят милости и повышения; этим обстоятельством скорее всего и можно объяснить ее брак с одним из блестящих придворных императрицы П. И. Шуваловым (февраль 1742 г.). Брак этот состоялся незадолго до отъезда императрицы на коронацию в Москву. В день коронации 25 апр. 1742 г. Мавра Егоровна была пожалована в статс-дамы. Брак ее с Шуваловым не был счастлив. Даже в переписке тогдашних дипломатов увековечены ее семейные несчастья и измены ее мужа. Мавра Егоровна была очень некрасива: была мала ростом и дурна лицом.

Шуваловы жили в своей усадьбе в С.-Петербурге на р.Мойке, 94. Интересно, что в начале XVIII века здесь, на берегу Мойки, располагалась усадьба племянницы Петра I Прасковьи Иоанновны, детство которой тоже связано с летним временем в нашем селе Ивановском. В 1726 году Прасковья Иоанновна подарила свою усадьбу Семёновскому полку, который был здесь расквартирован до 1742 года. В середине 1740-х годов эта территория вошла во владения графа Петра Шувалова. Уже после смерти Мавры Егоровны (1759 г.) их дом был перестроен французским архитектором Ж.Б. Валлен-Деламотом. Дом Шуваловых, известный теперь, как Юсуповский дворец, по имени его последних владельцев, считается одним из лучших дворцов Петербурга в стиле классицизма.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:48 | Сообщение # 40
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Шувалов Пётр Иванович, генерал

Владелец усадьбы "Маврино", которую назвал так в честь своей жены Мавры Егоровны Шуваловой после ее смерти.

Шувалов Пётр Иванович (1710—1762), граф (1746), русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1761).

Начал службу камер-пажем при дворе цесаревны Елизаветы Петровны; за содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры; затем сделан был сенатором и в 1746 г. возведен в графское достоинство Российской империи. Брат А. И. Шувалова, двоюродный брат И. И. Шувалова. Фактический руководитель правительства при императрице Елизавете Петровне. Реорганизовал российскую армию накануне Семилетней войны 1756—63, усовершенствовал артиллерию (под руководством Шувалова разработано несколько образцов артиллерийских орудий, в том числе «единорог», состоявший на вооружении свыше 100 лет).

Сначала Шувалов командовал армейскою дивизиею, расположенною в окрестностях С.-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийскою и оружейною канцелярией, усовершенствовал артиллерию и устроил несколько оружейных заводов. Благодаря влиянию на императрицу его жены Мавры Егоровны и двоюродного брата Ивана Ивановича Шувалова, он пользовался неограниченною властью во все царствование Елизаветы Петровны: без его согласия не решалось важное государственное дело, особенно в области экономического строя и военной организации.

В 1753 г. Шувалов представил сенату утвержденный императрицею проект уничтожения внутренних таможен и застав и повышения, взамен этого дохода, пошлин на привозимые из-за границы товары. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны он настаивал на составлении нового Уложения, сообразно с потребностями и обычаями народа, и на всеобщем размежевании земель. Бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личным интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам — например, выхлопотал себе исключительное право на отпуск за границу леса, сала, ворвани, а также монополию тюленьего промысла. Ведя роскошную жизнь, оставил долгу в казну более миллиона рублей.


Шувалов Андрей Петрович, граф

Владелец усадьбы "Маврино" с 1762 года. Владелец Юсуповского дворца.

Андрей Петрович Шувалов (23.06.1744 - 1789), граф, действ. тайный советник, писатель, сын фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова и графини Мавры Егоровны Шепелёвой. Кавадер ордена Св. Андрея Первозванного. Был директором и реформатором ассигнационных банков. Покровительствовал художникам.
Генеалогическое дерево Рода Шепелёвых.


Шепелёв Пётр Амплиевич, сенатор

Петр Амплиевич Шепелёв (1737 - 1828), действительный тайный советник, сенатор, сын генерал-поручика Амплия Степановича Шепелёва от брака его с Прасковьей Андреевной Матвеевой, родился 29-го Июня 1737 г., умер, находясь в отставке, 8 ноября 1828 г.

