[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Алексей, satu  
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
Полежаевский парк и окрестности
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 17:51 | Сообщение # 46
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Познакомившись с историческими личностями предлагаю вернуться к рассмотрению исторических карт описываемой местности. Более менее разобравшись ранее с дореволюционным расположением дорог, имений и ритуальных построек предлагаю сравнить их с географией этих мест советского периода.

Карты местности Лигово советского периода.

План местности из статьи архитектора С. Е. Бровцева. 1930 год.


Проект поселка на ст. Лигово, позже названный Клиново, архитектора Сергея Ефимовича Бровцева для рабочих и служащих треста "Знамя Труда". Показана местность "Полежаевского имения" с Лиговским озером и ручьём (Дудергофкой). показаны три очереди застройки, из которых было выполнена только первая. Сделать остальное помешала война, а построенные дома были разрушены.

Карта Генерального штаба Красной Армии. Масштаб 1:25000. 1939 год.



Компиляция двух листов О-36-1-А-г и О-36-1-В-б(Урицк). Эти карты использовались немцами, поэтому присутствуют пометки латиницей (красный), а еще какие-то штабные треугольники и квадратики в районе Ульянки и Дачного, наверно, позиции Красной армии. На картах стоит печать Библиотеки Конгресса США с датой 1997 года. Карты взяты с www.wwii-photos-maps.com

Урицк. Довоенная аэрофотосъёмка. 15 августа 1939 года.



 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 18:28 | Сообщение # 47
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкая система укреплений в Урицке. 1941 год.



На схеме показан узел обороны, устроенный в г. Урицк. Необходимо отметить, что хотя Урицк является крупным населенным пунктом и имеет прочные каменные дома, все же огневые позиции, убежища и блиндажи немцы построили вне зданий. Этот узел обороны, входивший в систему укреплений главной полосы обороны, имел исключительно большое значение для противника, прикрывая основные дорожные магистрали на Петродворец (быв. Петергоф) и Красное Село.

В этом узле обороны была сильно развита система траншей. Здесь противник оборудовал до семи сплошных траншей полного профиля, связанных между собой ходами сообщения через каждые 50–200 м; траншеи были хорошо оборудованы универсальными площадками и ячейками для стрелков. Костяком обороны являлись пулеметные дзоты и доты, связанные между собой траншеями и ходами сообщения. Амбразуры пулеметных дзотов прикрывались проволочными сетками, которые предохраняли от забрасывания в них гранат и использовались для маскировки. Железобетонные сооружения располагались в глубине обороны не ближе 800–1000 м от переднего края. Глубина узла обороны достигала 1,5 км. Он был подготовлен к ведению круговой обороны.


Сейчас это выглядит так:



Это "немецкое железобетонное укрепление (нем. Ringstande), рассчитанное на ручной пулемет, в виде вертикального бетонного колодца, открытого сверху, и небольшого помещения под ним." То есть, проще говоря, укрепленное пулеметное гнездо. Еще тобруки на Ивановке есть у деревянного мостика (Добр. 38) и рядом с прудом на Здоровцева. Их можно запросто спутать с открытыми люками. Подробнее здесь.

Противопехотные препятствия располагались не только перед передним краем, но и в глубине обороны перед линией железобетонных сооружений. Глубина противопехотных препятствий достигала 100 м. Перед рядами проволочных препятствий и между ними находились противопехотные и противотанковые минные поля. Особенное внимание уделялось созданию противотанковой обороны. Все улицы были заминированы противотанковыми минами, для орудий ПТО оборудовались открытые площадки и укрытия для материальной части и расчета. Кроме того, имелись три подземных убежища для личного состава вместимостью на 50 человек каждое.


Немецкое укрытие, представленное на рисунке, примыкало к траншее, как и подбрустверные блиндажи, но имело более внушительные размеры. Из траншеи в него вели три входа. При них устраивались ячейки с сиденьями для личного состава. Такие же ячейки находились и внутри укрытия. В общей сложности убежище могло вместить в себя 50 человек. Все внутренние помещения отделывались бревнами диаметром 20 см.
Источники:
Немецкая система укреплений под Ленинградом. Инженер-подполковник П. КИСЕЛЕВ, инженер-майор С. ЖАРКОВ, инженер-майор 3. БРАУДЕ. Военная Мысль, 1944 г., № 7, с. 89. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны.
Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург).
www.Kaponir.ru


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:02 | Сообщение # 48
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Urizk. 1:25000. 1941 год.


Немецкая карта размещения артиллерии в Урицке в октябре 1941 г. Сведено два снимка вместе.

Urizk. Stellungsbaukarte des J.R.209. 1:25000. 1941 год.


Немецкая карта позиции 209 отделения 58 пехотной дивизии в Урицке на 3 октября 1941.

Urizk. Gliederung des Jnf.Rgl.209. 1:25000. 1941 год.


Немецкая карта позиции 209 отделения 58 пехотной дивизии в Урицке на 15 октября 1941.

Урицк. Немецкая аэрофотосъемка. Июнь 1942 года.


На снимке видно часть Сосновой поляны и Урицка (остальное закрывают облака).

Урицк. Немецкая аэрофотосъемка. 16 сен 1943 года.


Потрясающе точный снимок с широким охватом всей территории Лигова. Видны все улицы, дороги, тропинки, реки, пруды, кирпичные дома и др.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:15 | Сообщение # 49
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкая военная карта с переводом и пометками. 1942 год.



Надписи на карте: 1) «Ст. Лигово - Bf. Ligowo» 2) «УРИЦК,820 - Urizk, 9/10 zerst.»: это значит, что город Урицк на 9/10 разрушен. 3) «Новая,65 - Nowaja, zerst.»: деревня Новая с кирпичным заводом разрушена. 4) «Лигово,75 - Ligowo, vollst.zerst.»: деревня Лигово вдоль Красносельского шоссе полностью разрушена. 5) «Стандартный поселок №3, 66 - Standartnyj Poss Nr.3, vollst.zerst.»: Третий поселок (в районе между северной частью парка Александрино и ул. Лени Голикова) полностью разрушен. 6) «Ульянка, 95 - Uljanka, zerst.»: пос. Ульянка (вдоль пр. Стачек, между ул.Л.Голикова и Ленинским пр.) - разрушен. Лиговское озеро: уровень воды - 8,9 м, указана мельница на плотине. Указаны линии фронтов вдоль Дудергофки: красная - советская, синяя - немецкая.

