[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Алексей, satu  
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
Полежаевский парк и окрестности
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 19:38 | Сообщение # 1
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Бытует мнение, что спальные районы похожи друг на друга, как близнецы. И, как Коломна или Петроградская сторона обладают ярко выраженной индивидуальностью, так Купчино и Гражданка похожи на собратьев в Москве, Киеве, Минске – любом мегаполисе бывшего СССР.

Конечно, это не так.

Лигово и Сосновая Поляна – это несколько кварталов, расположенных на юго-западном краю города. Их разделяет река Ивановка. Когда-то она, по-видимому, была полноводной, а теперь совершенно обмелела. И Лигово, и Сосновая поляна из разряда патриархальных новых районов. Массовая застройка производилась здесь в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века, и потому средний возраст людей и деревьев довольно высок. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать в троллейбусе или трамвае по проспекту Ветеранов и прогуляться летом в любом местном дворе.

В период блокады именно тут проходил передний край обороны города, поэтому большинство улиц здесь и в прилегающих районах названо в честь героев войны: улицы Партизана Германа, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова и прочие.

Основной мотив застройки – перемежение девятиэтажных «кораблей» и пятиэтажных «хрущевок» — разбавляется зданием универсама советского образца, занятого нынче одновременно под местный «Патерсон», кафе, книжный магазин, парикмахерскую, фитнес-центр и еще черта в ступе; общежития (на улице Здоровцева, к примеру, располагается комплекс общежитий «Техноложки»); школы или детского сада и другими памятниками советской архитектуры.

Цивилизация в любом большом городе закономерно распространяется от центра к окраине, поэтому в Сосновой Поляне нет пабов, элитных кофеен, бутиков и прочей приятной дребедени. Все кафе и бары здесь напоминают курортные заведения из старых кинофильмов: расслабленность и небрежность персонала, нехитрое меню, нехитрый дизайн и публика в возрасте от тридцати пяти. Появление кинотеатра и гипермаркета мало изменили общую картину.

Красносельский, единственный из так называемых городских районов Питера, на территории которого нет ни одной станции метро; и это сказывается. Люди говорят о поездке в центр: «поехал в город», — словно бы речь идет о целом путешествии.

Это, действительно, так. И здесь уместно будет сказать о путешествии, но не от окраины к центру а, как это ни парадоксально, от прошлого к будущему. Советская эпоха оставила свои артефакты — уродливые картонные домики, расположенные в строгом шахматном порядке, несомненно, относятся к их числу, — и пусть их очарование неочевидно, но, по-крайней мере, оно не тронуто тем ароматом, что насквозь пропитал красоту и величие парадного царского Петербурга – ароматом новой, современной, жизни.

Источник:
Вячеслав Дробков. Путеводитель.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 20:19 | Сообщение # 2
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторые факты из истории.

Стародавние времена.

Глубоко в древние времена на землях современного Красносельского района проживали племена водь и ижора (inkeri, ingor). В 8-9 веках здесь в результате миграции стали поселяться новгородские славене, передававшие коренному населению свои обычаи и высокую культуру земледелия. Заселение края славянами проходило мирно и не сопровождалось завоеванием и покорением местного населения. А затем, уже в XVII веке, пришли финны.

Деревня "на усть Лиги до моря", будущее Лигово, упоминается в писцовых книгах Водской пятины Великого Новгорода 1500 года - 11 дворов и населением в 15 человек. На старых картах можно найти деревню под названиями: Лийханкюлля (Liihankulla), Лихала (Lihala), Лига (Liga, Liha). На берегу залива, ниже по течению Лиги стоял «Kirkencond» — «Кирочный приход» по-шведски (где-то в районе Брестского бульвара).

Вся местность, лежащая на южном берегу Финского залива, от речки Лиги и до Каравалдайского озера в земском управлении Новгородского государства составляла Дудоровский погост Новгородского уезда.

В период шведского владения эти земли входили в Нотебургский лён Ингерманландии.