Начал службу в лейб-гвардии в Измайловском полку с 1754. В последующие годы Шепелёв (с 1770-х), находившийся в родстве с екатерининским фаворитом Г. А. Потемкиным, сделал крупную карьеру... По воцарении императора Павла, Шепелёв приказом от 26 января 1797 г. был назначен шефом Малороссийского кирасирского полка.

9 апреля 1797 г. был произведен в действительные тайные советники и назначен в Правительствующий Сенат, где присутствовал сначала в 5-м, а потом, с 29-го июня того же года, в межевом департаменте. Около этого времени он подвергся за какие-то упущения по службе гневу императора и только благодаря заступничеству Нелидовой был прощен.

В 1798 году Малое Лигово, дачу с пристройками, парком и прудом у пересечения Петергофской и Красносельской дорог, у Ф. Ф. Буксгевдена купил генерал П. А. Шепелёв в возрасте 61 года.

В 1803 г., уже в царствование Александра I, ему были пожалованы алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени, а Высочайшим указом от 25 января 1808 г. было дано в вечное и потомственное владение 4000 десятин земли в Нижегородской губернии.

Умер на 92 году жизни и похоронен в Невском монастыре. Был женат на племяннице светл. кн. Потемкина, Надежде Васильевне Измайловой, рожденной Энгельгардт, пережившей его на четыре года… Имя действительного тайного советника П. А. Шепелёва занесено на мемориальную доску в Галерее Воинской Славы в Храме Христа Спасителя в Москве (доска No. 28).


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 16:53 | Сообщение # 41
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Рекс Тимофей Тимофеевич, купец

Т. Т. Рекс - второй владелец дачного участка, соседнего с Лиговским имением с запада. Построил на кромке террасы красивый трёхэтажный каменный дом (где-то в конце 18 века), простоявший до блокадных лет (см. фото Дача Дернова).

Петербургский купец, англичанин. Торговал карельским тёсом и белым железом. В деревне Усланки на Свири, в устье реки Усланки, у него было два завода, работающие на водяном приводе. Лесопильный завод на восемь пилорам давал очищенный тёс после распиловки до 300 бревен ежесуточно. Тёс грузили на галиоты, в основном, местные крестьянки, жены, работающих на пилорамах мужчин. Галиоты шли в Петербург к Рексу, который продавал тёс, в основном, в Англию или на месте. Эти лесопилки достались Рексу от купца-старообрядца Шалапанова из Вытегры. Выше по течению Усланки была построена в 1785 новая плотина и новый железоплавильный завод, куда галиоты из Петербурга привозили железный лом. Главный мастером на заводе был француз Франц Иванович Ретрувей, а приказчиком обоих заводов - петербургский купец Андрей Юрьевич Балзер.

Козодавлев Осип Петрович, сенатор

Козодавлев Осип Петрович (1754 - 1819) сенатор, министр внутренних дел и член Российской Академии, род. 29 марта 1754 г., ум. 24 июня 1819 г. Принадлежал к старинному дворянскому роду новгородской губернии, ведущему своё начало от германского выходца Koss-von-Dahlen; фамилия Козодавлевых упоминается еще при царе Борисе Годунове в числе псковских помещиков.

Третий владелец усадьбы Олсуфьева после английского купца Рекса, который построил большой каменный дом, сохранившийся до Великой Отечественной войны в качестве больницы.

Отец О. П. Козодавлева служил в конногвардейском полку; мать была урожденная Петрово-Соловая. После приходской школы в 1769 был отправлен для довершения образования за границу, в Лейпцигский университет. В 1774, по возвращении, поступил в Сенат протоколистом, в 1780 стал советником петербургской гражданской палаты. С 1783 назначен советником при директоре Академии наук, княгине Е. Р. Дашковой. Заведовал изданием полного собрания сочинений М. В. Ломоносова. Участвует в составлении "Словаря русскаго языка", собирая слова на букву "С". Перешел в комиссию по народным училищам, где оставался до 1797 г. На Козодавлева была возложена выработка университетского устава, как на человека знакомого с европейской системой обучения на собственном опыте. В 1797 определен на должность обер-прокурора третьего департамента Сената. В 1800 был назначен директором герольдии и издавал "Гербовник русских дворянских гербов". В 1808 заведовал главным почтовым управлением, государственным благоустройством и медицинской управой. С 1810 - член Государственного совета, а с 1811 по 1819 был министром внутренних дел.