Немецкая военная карта с переводом и пометками. 1942 год.



Черно-белая копия той же карты, применяемая немцами. На карте виден поселок Володарский и Урицк.


Макет рубежа обороны блокадного Ленинграда в Урицке. 1941 год.


Макет находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге. [ссылка]
Видно, где проходили окопы и земляные заграждения. Через ж/д станцию Лигово, по улице Авангардной до больницы, далее на СЗ, через ул. П.Германа, пересекая Петергофское шоссе у бывшего русла р. Ивановки, которое текло через пруды в парке.


Урицк. Немецкая аэрофотосъемка. 13 мая 1943 года.


Хорошо виден разоренный прифронтовой город Урицк. Разбитая станция Лигово, взорванный мост через Дудергофку, деревянные дома сгорели и разобраны, остались стоять только немногие кирпичные дома. На переднем плане видна развилка ж/д веток, виден переезд через железную дорогу, который существует и теперь. Всюду видны воронки от снарядов и мин. Под немецкой надписью "Urizk" видно здание урицкой школы, в которой был устроен окупантами укрепленный наблюдательный пункт, позже взорваный после операции "Подкоп". Лиговская плотина прорвана и немного воды до нее - это всё, что осталось от красивого пруда. Слева от плотины видны остатки клиновских домов. Западнее них - система прудов на разных уровнях.


Старо-Паново. Немецкая аэрофотосъемка. 13 мая 1943 года.



 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:29 | Сообщение # 50
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Карта из атласа «Аэрогеодезия». 1953 год.

Надписи на карте: «УРИЦК» (город; ближайшие к ж/д кварталы), «ЛИГОВО» (ст. и новый поселок, появившийся в конце ул. Стойкости), «Ивановка» (указывает на квартал вокруг ТЦ по Германа, 5).

Проект нового жилого района Урицк. 1960-е годы.

Проект детальной планировки жилого района в Урицке. Авторы - архитекторы А. И. Наумов, Вл. В. Попов, С. Г. Красников, Е. Ф. Владимирова, В. М. Рохлин (мастерские № 1 и 6 института Ленпроект). Макет.

Как видите, на плане есть восстановленный Лиговский пруд с двумя плотинами - на старом месте и ниже по течению, на краю террасы. Красота - каскадный пруд! До сих пор фантастика... Полежаевский парк весь облагорожен дорожками и площадками, под террасой - спортивными. На восточном берегу озера то ли детская больница, то ли санаторий с многоэтажными зданиями. Есть улица по кромке террассы, продолжение улицы Чекистов. Проложена улица по старой плотине, соединенная с Андреевским переулком. Кольцевая площадь на пересечении Ветеранов - Маршала Жукова. Россыпь типовых универсамов (с дыркой), только один состоялся - Германа 5. Остальные на непривычных местах, исключая место "Карусели": Германа 8, Отважных 2, Ветеранов 142. Более-менее воплощена застройка кварталов между Отважных и Чекистов. Другая половина планировки Урицка не совпадает с настоящим.

Карта советского времени. 1969 год.


Обозначения на карте: красным цветом - городская застройка, зелёным - деревянная, жёлтым - парки.

Карта советского времени. 1981 год.

Обозначения на карте: красным цветом - городская застройка, зелёным - деревянная.

Санкт-Петербург со спутника. Юго-Запад. 1991 год.

Первая спутниковая карта, которая стала доступна народу в свободной продаже, где можно было рассмотреть весь город, как он есть, со всеми постройками. Только с цветом напортачили при печати, какой-то желтоватый получился.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:37 | Сообщение # 51
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Ознакомившись с картами района советского периода, предлагаю оставить на потом рассмотрение современных карт, а изучить самые тяжёлые времена, выпавшие именно на этот период - времена отечественной войны и блокады Ленинграда.

Город Урицк - фронтовой.

Урицкий рубеж (1941 г.)

Урицкий рубеж Ленинградского фронта, вошедший своими яркими боевыми событиями в летопись битвы за Ленинград (после стабилизации фронта на этом участке), разделял территорию современного Красносельского района Санкт-Петербурга на две части: одна - наиболее большая часть района - являлась оккупированной противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.

Здесь, в период между двумя крупными событиями, сыгравшими большую роль в судьбе Ленинграда (в сентябре 1941 года враг был остановлен у стен Ленинграда, а в январе 1944 года блокада была снята), проводились различные боевые действия местного значения, в которых участвовали все рода советских войск, а также молодые патриоты, приносившие разведывательные данные о силах и местах расположения частей и соединений противника.

Все это было направлено на подготовку к снятию вражеской блокады Ленинграда и к освобождению Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации.

Фронт под Ленинградом стабилизировался, но командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков постоянно требовал от командующих армий, командиров частей и соединений боевыми действиями не давать противнику успокоиться.

Одной из задач активных действий наших войск на Ленинградском фронте Г. К. Жуков считал необходимым ликвидировать изоляцию группы войск, блокированных на Ораниенбаумском “пятачке”. Для этой цели в районе Петергофа, Стрельны и завода “ПишМаш” (район Урицка) высаживались морские десанты (имеются данные о высадке четырех десантов).

Овладев Урицком, Стрельной и Петергофом гитлеровцы подтянули в район поселка Володарский крупнокалиберную артиллерию и начали обстрел Ленинграда. Ее огонь мешал дневному плаванию судов по Финскому заливу, что затрудняло снабжение войск 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме.

В сложившейся обстановке командование фронтом приняло решение: наступлением войск 42-й и 8-й армий во встречных направлениях вдоль Петергофского шоссе уничтожить противостоящего противника, соединиться в районе Стрельны, а затем развернуть фронт на юг и выйти на рубеж Красное Село – Ропша - Гостилицы. Надо было лишить противника возможности вести обстрел Ленинграда.