В 1691 году случилось очень сильное наводнение. Вода дошла до шведской крепости Ниеншанц (у впадении реки Охты в Неву). Точных данных нет. По некоторым источникам вода достигала 25 футов (760 см).

В древние времена, да и в последующие годы, земли, занимаемые в настоящее время Красносельским районом, представляли собой местность, сплошь заросшую лесом. Об этом свидетельствуют следующие факты. Новгородцы, оседающие на этих землях, для создания новых полей земледелия были вынуждены вырубать или выжигать таежные еловые леса.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Столичный пригород:

В 1710 году Петр I принимает решение о благоустройстве южного берега Финского залива в связи со строительством дороги, соединяющей Петербург с летней царской резиденцией в Петергофе. Для этой цели береговая полоса залива была разбита на участки, которые царь раздавал своим приближенным, обязывая их строить "приморские дворы" вдоль новой Петергофской дороги. Всех дач по дороге в петровское время было 58. Сама же деревня Лига осталась записанной за Петром I.

В районе деревни Лиги царь бывал неоднократно, а в январе 1716 года издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд (озеро). Плотина перегородила Лигу у самой кромки Лиговской террасы перед заливом (тогда берег был намного ближе). След пруда сохранился до настоящего времени. Это извилистый овраг в Полежаевском парке, протянувшийся от Лиговского путепровода вдоль проспекта Маршала Жукова до кромки Лиговской террасы.

Пётр приказал прорыть Лиговский канал для проведения воды в фонтаны и каскады Летнего сада и Таврического сада. Вода из Лиговки в те времена считалась для питья самой приятной и здоровой, т.к. источником ее являлись Дудергофские озера родникового наполнения.

В царствование Елизаветы Петровны деревня Лигово относится к "придворному селу". В селе Лигова проживали дворцовые садовники, переведенные из Москвы во времена основания Петербурга, впоследствии они стали крепостными Орлова и Буксгевдена. На одной старой карте есть название "Садовники" рядом с рекой Лигой.

Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. В петровское время вместо одного поселения их стало три. Специального дома для остановок императорских особ, вероятно, не существовало. Имение использовалось в основном в хозяйственных целях: действовала мельница, были большие фруктовые сады.

О том, что вдоль Петергофской дороги разбивались не только парки, но и большие фруктовые сады, говорит объявление, опубликованное в “Санкт – Петербургский ведомостях” за 1759 год: “В дворцовой деревне Лиге, лежащей на Петергофской дороге, желающим взять на откуп казенные сады на 5 лет и дать больше 114 рублей в год... явиться в дворцовую контору”.

Судьба Лигова изменилась в 1765 году, когда Екатерина II пожаловала 27-летнему гвардейскому офицеру Григорию Григорьевичу Орлову (1734 - 1783) обширные поместья, в которые, кроме Гатчины, Кипени и Ропши, входила также деревня Лигово. В том же году по инициативе императрицы в Петербурге создается Вольно-экономическое общество, назначением которого было "изыскание средств и методов улучшения и поднятия доходности сельского хозяйства", а, следовательно, и государственной казны.

С тех пор до середины XIX века лиговские поля становятся своеобразными опытными участками для выращивания урожайных сортов сельскохозяйственных культур. Григорий Орлов производил опыты посева трав, занимался селекцией корнеплодов. По рассказам современников, особенной страстью графа было выращивание дубов и вязов по берегам прудов своей вотчины. Современные жители Урицка, вероятно, замечают купы плакучих ив у сохранившихся водоемов и вдоль оврага (бывшего пруда).


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 20:22 | Сообщение # 4
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Дачи "Новые места".