Амбургер Мария Карловна, графиня фон Вейкард

Мария Карловна Амбургер (1776, Москва - 1855, С.П.б), старшая дочь Карла Людвига Амбургера (1743, Висбаден -1817, С.П.б), немца, известного купца и банкира, владельца фирмы "Амбургер и сын", переселившегося из Висбадена в Россию в 1770 г.

Мария вышла замуж за Георга (Егора) Вейкарда (? - 1810, С.П.б), врача графа А. П. Шувалова, лейб-медика. После кончины Георга Вейкарда в 1810 Шуваловы подарили Марии Карловне Вейкард имение Маврино (близ С.-Петербурга, Лигово). Тогда одна из деревень имения (Егоровка?) получила название Амбульеровка (от фамилии Амбургер). После кончины жены Сперанского Элизабет Стивенс их дочь Елизавета росла в кругу семьи Вейкардов-Амбургеров. В свою очередь, Сперанский оказывал семье Вейкардов-Амбургеров значительную поддержку.

Дочь - София Егоровна фон Вейкард, Соня (1798, С.П.б, - до 2.9.1879, С.П.б). Она и дочь Сперанского Лиза упоминаются в романе "Двенадцатый год" Мордовцева Даниила Лукича. Там же участвуют юнный Саша Пушкин, Грибоедов, Карамзин, Державин...


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 17:04 | Сообщение # 42
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Щербатова (Хилкова) Анна Михайловна, княгиня

Владелица дачи Олсуфьева в 1830-1860 годах.

Анна родилась около 1790-го в семье полковника князя Михаила Петровича Хилкова. Её матерью была вторая жена полковника Татьяна Михайловна Кокошкина. Всего в большой семье Хилковых было шесть детей. Мужем княжны Анны Михайловны стал князь Сергей Григорьевич Щербатов (1779-1855), впоследствии егермейстер (1830) и действительный тайный советник (1834). От брака с кн. С. Г. Щербатовым у них было семь детей, один сын и шесть дочерей. Второй дочерью была Елизавета Сергеевна, ставшая впоследствии, как и сама Анна Михайловна, хозяйкой усадьбы в Лигово. Анна Михайловна Щербатова умерла в 1868 г.

Бутурлина (Щербатова) Елизавета Сергеевна, княгиня

Владелица дачи Олсуфьева-Рекса в 1830-1860 годах. Дочь тайного советника кн. С. Г. Щербатова. Мать Лизы - княгиня Анна Михайловна Щербатова (в дев. Хилкова). Супруга генерал-лейтенанта Николая Александровича Бутурлина.

Инконтри (Кушелёва) Мария Григорьевна, княгиня

Княгиня Мария Григорьевна Кушелёва (1841 — 1901) в первом браке Голицына; во втором браке маркиза Инконтри, мать академика Бориса Борисовича Голицына, переводчица.

<...> Русская генеалогия по сей день имеет множество белых пятен. В частности, неизвестно происхождение многих подкидышей. Так, в 1841 году были одновременно подброшены в одинаковых корзинах две девочки к домам богачей - барона Штиглица и графини Кушелёвой на ее даче в Лигове. Было ясно, что это сестры-двойняшки.

Со временем они превратились в удивительных красавиц, ставших очень богатыми невестами. Маня Кушелёва вышла замуж за кавалергарда Б. Н. Голицына, прямого потомка знаменитого при Петре I фельдмаршала, победителя шведов. К сожалению, этот Голицын-кавалергард, хотя и окончил Московский университет, оказался в жизни пустейшим малым, который сначала транжирил приданое жены, затем стал подбираться к богатствам ее названой матери. Гораций Румбольд пишет, что из особняка графини Кушелёвой-Безбородко время от времени исчезали то драгоценная севрская ваза, то картина Греза или Пуссена Маня Голицына имела уже сына Бориса, когда, не в силах более сносить мотовство мужа, она разошлась с ним и вскоре по любви вышла за итальянского маркиза Инконтри, с которым и проживала постоянно в Италии.
[В.Пикуль. Мичман флота в отставке.]