Для этого была создана группировка: от 42-й армии в нее вошли части и подразделения 44-й стрелковой дивизии полковника Артюшенко, 21-й стрелковой дивизии НКВД полковника Панченко, 51-й отдельный танковый батальон капитана Лукьянова; от 8-й армии - части и подразделения 10-й стрелковой дивизии генерал-майора Духанова и 11-й стрелковой дивизии генерал-майора Соколова, а также отдельный танковый батальон майора Савельева.

Предпринятые советским командованием попытки активных действий против немецко-фашистских войск, прорвавшихся к южному побережью Финского залива, не принесли ожидаемых результатов.

Старо-Пановская операция (июль 1942 г.)

Зимой 1941 – 1942 годов войска Ленинградского фронта не вели боев большого масштаба. Командование фронтом поставило перед командирами соединений и частей задачу изматывать врага малыми силами.

Большую роль в этом играли действия наших снайперов-истребителей и бои местного значения, проводимые войсками красной армии на различных участках фронта.

Из данных разведки было известно, что Гитлер отдал приказ вновь штурмовать Ленинград. Признаками, подтверждающими подготовку немецко-фашистских войск к этой операции, являлись концентрация сил противника в районе Мги и переброска из Крыма 11-й армии, которой командовал фельдмаршал Манштейн.

Командование Ленинградского фронта для того, чтобы сорвать план Гитлера, предприняло контрмеры. Одной из них являлась “Старопановская операция”, проведенная с 20 июля по 2 августа 1942 года на Урицком участке фронта.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:43 | Сообщение # 52
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги Бардина С. М. "...И штатские надели шинели". Советская Россия, 1974

Огневой удар был произведен 30 июля 1942 года. Орудийный грохот раздался с первыми лучами солнца. Засверкали молнии орудийных выстрелов. В этот момент весь передний край от Урицка, Старо-Паново до Горелово и Володарки сплошь был покрыт огненными взрывами, тучами дыма, столбами взлетающей земли.

Артподготовка длилась около часа. Снаряды один за другим рвались в расположении противника, разрушая его огневые точки, проволочные заграждения, перепахивая ходы сообщений, поражая технику и живую силу.

В Старопановской операции впервые было применено новое реактивное оружие страшной разрушительной силы и огромного психологического воздействия. Это оружие получило у бойцов кличку "Иван-долбай", хотя официально оно называлось очень скромно и кратко "М-31". Каждая такая мина по своей мощи превосходила снаряды "Катюши" более чем в три раза. Мы были приятно удивлены, когда вслед за очередью "катюш" раздался залп из какого-то незнакомого нам оружия и над головами пролетели серого цвета чудовища с огненными хвостами. От их разрывов дрожала земля. Даже на нашем переднем крае обвалились землянки и осыпались брустверы. (Для размещения устновок был выбран овраг, проходящий по переднему краю обороны, правее Петергофского шоссе и юго-западнее больницы Фореля.)

Как только утихла артиллерия, в воздухе появились наши штурмовики. В это же мгновение пошли в атаку пехота 141-го полка и танки.

Давыдов: - Деревню сначала атаковали бойцы 141-го полка. Но они, встретив сильный огонь противника, залегли. Вот тогда-то наш командир полка Герой Советского Союза полковник Краснокутский и обратился к командиру дивизии за разрешением пустить в бой два наших батальона. Второй возглавил комбат Жирин и комиссар полка Тутуркин. А я - свой, первый.

Атака была решительной и быстрой. Бойцы 2 батальона первыми поднялись и с возгласом "Ура!" ринулись вперед. Одновременно танкисты открыли из своих пушек стрельбу по огневым точкам фашистов. Среди танкистов был уроженец Старо-Паново Павел Фокин. Перед боем он говорил: "Не дождусь наступления. Я ведь вырос в этой деревне, там и дом наш. Интересно, стоит он или его уже нет?" И вот танки, преодолев первую вражескую линию обороны, ворвались в деревню. Павел остановил танк у родного дома, открыл люк и вылез из машины. От волнения у него выступили слезы на глазах. Он сделал несколько шагов и замертво упал. Его скосила автоматная очередь фашиста, спрятавшегося на чердаке соседнего дома...

Бойцы 59-го полка, выбив гитлеровцев из Старо-Паново, стали преследовать и теснить их в глубь обороны, форсировали Дудергофку и ворвались в Урицк...

...Первым в Урицк ворвался батальон 59-го полка, действиями которого руководил старший политрук Михаил Иванович Давыдов. Ему-то и было приказано вернуться из Урицка к Дудергофке. Давыдов хотя и не сразу, но выполнил этот приказ. А через сутки, когда наши части снова атаковали Урицк, Давыдов был ранен и доставлен в медсанбат.