Начало дачному посёлку "Новые Места" в Лигове было положено приобретением в феврале 1899 года имений С.А. Куна и Лапотниковой землевладельцами Дерновыми, Сегалем, Матвеевым, Степановым, Васильевым и Беляевым. Территория, простиравшаяся до линии железной дороги, была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по их фамилиям. К середине 1910-х годов практически все кварталы были застроены, причем не только дачами, но и коттеджами для постоянного проживания. Около 1910 года поселок был распространен на запад, заняв земли бывшей деревни Егоровки из состава имения П. И. Шувалова "Маврино". Осевая просека шуваловского имения была превращена в Раевскую улицу и продлена до Петергофского шоссе (напротив центрального входа Южно-Приморского парка). Сама усадьба располагалась на месте схождения нынешних корпусов 1 и 2 дома 6 по улице Добровольцев.

Дачи, построенные по индивидуальным проектам, как правило, не походили друг на друга и создавали удивительное разнообразие. Сколько шедевров деревянной архитектуры находилось здесь! Особняки, напоминавшие Репинские пенаты или средневековые замки, дачи в неоготическом стиле, а также в виде теремов со светелками, с резными балкончиками, эркерами, застекленными цветными стеклами. Над всем этим возвышалась шатровая деревянная Церковь Преображения.

В целом поселок простирался от Полежаевского парка на востоке и почти до речки Ивановке на западе. Кроме жилых домов поселок включал множество общественных построек. В основном они были сосредоточены в его центральной части и в районе железнодорожной станции Лигово. Рядом со станцией находились театр, дом Общества взаимного кредита, женская гимназия, почтово-телеграфная контора, библиотека. По Беляеву переулку располагались рынок, начальное училище и кинематограф, по Васильеву переулку - католический костёл и лютеранская кирха, по Егоровскому переулку - православная церковь и пожарное депо. Имелись также земская школа, спортивный клуб, бани, телефонная станция. Улицы были освещены и замощены. С архитектурной точки зрения наибольший интерес представляли церковь Преображения с высокими шатрами колокольни и центральной главы, готическая кирха, также с шатровой колокольней, здание кинематографа в стиле модерн, некоторые коттеджи - асимметричные, с башенками, бельведерами и верандами.

Нет сомнения, что проекты некоторых особняков и дач - балерины Матильды Кшесинской, купцов Ивана Михайловича Дернова, инженера Константина Матвеевича Полежаева, юриста Кабачевского, Раевского и других - были разработаны известными архитекторами и художниками Петербурга. Улицы поселка были мощены булыжником, освещались, газовыми фонарями. Обязательная принадлежность каждого дома - дощатые мостки для пешеходов, которые тянулись вдоль улицы. Мостки были предметом пристального внимания домовладельцев. Считалось признаком бестактности по отношению к соседям иметь их на своем участке неисправными.

Тишина, чистый морской воздух, обилие зелени создавали атмосферу необъяснимого уюта, привлекали в Лигово людей искусства и литературы. Здесь жила выдающаяся актриса Александрийского театра В. В. Стрельская. В разное время бывали К. А. Варламов, Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский, В. И, Немирович-Данченко, А. И. Сумбатов-Южин, известная танцовщица Т. П. Карсавина, прошли счастливые детские годы великой русской балерины Анны Павловой.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 20:24 | Сообщение # 5
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
После Революции. Переименование.

После 1917 года парк и постройки Лигова пришли в полное запустение, оставаясь при этом любимым местом отдыха ленинградцев, которые приезжали сюда с самоварами и корзинами пирогов на воскресные пикники.

В 1918 году дачный поселок Лигово был переименован в поселок Урицк. В память об убитом в августе, вслед за комиссаром Володарским, председателе Петроградской ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем Моисее Соломоновиче Урицком. Похоронен на Марсовом поле. Улицы поселка назвали именами классиков марксизма-ленинизма и новопредставленных последователей. Так по тротуарам улицы Партизана Германа шли улицы Володарского и Урицкого (бывшие - Сегаля и Матвеева). Убийство Урицкого было использовано большевистскими властями как повод для начала кампании красного террора по всей стране. После гибели Урицкого Таврический дворец в Петрограде был переименован в Дворец Урицкого, Дворцовая площадь до 1944 именовалась площадью Урицкого. Его именем был назван город, сотни улиц, площадей, заводов и фабрик, даже спортивных клубов.