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 17:05 | Сообщение # 43
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегаль Матвей Эдуардович, землевладелец

Матвей Эдуардович Сегаль - потомственный почетный гражданин, имевший на Невском пр., 45, контору по продаже земельных участков и строительству. Имел доходный дом на 9-й линии Васильевского острова, дом 18, построенный в 1906-1907 годах архитектором С. Г. Гингером в стиле модерн на месте деревянного дома.
"Некто Сегаль скупал по дешевке вокруг Петербурга земельные участки, дробил их на мелкие, продавал в кредит, также в кредит строил дома и дачи, облагая должников большими процентами. Почти во всех дачных местах и пригородах были "проспекты Сегаля". То же самое и в Лигове. Главная улица – от станции до шоссе – называлась "проспект Сегаля". Мелкие чиновники и служащие, кустари, рабочие – вот кто составлял главную массу населения этого поселка зимой и летом. Недалекое расстояние от Петербурга, оживленное движение поездов, дешевизна квартир и дач привлекали сюда обывателя; поселок быстро рос. Были дачники из малоимущих людей, для которых платить за квартиру и за дачу было тяжело. Поэтому они бросали городскую квартиру, уезжали весной со всем скарбом на дачу, а осенью, возвращаясь, нанимали новую квартиру. Это было довольно распространенным явлением."
[Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991. С.189-190.]


Дернов Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.
И. И. Дернов купил дачу "Фаворитэ" в Лигово у С. А. Куна в 1899 г. с домом, построенным купцом Рексом. В советское время эту дачу называли по последнему владельцу "Дача Дернова", в чем можно убедиться на открытках.

Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве церкви Преображения Господня в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.

В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и было начато строительство доходного дома ("каменный 5-этажный дом на подвалах"), проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев.



В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и «Башня» перестала существовать.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 17:14 | Сообщение # 44
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Дабы не отвлекаться от темы известных личностей, имевших отношение к описываемым мною местам, хочу кратко рассказать ещё о нескольких деятелях:

Штакеншнейдер Андрей Иванович, архитектор

Андрей Иванович Штакеншнейдер (род. в 1802 г. в имении Гатчинская мельница (ныне посёлок Мыза-Ивановка), умер в 1865 г. в Москве) — знаменитый петербургский архитектор.

В 1851-1852 гг. А. И. Штакеншнейдер сделал проект перестройки «загородного дома» в Лигове. Его дочь записала в своем дневнике 26 мая 1858 г.: «...Ездили на ферму Кушелёвой, тоже постройку папы, как и барский дом в Лигове». Ферма (скотный двор) располагалась рядом с оранжереями, к северу от главного дома. О каком «барском доме» идет речь, точно выяснить не удалось: возможно, это была перестройка «малого» дома на восточном берегу пруда, либо Штакеншнейдер спроектировал возведенный в эти годы рядом с ним комплекс дачного «дома на стрелке». Кроме того, в садах Лигова по проекту этого зодчего были возведены два грота (один из них известен по фотографиям — это высокая, облицованная туфом арка). Судя по стилю, А. И. Штакеншнейдеру принадлежал и проект каменной террасы с чугунной решеткой и вазами на пруду перед главным домом.

Макаров Михаил Алексеевич, архитектор

Михаил Алексеевич Макаров (1827—1873)
Русский архитектор М. А. Макаров родился 8 ноября 1827 года в Киеве. В 1851 году М. А. Макаров уехал в Петербург и стал вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств, в которой его наставниками были сперва А. И. Штакеншнейдер, а потом Г. Боссе. Дарование молодого архитектора в Петербурге раскрылось практически сразу - за свои проекты уже в 1854 году он был награжден серебряной медалью 2-й степени; а в 1855 году - серебряной медалью 1-й степени. Большой успех пришел к М. А. Макарову в 1857 году, когда он был удостоен Малой Золотой медали за проект театрального училища с принадлежащим к нему театром. В 1858 году за проект католического собора ему было присвоено звание классного художника.