Давыдов:
- Немцы не выдержали нашего напора и пустились наутек. Нам все же удалось несколько человек взять в плен. Нашивки у них были эсэсовские...
- В деревне мы останавливаться не стали и побежали в сторону Дудергофки. По приказу наш 59-й полк и 141-й должны были здесь остановиться и закрепиться. Но, увидев, как фашисты побежали к Урицку, покинув противоположный берег реки, мы решили продолжать преследование врага. Переправиться через Дудергофку было не сложно - речка небольшая. Все же вымокли. Но денек был жаркий. На шоссе, по пути в Урицк, заметили два броневика, автобус и несколько легковых машин, около которых суетились немцы. Я отдал приказ пулеметчикам открыть огонь по отступающему противнику, поразить легковые машины и автобус. И тут же одна из легковых машин загорелась. Видимо, пробили бак с бензином. Броневики пустились наутек. Остался стоять лишь автобус, около которого толпилось несколько гитлеровцев. Наверное, заглох мотор. Видя растерянность фашистов, я подозвал командира третьей роты лейтенанта Осипова и приказал немедленно атаковать... И вот мы у автобуса. Фашисты, не успевшие бежать, побросали автоматы и в испуге подняли руки. Автобус оказался штабным. В нем были разные документы, карты, и канцелярские принадлежности. Мы не сразу заметили, что под машиной, притворившись мертвым, лежал гитлеровский подполковник. Наши ребята вытащили его за ноги, и он тоже поднял руки. Возиться мы с ним не стали. Некогда было. Отправили в штаб полка.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:44 | Сообщение # 53
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
- Продолжали наступать... Не останавливаться же, когда противник бежит. Правда, впереди был большой населенный пункт - Урицк. Мы понимали, что в Урицке встретим упорное сопротивление. Но очень уж велик был соблазн. И мы подбежали к полотну железной дороги, продолжая атаковать отступавших. Но здесь неожиданно затарахтел вражеский пулемет, уложивший весельчака-дагестанца лейтенанта Гусейнова, бойцов Антонова, Удалова и Кирюшина. Тогда старший лейтенант Румянцев, взяв несколько гранат, пополз к вражескому пулемету. Я знал его жажду отомстить фашистам. У него, как и у Саши Тихомирова, в Ленинграде умерли от голода мать, отец и маленькая сестренка. За продвижением лейтенанта наблюдал с большим волнением. Мне было видно каждое его движение. Вот Румянцев уже у цели. Взмах руки, и... взрыв. Но вражеский пулемет продолжает действовать, прижав нас к насыпи железной дороги. Румянцев бросил вторую гранату. И тут я увидел, как он растянулся, сраженный вражеской пулей. Но своего добился. Пулемет замолчал. В Урицке схватка была недолгой... Я уже хотел послать связного с рапортом о взятии Урицка. Но кто-то из бойцов подбежал ко мне и сообщил, что в овраге замаскированы крупнокалиберные пушки. Пришлось собрать комсостав батальона и наметить план захвата вражеских дальнобойных орудий, которые, как оказалось потом, вели огонь по Ленинграду. Подробно рассказывать не стану, как мы их захватили. Лишь скажу, что атаковали с двух сторон - с обоих флангов... Подорвали гранатами. Эту операцию осуществил с группой бойцов политрук Филиппов.

Да, планом предусматривалось выйти только к Дудергофке и закрепиться. Однако подразделения полка, почувствовав панику у врага, увидев, как он драпает, и преследуя его, ворвались в Урицк. Как должен был реагировать на это комдив? Изменить свой первый план и сделать все, чтобы закрепиться в Урицке и расширить клин, образовавшийся в обороне противника.

Но у Лебединского для этого не хватило смелости. Он испугался, как бы не зашли его подразделения слишком далеко. Поэтому-то и отдал приказ выровнять фронт, то есть вернуть из Урицка первый батальон 59-го полка. Как и следовало ожидать, через некоторое время фашисты опомнились и, конечно, поспешили вернуться в добровольно оставленный нами населенный пункт.

Несмотря на промахи, допущенные в Старопановской операции, в частности с захватом Урицка, в целом она прошла успешно. В ней фашисты потеряли только убитыми полторы тысячи солдат и офицеров. Немало было уничтожено и техники. Несколько десятков фашистов было взято в плен. Потом их провели по улицам Ленинграда. Правда, наше командование опасалось, как бы население не отбило их у наших бойцов и не учинило самосуд. Но этого не случилось. Лишь на Литейном полетели в пленных камни, да какая-то женщина подбежала и плюнула одному из гитлеровцев в лицо.

Командование группы армий ”Север” перебрасывает сюда 215-ю пехотную дивизию, которая после сильной авиационной и артиллерийской переходит в наступление. Силы были неравные. Наши батальоны вернулись на исходные позиции. Как было установлено, 215-я гитлеровская дивизия потеряла до половины своего личного состава.

“Старопановскую” операцию можно считать репетицией к освобождению Урицка, осуществленному позже. Она показала уязвимые места гитлеровской обороны, и наши воины поняли, что враг теряется при первом же сильном ударе.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:46 | Сообщение # 54
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Операция “Подкоп” (ноя 1942 - апр 1943)

Несмотря на то, что фронт стабилизировался, немецкое командование не теряло надежды на прорыв линии обороны. Ответными мерами советских войск были так называемые “бои местного назначения”, в процессе которых немецо-фашистские войска на Урицком рубеже, постоянно находились в напряжении и не могли произвести переброску своих войск для усиления того или иного участка фронта. Почти каждую ночь наши взводы и роты производили налеты на траншеи фашистов. В Урицке под ногами захватчиков горела земля. Об этом также свидетельствует боевой подвиг, совершенный бойцами инженерных войск Ленинградского фронта.

На Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствующих развитию боевых действий наших стрелковых подразделений, было здание школы города Урицка, находившееся вблизи станции Лигово (современный адрес: Авангардная улица, дом 35; сейчас это двухэтажное здание, в котором расположены службы РУВД Красносельского района).

На первом этаже в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, разрушить которые не могли даже мощные орудия артиллерии резерва Главного командования. Тогда было принято решение взорвать школу, устроив под ней подкоп. Инженерной разведкой было выбрано место начала минной подземной галереи (берег реки Дудергофки), определено направление и длина туннеля – примерно 200 метров.




Работы велись зимой 1943 года. В туннеле работы вели сменные подразделения, из которых основная тяжесть этой необычной боевой задачи легла на взвод лейтенанта Пащака. Трудности выполнения этой задачи заключались в том, что саперы производили огромнейший обьем работы в непосредственной близости от переднего края противника, под огнем врага. Они прорыли галерею, укрепив ее крепежным лесом, использовав четыре тысячи бревен, которые доставлялись к месту работ, не привлекая внимания противника. Это делали саперы лейтенанта Пашкова. Трудности были вызваны также обвалами, наличием плывунов и отсутствием наземного освещения. Работая под землей, саперы слышали разговоры немецких солдат в подвале школы. На картинке надпись: "Схема подземной штольни, сооруженной с ноября 1942г по апрель 1943г саперами 5.. отдельного батальона".

Длина прямого участка прорытой галереи равнялась 200 метров, от него расходились два “уса” длиной 8 и 12 метров. Под школу было заложено три группы зарядов тротила весом свыше трех тонн.