В 1925 году Урицк получил статус города. В богатых особняках и дачах поселились трудящиеся, работавшие в основном на предприятиях, и учреждениях Ленинграда. В 20-е годы здесь жил и работал милиционером известный советский писатель Михаил Зощенко. Сюжеты его некоторых рассказов списаны прямо с натуры.

В начале 1930-х годов по проекту С. Е. Бровцева было построено пять больших жилых домов в северо-западной части парка, так называемый посёлок Клинова. Сад и дворец предполагалось сохранить, однако зимой 1932 - 1933 года последний был разобран на кирпичи. Был утрачен и "малый" дом на восточном берегу пруда. Сохранялись "дом на стрелке", мельница, дворцовые флигели. На базе деревни был образован молочно-огородный совхоз "Лигово".

Последний удар по парку нанесла война. В сентябре 1941 года немецкие части вышли здесь к берегу залива, и все годы блокады через Лигово проходила линия фронта. Территория имения была изрыта снарядами, парк и постройки, в том числе клиновские дома и деревня Лигово, полностью уничтожены, через взорванную плотину ушла вода из пруда. Все послевоенные проекты использования этих земель реализованы не были, поэтому исторический ландшафт центральной части Лигова, к которому с востока подступили многоэтажные жилые кварталы, а с запада - больничный комплекс, сохраняется до настоящего времени.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 21:02 | Сообщение # 6
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Южно-Приморский парк.

Береговую полосу бывшей дачи Маврино, дач колонистов и Ивановского имения занимает часть Южно-Приморского парка (бывш. имени Ленина). Он был заложен на намытой территории в 1960 г. по проекту Е.А. Левинсона, А.Г. Лелякова, Л.Л. Шретера и О.Н. Башинского. Затем проектирование продолжилось в мастерской А.Г. Лелякова. Парк нес идею «победы» над природой и формирования «морского фасада Ленинграда», частью которого он должен был стать. Центральная, мемориальная часть была насыщена коммунистической тематикой: здесь и памятная роща из 90 деревьев, и 28-метровый обелиск в виде серпа и молота (ныне демонтированный), и посвятительная стела. Периферийные районы решены в пейзажном стиле.

После утверждения в 1966 году Генерального плана развития Ленинграда большая группа ленинградских архитекторов приступила к оформлению современного облика микрорайона.

Парк им. Ленина был задуман как звено, открывающее зеленую полосу, создаваемую на основе реконструированных садов исторических усадеб (других исторических территорий, исключая Лигово, или Полежаевский парк, градостроители не пощадили). В 1970-х гг. Южно-Приморский парк был сформирован на протяжении от улицы Тамбасова до района совхоза Предпортовый. Главными новыми элементами стали широтные пейзажные дорожки, объединившие ранее обособленные сады (авторы - А.Г. Леляков, А.Г. Громова, А.К. Подкопаева). В результате проведенных работ исторические сады были сохранены, но их композиция существенно искажена.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 21:48 | Сообщение # 7
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Полежаевским парком — по фамилии последнего владельца — назвали ядро Лиговского имения, ограниченное Петергофским шоссе, Красносельской дорогой (проспект Маршала Жукова) и западной границей английского парка (ныне Авангардная улица). В этом треугольнике находились усадьбы Большое и Малое Лигово, разделённые лугами и сенокосами деревни Новое Лигово, которая располагалась вдоль Красносельской дороги у проезда к плотине. Центр проходил по водной оси — речке Лиговке с запрудой, тянувшейся на полторы версты (до проспекта Народного ополчения).