М. А. Макаров окончил Академию Художеств в 1858 году. После окончания учебы работал помощником у Г. А. Боссе и А. И. Штакеншнейдера. Вместе с Боссе, трудился над постройкой дворца Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, в Михайловке, между Стрельной и Петергофом, а вскоре начал службу в Опекунском совете, в качестве младшего архитектора.

В ряду проектов многих известных домов Петербурга, построенных Михаилом Алексеевичем Макаровым, скромно числятся 8 дач в имении графини Екатерины Кушелёвой (Васильчиковой) в Лигово (1865-1866).

Жизнь талантливого архитектора прервалась внезапно. 19 ноября 1873 года, в доме Антонова, где жил Макаров, произошел пожар в магазине аптекарских товаров. В испуге от опасности, угрожавшей его жилищу и семье, Макаров, поспешно забрав с собой детей, поехал на извозчике к своему родственнику Лопатину, у которого в то время находилась его жена. Дорогой он почувствовал себя плохо, и спустя сорок минут после того как был привезен, скончался. Профессора архитектуры похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (). Было ему лишь чуть больше 45 лет. Его супруга, Ольга Михайловна, пережила мужа почти на 10 лет, но и сама умерла очень рано, в августе 1882 года, в возрасте 44 лет. Погребена она была рядом со своим мужем.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 17:24 | Сообщение # 45
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Шереметев Александр Дмитриевич, граф

Шереметев Александр Дмитриевич (1859—1931), граф, меценат, музыковед, дирижер, композитор.
В 1882 создал оркестр, в 1884 восстановил хоровую капеллу (создана его прадедом в 1750-х гг.). В 1900 учредил в Санкт-Петербурге «Общедоступные симфонические концерты» (выступал как дирижёр). В 1901—1917 начальник Придворной певческой капеллы. С 1918 за рубежом. Жена Гейден Мария Федоровна (1863-1939). Внук П. И. Жемчуговой и Н. П. Шереметева.

Последний владелец Ульянки и Александрино (названа в честь дочери), соседних с Лиговым имений, Александр Шереметев часто устраивал концерты своего оркестра, который плавал на плоту, на зеркальной глади Лиговского пруда.


Носалевич Антоний Иванович, инженер

(3.11.1868 - после 1928), гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов.
Родился в Перемышле. Окончил Институт гражданских инженеров (ИГИ) в 1896. Преподаватель ИГИ. Автор ряда своеобразных зданий. Спроектировал деревянную церковь в Лигово (Храм Преображения Господня в Лигово) с колокольней и часовней.


Зощенко Михаил Михайлович, писатель


Зощенко, Михаил Михайлович (1894–1958), русский писатель.
Родился 29 июля (9 августа) 1894 в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко (1857-1907), потомка архитектора из Италии, работавшего в России, на Украине (зодчий — Зодченко — Зощенко) и Елены Осиповны Суриной (1875-1920), которая до замужества была актрисой, писала рассказы.

Участвовал в Первой мировой войне, а также в Гражданской войне на стороне Красной армии. 20 июля 1916 года попал под газовую атаку немцев. После лечения был признан больным первой категории, но 9 октября возвращается в строй. После Февральской революции 1917 года назначается начальником почт и телеграфа и комендантом почтамта города Петрограда. Вскоре оставил должность и отправился в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти.

В апреле 1919 года по болезни сердца демобилизуется и снимается с воинского учёта. Поступает мл. агентом в уголовный надзор на ст. Лигово. В написанных в это время юмористических "Приказы по железнодорожной милиции и уголовному надзору ст. Лигово" и других произведениях уже чувствуется стиль будущего сатирика. Здесь он написал рассказ о случае в Лигово "Загадочное происшествие".


Имеются достаточно точные сведения и о многих других известных личностях, когда-либо в своей жизни проживавших в этих местах. среди них баленрины Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Анна Павлова, ювелир Карл Фаберже, поэт Яков Полонский и многие другие.


 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Создать бесплатный сайт с uCoz