Подземный взрыв по времени совпал с разведывательной операцией, проводимой силами одной стрелковой роты.

Огромный взрыв потряс землю. Очевидцы утверждают (газета 42-й армии “Удар по врагу” от 22.08.1943), что из траншеи было видно, как метров на 400 вверх вылетели глыбы бетона и пушки. Этот взрыв был заснят операторами “Ленфильма”.

Ошеломленный колоссальным взрывом, враг не мог оказать большого сопротивления. Выполнив задание и не потеряв ни одного бойца, атакующие вернулись на исходные позиции.

Взорванные фашистские доты не восстанавливались, что в последствие в январе 1943 облегчило наступательное действие наших войск на этом участке.

После войны школу восстановили. На остатки подземной штольни на глубине пяти метров наткнулись строители при строительстве новых домов 118, 120 по пр. Ветеранов в 90-х годах.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:49 | Сообщение # 55
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Освобождение Красносельского района (1944 г.)

Освобождение Красного Села, Дудергофа ( п. Можайский) и близлежайшей к ним местности от вражеской оккупации осуществлялось силами 30-го гвардейского стрелкового корпуса и приданных ему других частей в ходе выполнения ими основной боевой задачи – выход к Ропше и соединение со 2-ой ударной армией.

Освобождение других населенных пунктов, входящих в состав современного Красносельского района (Горелово, Константиновка, Сосновка, Старо-Паново, Урицк, Сосновая Поляна, Володарка) осуществлялось силами частей и соединений, входящих в состав 109-го стрелкового корпуса и ему передаваемых частей.

109-й стрелковый корпус, в состав которого входили 109-я, 125-я и 189-я стрелковые дивизии, действующий на участке фронта от Урицка до Финского Койрово, начал 15 января 1944 года наступление одновременно с наступлением 30-го и 110-го стрелковых корпусов, но успеха в продвижении не имел.

Причина была достаточно очевидной: огневая система немцев на участке 109-го корпуса не была подавлена во время артиллерийской подготовки.

В итоге из общей протяженности полосы наступления 42-й армии в 17,3 километра вражеская оборона в первый день нашего наступления была прорвана только на участке в восемь километров. Клин был вбит на глубину три километра.

Продолжая продвижение вперед, наши полки встретили сопротивление противника у Финского Койрово, которое противник всеми силами пытался удержать, создав тем самым угрозу правому флангу 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь на помощь стрелковым подразделениям пришла наша артиллерия, которая огнем трех бригад 18-й артиллерийской дивизии прорыва нанесла массивный удар по Финскому Койрово. Используя результаты огня и замешательства противника, передовые подразделения 125-й стрелковой дивизии 109-го корпуса в ожесточенном бою овладели этим важным узлом сопротивления и продолжали наступление по направлению на Горелово и Константиновку.

В целях быстрейшего разгрома немецкой группировки в бой были введены 189-й дивизия и армейская танковая группа. Солдаты дивизии в тесном взаимодействии с танковыми бригадами овладели гореловским аэродромом, станцией Горелово, Аннино и другими населенными пунктами. Из района Урицка и Старо-Паново наступала в направлении Петергофа 109-я стрелковая дивизия, которая овладела населенными пунктами Урицк, Старо-Паново, Сосновая Поляна, поселком Володарский, которые немцами использовались как укрепленные узлы или опорные пункты обороны.

Минеры сразу же преступили к очистке района Урицка и Стрельны от мин. Среди дымящихся еще развалин в первые дни было обезврежено около двух тысяч мин. В поселке Володарском только за одни сутки после его освобождения гвардейцы-минеры Евстигнеева успели снять и уничтожить более пятисот мин и несколько десятков “сюрпризов”. Там оказалась такая высокая плотность минирования и захламленность, что пришлось оградить некоторые участки от снеготаяния.

В Урицке также часть работ по разминированию была отложена до весны во избежание неоправданных потерь минеров.

После взятия Красного Села и дальнейшего продвижения наших войск к Гатчине – “узлу узлов” на Вороньей горе был образован командный пункт 42-й армии.

В ходе этих боев войска Ленинградского фронта разгромили две и нанесли тяжелые потери пяти вражеским дивизиям, в результате чего немецко-фашистские войска потеряли убитыми 20 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, было взято в плен более тысячи гитлеровцев. Наши войска захватили 265 орудий, 159 минометов, 30 танков, 18 складов с боеприпасами и много другого военного имущества.

Среди схваченных трофеев было 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливающей Ленинград.

Так завершились бои, в процессе которых была освобождена территория современного Красносельского района Санкт-Петербурга.

Успешное наступление войск Ленинградского фронта продолжалось. 24 января 1944 года фашисты были изгнаны из городов Пушкин и Слуцк (Павловск). 26 января были заняты Красногвардейск (Гатчина) и Тосно.

В память о героических подвигах защитников Ленинграда и о павших на этой земле в годы жестоких сражений периода Великой Отечественной войны здесь, на территории современного Красносельского района, установлен ряд памятников на братских захоронениях, которые посещаются жителями района разных поколений.

8 июля 1945 года в Ленинград по трем направлениям – со стороны Нарвской, Московской и Невской застав – вступили 45, 63 и 64 гвардейские стрелковые дивизии – активные участники освобождения Красного Села и получившие наименование “Красносельские”.

Источники:

Лицей информационно-коммуникативных технологий №590 (ЛИКТ). Проект «Ленинград: подвиг духа» - Противостояние армии, Экскурсия по Урицкому рубежу
Бардин С. М. "И штатские надели шинели". Советская Россия, 1974.
Воспоминания снайпера Иосифа Пилюшина "У стен Ленинграда"


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:54 | Сообщение # 56
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
А знаете-ли Вы, что на территории Полежаевского парка до войны был посёлок, от которого не осталось почти ничего?..

История посёлка Клиново.

Где это?