С разрушением плотины во время обороны Ленинграда исчезла главная достопримечательность усадьбы — Зеркальный пруд. Теперь речка Лиговка, переименованная в Дудергофку, петляя и извиваясь, узкой лентой течёт в низких берегах. Её русло направлено в Дудергофский канал, прорытый вдоль Петергофского шоссе. Ложе дна и склоны запруды, изрезанные обрывами, оврагами и балками, заросли ивняком и ольшаником. Новостройки по Авангардной улице глубоко внедрились в английский парк, но ещё можно отыскать некоторые следы былой усадьбы: осушительные канавы, пруды у птичьего двора, террасы со старыми посадками, дорожки. Одна из них до сих пор ведёт от канала к бывшей плотине, где над речкой протянулись трубы. Отходящие от этой оси тропинки позволяют ориентироваться по историческому плану и определить место скотного двора, оранжерей и усадебного дома. Правда, памятники архитектуры 18 века в 1932 году разобрали на кирпичи «за ненадобностью» местные рабочие.

Территория по правой стороне речки не уменьшилась, но земли деревни Лигово заболотились, поросли молодым лесом, по сторонам бывшей Пулковской дороги — огромное автохозяйство и свалка. О даче Малое Лигово напоминают старые деревья на террасе и Шепелев пруд, положивший начало Дудергофскому каналу. Сейчас из всех земель бывшей усадьбы облагорожен только приречный участок, там, где во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны Ленинграда — Кировский вал. Вдоль него посадили 900 берёз, которые символизируют девятисотдневную защиту города. Эта аллея Славы пересекает парк и соединяет памятные обелиски на Петергофском шоссе и проспекте Маршала Жукова.

В результате проводимых в восточной части этого участка в 1992 году археологических раскопок были выявлены фундаменты усадьбы, выделенной из царского имения в 1719 году. До 1941 от неё сохранялись лишь флигели.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 22:03 | Сообщение # 8
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Река Дудергофка.
Liga; Лига; Дудоровка; Лиговка; р. Дудергофка

Река Дудергофка течет по территории Красносельского района через Дудергоф, Красное Село, Горелово, Старо-Паново и Лигово и впадает в Дудергофский канал. Название реки известно с 1773 г. в форме р. Дудоровка, а с конца 19 века - в современной форме. Происходит от названия горы Дудора (фин. tuutari - от саамского "тунтури" - гора). С 1800-х до 1852 имела также наименование р. Лига (от финского Liiha, шведское Liga) или, в просторечии, р. Лиговка.

Длина реки 21 км, ширина 2-10 м, глубина до 0,8 м, площадь бассейна - 327 кв.км. Вода поступает в Дудергофку из озера Безымянное (бывшее озеро Лиго) через плотину. В 8,5 км ниже истока (Горелово) от Дудергофки отделяется Лиговский канал (ныне заброшен и загрязнен). Река первоначально впадала в Финский залив близ устья р. Красненькой. В 1977-1979 гг. при подготовки к застройке района Юго-Запада участок русла севернее Петергофского шоссе был засыпан, а вдоль шоссе, до границы Приморского парка прорыт Дудергофский канал, куда спущены воды Дудергофки.


Лиговский пруд
Лиговский пруд; Лиговское озеро; Зеркальный пруд


В январе 1716 года Петр Первый издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд (озеро). Плотина перегородила Лигу у самой кромки Лиговской террасы перед заливом (тогда берег был намного ближе).

Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Берега водоёма обсадили вётлами (ивами разных сортов) еще при графе Орлове. При графе Кушелеве около усадебного дома, в "Зеркальном пруду" насыпали островок и поставили туфовый грот — модный элемент увеселительных садов 18-19 веков.

Плотина и пруд просуществовали до блокадного времени, то есть около 225 лет. След пруда сохранился до настоящего времени. Это извилистый овраг в Полежаевском парке, протянувшийся от Лиговского путепровода вдоль проспекта Маршала Жукова до кромки Лиговской террасы.