Когда едешь к нашему дому по пр. Ветеранов от одноименного метро, то проезжаем после пр. Маршала Жукова так называемый Полежаевский парк. Место удивительное и имеющего свою историю - там в глубине разрушенного во время войны парка до сих пор остались воронки и траншеи от линии обороны советских войск - развалины городка Клинова и фундамент дома самого инженера Полежаева. Ранее проспект Ветеранов здесь не проходил, а была недалеко от него плотина и красивое Лиговское озеро, на котором отдыхающий люд катался по воскресеньям на лодках.

На пересечении пр. Жукова, Петергофского шоссе и пр. Стачек, у Привала находится скромный обелиск. На нем под двумя лавровыми ветвями памятные даты - "1941-1945 гг.". Здесь братская могила солдат и мирных жителей поселков Клиново и Урицка. Сейчас мало кто знает о Привале и тем более о Клиново: он стерт с лица земли войной, остались только руины четырех домов, фундамент дачи Полежаева - бывшего владельца земель до революции - и память жителей поселка Клиново, доживших до наших дней.

Каждый год 9 мая с 12 до 16 часов они встречаются у скромной могилы их земляков - солдат, погибших здесь в сентябре 1941 года. На встречах они вспоминают свою счастливую довоенную жизнь в этом любимом ленинградцами месте отдыха и ужас августа-сентября 1941 года.

Довоенная жизнь

По воспоминаниям бывших жителей поселка Клиново, семьи у рабочих в 30-х годах ХХ века были большие, почти в каждой по 4-5 детей. Жили люди очень дружно, все дети дружили, один велосипед - такая редкость в то время - был доступен для детей из шести квартир. В выходные и праздничные дни женщины пекли пироги, накрывали столы в клубе, а дети готовили концерт: народные песни, частушки, стихи, даже спектакли. Музыкальная семья Эйсмонтов выступала с банджо, балалайкой, гитарой. Зал в клубе украшали самодельными флажками, бумажными цветами. В Новый год в клубе ставили большую елку и вешали на нее только самодельные игрушки.

Нет старого поселка. Все занял многоэтажными домами город, выходящий теперь к самому морю. Город ушел далеко за линию переднего края фронта, туда, где были не только окопы, но и тыл фашистских войск.

Танк на пьедестале

С первых недель войны город готовился к обороне. За больницей Фореля (сейчас ДК "Кировец"), у трамвайных путей тысячи ленинградцев рыли противотанковые рвы, окопы, сооружали доты и надолбы. В небе над городом повисли аэростаты, уже появились фашистские самолеты-разведчики. 8 июля из совхозов "Предпортовый" и "Автовский" рабочие с детьми были эвакуированы. В конце августа фашисты подошли почти к самому городу. Стрельба со стороны Стрельны стала слышна в Ульянке, Лигово, Клиново, но на полях совхозов продолжали убирать урожай. От Привала по левой стороне Таллинского шоссе в сторону Старо-Паново тянулись огороды рабочих Ждановского завода. По дороге от Петергофа, Стрельны торопливо шли беженцы, гнали домашний скот. По железной дороге сплошным потоком шли грузовые поезда. В противоположную сторону - к фронту - шли войска, машины везли орудия. У речки Красненькой вскоре занял свой боевой пост танк КВ-220, один из 20 тяжелых, 63-тонных танков, создавших броневой заслон в Кировском районе по указанию Ворошилова. В 1951 году точно на том месте был установлен на пьедестале танк-герой.

8 сентября авиация противника сбросила на город 6327 бомб, начиненных напалмом, одновременно велся артобстрел с Вороньей горы (из Можайска)! С наступлением темноты казалось, что весь город объят пламенем. Гул пушечной канонады усиливал это жуткое зрелище.

10 сентября фашистские танки прорвались в Урицк, но огонь нашей артиллерии откинул их обратно. В этот же день из Москвы прибыл генерал армии Г.К. Жуков, и в ночь на 11 сентября было принято решение всех мирных жителей, находящихся на линии фронта, эвакуировать в Ленинград. Но обстрел был настолько сильный, что из Клиново жителям удалось вырваться только в третью ночь, под прикрытием солдат, да и то не всем. Под черным звездным небом покидали жители свой любимый поселок, шли по шоссе и пр. Стачек до ДК им. Газа, где большинство мужчин сразу были записаны в народное ополчение Кировского завода, на сборы им дано было два дня...


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 19:57 | Сообщение # 57
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Последние четыре километра

Рано утром 13 сентября 2 пехотные дивизии, танковая и моторизованная дивизии вновь бросились на Урицк, но на следующий день 10-я стрелковая дивизия отбросила врага из Сосновой Поляны. Прорывались фашисты и с юга: через Ропшу, Горелово, Анино. 12 сентября фашисты заняли Красное Село, 15 сентября - пос. Володарский и Урицк, 17 сентября они вышли на берег залива со стороны Урицка. Это - предместье, сюда ходили трамваи. Всего 3 км от Автова и 4 км от Кировского завода. С крыш домов в Автово можно было рассмотреть позиции противника! В этот день бои достигли наивысшего предела.

В районе Урицка враг сосредоточил наиболее крупные силы, ведь именно отсюда предполагал он нанесли удар - прорыв в Ленинград. 17 сентября войска получили приказ: ни при каких обстоятельствах не оставлять рубеж Лигово - Пулковские высоты - Шушары - Колпино! И врага заставили перейти от наступления к обороне! Фашисты, прошагавшие по всей Европе, довольно быстро прошедшие 800 км от границы, не смогли преодолеть 4 км до города. Они видели его без биноклей, но пробиться к нему не смогли.

Исключительную доблесть проявили в боях в районе Лигова - Урицка бойцы 21-й стрелковой дивизии, 6-я бригады морской пехоты, десантные отряды моряков и пограничников, 6-я дивизия народного ополчения. На открытых позициях, в поле между Лигово и Пулково, стояли 500 орудий и били по танкам врага прямой наводкой. В память о павших стоят обелиски над братскими могилами около станции Лигово, на Привале, якорь-памятник напоминает нам о подвиге морского десанта. История войн не знала такого примера массового мужества и героизма, какие проявили защитники нашего города во время тяжелейших сентябрьских боев и всех 900 дней блокады.