Река Ивановка
Haapajoki; Хаба; Ивановский ручей; р. Ивановка

Берёт начало у поселка Старопаново. Течёт с юга на север в пределах города: проходит под железной дорогой, проспектами Народного Ополчения и Ветеранов, Петергофским шоссе. Длина 4,3 км, ширина в межень 2-6 м, глубина на перекатах 0,2-0,3 м. Ныне участок русла на территории современного Южно-Приморского парка им. Ленина превращен в пруды, а река впадает в Дудергофский канал (участок канала ниже слияния официально также относится к р. Ивановке).

Речка Ивановка хранит в своем названии память о существовавшем здесь в начале 18 века "приморском дворе" Ивановском, принадлежавшем царице Прасковье Федоровне, матери Анны Иоанновны. Имение на левом берегу речки Хабы (Haapajoki - Осиновка) она назвала в честь покойного супруга царя Иоанна Алексеевича. И сама речка одновременно получила новое имя - Иоановская или Ивановская. Русло реки является ныне границей микрорайонов Лигово (Урицк) и Сосновая Поляна


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 22:17 | Сообщение # 9
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Лиговский канал тоже имеет прямое отношение к этим территориям — один из самых протяжённых каналов Санкт-Петербурга. Сооружён в 1718—1721 годах по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада.

Канал начинался на юго-западе у реки Лиги (отсюда название, ныне река Дудергофка), вытекающей из Дудергофского озера, и заканчивался искусственным бассейном на углу современной улицы Некрасова (бывшая Бассейная улица) и Греческого проспекта.

От бассейна в 1725—1727 годах были проложены трубы к фонтанам Летнего сада, они пересекали реку Фонтанку по мосту-акведуку (ныне Пантелеймоновский мост) и дали ей современное название.

После наводнения 10 (21) сентября 1777 года фонтаны были разрушены и канал начал терять своё значение. К концу XIX века Лиговский канал пришёл в запустение. В 1891—1892 годах засыпан бассейн и участок от бассейна до Обводного канала, к 1926 году — до Московского проспекта, в 1965—1969 годах — до пересечения с Краснопутиловской улицей, а воды канала спущены в реку Красненькую. По направлению бывшего канала ныне проходит Лиговский проспект. В конце 90-х годов XX века часть канала проходила от речки Красненькой (подземно) до Балтийской и Варшавской железных дорог, выходя на поверхность, и проходя под ж/д мостом. Далее проходил вдоль ж/д на юго-запад города, под Ленинским проспектом. На данный момент (конец 2007 года) часть под железнодорожным мостом (кубинская) цела.

До частичной засыпки длина составляла 23 км, ширина по дну 2-4 м, глубина 1-2 м.
Сохранился участок Лиговского канала протяженностью 11 км от Горелово до р.Красненькой и парка Авиаторов. Ныне выполняет дренажные функции и используется для водоснабжения.

Лиговский канал неплохо видно на старой карте:

Исток Лиговского канала от реки Дудергофки:

Вид Лиговского канала и его русло до и после строительства путепровода ЗСД:

Здесь есть некоторые подробности о канале.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 22:27 | Сообщение # 10
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Черезвычайно интересны фотографии этих мест, чудом дошедшие до наших дней:

Старинный дворец бывш. графа Орлова.

Усадебный дом графа Григория Орлова стоял на правом берегу Лиговского пруда, рядом с пристанью и плотиной. "Графский дом представлял собой загородный особняк. Нижний этаж дома, обработанный рустом, служил пьедесталом для верхнего — парадного, который по центру фасадов был оформлен ионическими портиками, охватывающими высокие окна и изящные барельефы над ними. Балконы перед портиками опирались на выступы — ризалиты. Здание завершалось восьмигранным бельведером, который прорезали арочные и полукруглые проёмы."


Интерьеры центрального зала после разрушения:



Лигово. Дача, бывшая Кушелёва

Этот особняк стоял на левом берегу Лиговского пруда. Построен по проекту известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Разобран в 1930-х. Сейчас по его фундаменту проходит Аллея Славы.


Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Дача, бывш. Кушелёва, 1920-е г.г.