Передний край обороны прошел по пос. Клиново, и бои продолжались здесь до января 1944 года. Каждый год 9 мая встречаются бывшие жители пос. Клиново у могилы своих друзей, павших в сентябре 1941 года, у развалин своих домов. Приходят сюда их дети, внуки и правнуки. У каждого, кто приходит сюда, есть мечта - восстановить Полежаевский парк, который уничтожила война, и сделать одновременно это место мемориалом погибшим здесь в 1941-1944 гг. солдатам, не пропустившим фашистов в Ленинград.

Статья написана по рассказам бывших жителей Клиново.
Орел Е.А., учитель истории школы № 244


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 20:07 | Сообщение # 58
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Юрий Лебедев

Вайденленер - человек, которого не отпускает война


И вновь он приехал в Санкт-Петербург. Последний из дееспособных ветеранов 215-й немецкой пехотной дивизии, которые год из года с начала 90-х посещали места боев под Ленинградом. Сегодня Йозефу Вайденленеру, баварцу и страховому агенту из деревушки Биберах, 85 лет. В отличие от большинства своих сверстников он все еще сохраняет подвижность, не дает седеть своим волосам, поскольку красит их в черный цвет, не обходит он вниманием и прекрасный пол.



В 215-ой дивизии, воевавшей под Ленинградом, где Вайденленер был связистом при штабе 380-го пехотного полка, его считали счастливчиком. За всю войну он был лишь два раза контужен, и легко ранен в руку. Избежал он и плена в отличие от многих своих однополчан, которые десять лет провели в русских лагерях. В ветеранском союзе дивизии он выполнял роль своеобразного разведчика: ездил с начала 90-х годов после того, как рухнул «железный занавес», в пробные поездки по местам боев, в том числе на Волхов в Званку, бывшее имение Державина, где держал оборону его батальон в декабрьскую стужу 1941 года. В первый же свой приезд он рассказал мне историю о том, как прямо по льду Волхова бросили на немецкие пулеметы свыше тысячи советских солдат. Тогда меня поразили слова Вайденленера. Он стоял на высоком берегу реки, показывал вниз и все бормотал: «Их гнали на заклание, как баранов». По его словам, лишь несколько советских солдат уцелели, и то потому, что доползли по льду реки до вражеского берега и там попали в плен. Остальные так и остались лежать на снегу, и всю ночь слышались крики и стенания раненых. Потери немцев составили два пулеметчика, которых отправили в тыл в состоянии умственного помешательства.

Возвращаясь из таких рекогносцировочных поездок Йозеф, не только обретал новых друзей в России, поддерживавших, как и он, акцию по примирению, но и содействовал формированию туристических групп из числа бывших солдат, которые затем отправлялись по местам своей утраченной молодости. Благодаря Вайденленеру установился многолетний дружеский контакт между бывшими противниками: председателем совета ветеранов 2-й Ударной армии Павлом Дмитриевым и одним из руководителей объединения бывших солдат 215-й немецкой пехотной дивизии Инго Виннаи. В войну они сражались друга против друга в районе Мясного Бора под Новгородом, а в 90-х годах уже вместе совершали поездки по местам боев. К сожалению, в 2008 году оба ушли из жизни. В петербургском центре международного сотрудничества «Примирение» их мнение всегда считалось авторитетным и определяющим.


Из всех немецких соединений, блокировавших Ленинград, 215-я пехотная дивизия, где служил Йозеф Вайденленер, пожалуй, ближе всего подошла к городу. По существу она находилась в его южном предместье, название которого уже исчезло с современных карт местности, а на земле зарубцевались все раны войны. Тогда эту территорию называли Урицком, в честь известного сподвижника Ленина. На этот раз Вайденленер попросил привезти его к тому месту в бывшем Урицке, где летом 1942 года размещалась позиция 13-й роты с гаубицами и тяжелыми минометами, к которой он был приписан. Глядя на современные высотные здания и оживленный транспортный и людской поток, трудно было представить себе то, что здесь шли бои. Но война не пощадила и эти места, что подтверждала привезенная Вайденленером красочно изданная «История 215-й пехотной дивизии». Она оказалось богатой не только на многочисленные фотографии, но в ней были также представлены карты и схемы. Поэтому привязку к сегодняшнему времени сделать было не так уж и сложно, так как ориентиром по-прежнему служила железнодорожная линия и здание вокзала с надписью «Лигово». Вайденленер уверенно повел меня к туннелю под железной дорогой, через который одна за другой следовали автомашины.



- Здесь летом и осенью 1942 года был оборудован командный пункт нашего 380-го гренадерского полка, - продолжал свой рассказ Йозеф. – Я там дневал и ночевал, хотя иногда меня заставляли выдвигаться передовым наблюдателем к русским позициям. В этом туннеле мы чувствовали себя в относительной безопасности от бомбежек и артиллерийских налетов.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 20:11 | Сообщение # 59
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
- А вот на этой схеме, - он открыл следующую страницу дивизионной хроники, - видны наши позиции в Урицке. Прямо под названием «Urizk» флажок показывает, что здесь находился командный пункт соседнего 435-го гренадерского полка, такой же флажок внизу свидетельствует, что под железнодорожной линией был устроен тот самый туннель, где располагался КП нашего 380-го полка. (С.Л.: флажок поставлен не правильно у другого русла, ныне не действующего)



Сегодня благодаря этой схеме можно с точность до метра сделать привязку не только этих ориентиров, но и самой линии фронта, которая проходила вдоль нынешнего Таллиннского шоссе с выходом на виадук в сторону Красного Села, по которому автотранспорт сейчас ежесекундно проносится над железной дорогой. Так сохраняется память о войне, но не в плане ее героизации и пропаганды, а для того, чтобы из ее уроков извлекались выводы на основе достоверных данных.

Вайденленер подтвердил это записью, сделанной затем в музее, который оборудован в старопановском Храме святых мучеников Адриана и Наталии. Его еще называют храмом-памятником, погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда. В войну остатки его стен служили укрытием немецким солдатам. Возможно, именно поэтому союз ветеранов 215-й дивизии также внес значительную сумму на возрождение церкви Адриана и Наталии. Впрочем, правильнее было бы говорить о строительстве нового здания, так как старинная церковь была уничтожена войной. Сейчас новый храм уже почти достроен на народные пожертвования и его золотой купол виден издалека, когда следуешь по кольцевой автодороге по направлению к Таллиннскому шоссе.

Вайденленер написал несколько слов в Книгу памяти по-немецки и попросил, чтобы рядом был представлен русский перевод. Звучал он так: «Я, Йозеф Вайденленер, солдат 13-й роты 380-го полка 215-й пехотной дивизии воевал здесь. Хотел бы выразить глубокую скорбь по своим погибшим боевым товарищам. Я скорблю также и по погибшим русским солдатам. Пусть никогда больше не будет войн».


Источник
http://www.clubvi.ru/ - Клуб Военного Института Иностранных Языков


 
TutasДата: Среда, 27.01.2010, 13:47 | Сообщение # 60
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАГАДКА СТРЕЛЬНИНСКОГО ТРАМВАЯ

В середине сентября 1941 года, уже после того, как Ленинград оказался в блокаде, немецкие войска, разрезая острым клином прижатые к Финскому заливу советские войска, вышли к Финскому заливу. С этим эпизодом связана история о “пленном” стрельнинском трамвае, нашедшая свое отражение в романе Александра Чаковского “Блокада”. Тем не менее, сегодня, сравнивая самые различные свидетельства о том самом трамвае, попавшем в плен, вырисовывается несколько иная картина, нежели та, что обозначена в романе. По всей видимости, надо признать: сюжет из романа Чаковского - лишь одна из версий произошедшего...

газета "Вести" Ленинградская область

ВЕРСИЯ ЧАКОВСКОГО Как рассказывается в романе “Блокада”, к исходу одного из сентябрьских дней 1941 года солдаты вырвавшегося вперед немецкого полка, пробиваясь к дороге, ведущей из Урицка в Петергоф, неожиданно вышли на трамвайные рельсы. Немцы были изумлены и обрадованы: раз трамвай - значит, они уже прорвались в город! В ставку Гитлера понеслось сообщение, что передовые части германских войск вышли на линию городских трамвайных путей Петербурга. Немцы не знали, что это не городской, а пригородный трамвай - Ораниенбаумская электрическая железная дорога (сокращенно ОРАНЭЛа), построенная еще перед революцией. (Она должна была дойти до Ораниенбаума, но реально трамвай пошел только до Стрельны, где князь А.Д.Львов пожертвовал земельным участком своего дворца для размещения разворотного кольца). Тем временем вдалеке на путях показалась черная точка, которая приближалась и росла. В бинокль было отчетливо видно, что это трамвай. Сначала немцы подумали, что русские используют его или для переброски подкреплений, или они начинили его взрывчаткой и снабдили часовым механизмом. Они залегли, но когда трамвай подошел, из него стали выходить простые горожане. Они еще не знали, что в Стрельну прорвались немцы. Изумлению и тех и других не было предела. Что же произошло дальше? По версии Чаковского, получившей свое киновоплощение в эпопее “Блокада”, вагоновожатый повел трамвай на толпу беснующихся от радости немцев, за что те в безумной злобе в упор расстреляли его и всех пассажиров, находившихся в вагоне. “Они стреляли еще долго после того, как люди эти превратились в кровавое месиво”, - читаем у Чаковского. Но немало и вражеских солдат нашли свою смерть под колесами вагона. “Пробитый сотнями пуль, искореженный трамвай стоял неподвижно”... Теперь уже трудно сказать, имел ли место подвиг вагоновожатого и действительно ли немцы так жестоко расправились с пассажирами. По словам фронтового журналиста Всеволода Кочетова, “чуя близость желанного им города-гиганта, они зверели до того, что даже зачем-то лупили из автоматов по застрявшим на стрельнинском кольце нашим, остекленным зеркальными стеклами ленинградским трамваям... До улиц Ленинграда от этого трамвайного кольца оставалось каких-нибудь двенадцать километров. А до Автово и того ближе - совсем рядом, шаг шагнуть”.

НЕМЕЦКАЯ ТРАКТОВКА СОБЫТИЯ Эпизод с “пленным трамваем” подтверждают и немецкие источники. Упоминание об этом случае есть в книге германского историка, бывшего военного дипломата Пауля Кареля “Гитлер идет на Восток”, несколько лет назад впервые изданной в русском переводе. Вышедшая в Западной Германии еще в 1963 году, она основана на архивных материалах и свидетельствах непосредственных участников тех событий. По словам Пауля Кареля, история со стрельнинским трамваем произошла вечером 15 сентября, когда передовые части 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии продвигались к Финскому заливу. Вот какое зрелище предстало их глазам: “Гражданское население на велосипедах и с ручными тележками уходило из Петергофа. По всей видимости, никто из них не имел понятия о том, как близко находился противник. А затем - и это казалось почти невероятным - пришел трамвай, набитый едущим в город народом”. Подчеркнем еще раз: трамвай шел со стороны Стрельны в Ленинград! По версии Кареля, немецкие солдаты преградили путь трамваю, и унтер-офицер Папе, подойдя к вагону, сказал: “Выходите, пожалуйста. Конечная остановка!”. Затем он повернулся к лейтенанту Лембке: “Садимся, господин лейтенант? Такой шанс - у нас даже и вагоновожатый есть”. “Задержим вагоновожатого до утра, - отозвался Лембке. - Завтра он может понадобиться”. В описании Пауля Кареля немецкие солдаты представали чуть ли не благородными рыцарями, чуждыми беспощадного насилия и жестокости. Ни о каком расстреле трамвая или о взятии в плен его пассажиров у Кареля, естественно, ни говорится ни слова. “Солдатами владел понятный оптимизм, - отмечает он. - От Ленинграда их отделяло всего десять километров”...


 
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Создать бесплатный сайт с uCoz