Этот усадебный дом (мыза) стоял на левом берегу Лиговского пруда, рядом с плотиной. Разобран в 1930-х.



Лигово. Дача Дернова

Этот господский дом построил купец-англичанин Тимофей Рекс. Потом дачей владели сенатор Осип Козодавлев, егерша Анна Щербатова (1830 - 1860 гг.), ее дочь генеральша Елизавета Бутурлина. В 1870-х годах усадьба была приобретена С. А. Куном и названа им "Фаворитэ". В 1899 году имение было куплено Иваном Дерновым. В 1930-х годах в здании размещалась больница. Дом простоял до блокады. Ныне по его фундаментам прошло начало Авангардной улицы (северный конец дома 2). Снимок сделан с южной стороны, где улица Дернова упирается в этот особняк, раздваиваясь на два подъезда.

- Санкт-Петербург, [между 1900 и 1904]. - Фототипия.; 9 х 14 см
Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 22:39 | Сообщение # 11
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Лигово. Усадьба Маврино.



К началу 20 века от усадьбы остались только вновь построенный на старом фундаменте деревянный дом, пруд у Петергофского шоссе, металлический ажурный мостик, который вел с террасы к островку в центре пруда, и несколько старых деревьев.

Церковь Святых мучеников Адриана и Наталии.

Вид с юго-восточного угла, справа - Старопановское кладбище. С начала 19 века церковь становится семейной усыпальницей Буксгевденов, бывших владельцев имения Лигово, включаяя деревню Старо-Паново. И вид с северной стороны, слева - Старопановское кладбище, справа Дудергофка. Средняя круглая часть церкви это самая старая постройка, бывшая часовней в конце 18 века.



Церковь Преобр. Господня в Лигово.

Вид в северо-западном направлении с угла улицы Семёнова и Егоровского пер., куда выходила часовня, которая была на месте строений рынка (кстати, в плане - два креста). За часовней видно крыльцо входа и алтарная часть Церкви. И вид с Матвеевской улицы (угол Егоровского пер.), на переднем плане колокольня. Часовня немного видна в правом углу.




А также современный вид этого места:



Лютеранская Кирха Св. Николая. 1909-1930.

Вид в юго-восточном направлении, угол Сегалевой улицы и Васильева переулка. За зданием видна береговая парковая полоса и аллея улицы Дернова.



Католический Костёл. 1908-1939.

Где это место, пока не понятно... Понятно, что это северная стена дома, улица идет направо, а Васильевский переулок налево. Об этом говорит мощение - переулок примыкает к улице, а не наоборот.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 22:48 | Сообщение # 12
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Станция Лигово.



Вид с первого перрона в восточном направлении. Видно здание вокзала.

Современный вид этого места:



Станция Лигово.

Вид со второго перрона на первый. Момент подхода поезда от Петербурга.



Лигово. Вокзал.

Основное здание вокзала на станции Лигово. Вид с юго-западного угла. Видим большое кирпичное одноэтажное здание. Слева за зданием проглядывает крыша первого перрона. Справа за торцом здания - переезд с шоссе и будка смотрителя. На переднем плане гатчинские пути еще без перронов.


- Санкт-Петербург, [между 1904 и 1914]. - Фототипия.; 9 х 14 см

С. Петербургъ. Станцiя Лигово

Это платформы петергофского пути в направлении на Запад. Больше видна первая платформа на Петергоф. А слева виден северный фасад вокзала и вторая платформа.

- [Б.м.], [между 1904 и 1914]. - Хромолитография, цв.; 9 х 14 см
Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Лигово. Вокзал.

Вид со второго перрона на первый. Люди ждут поезда на Петербург. Рядом с вокзалом здание похожее на гостинницу, за ней еще дом. Сквозь перронную надстройку можно разглядеть дачные домики.



Из частной коллекции Дмитрия Никитина


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 23:05 | Сообщение # 13
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Открытие здания новой пожарной части в Лигово в 1903 году.

Это деревянное здание находилось в центре дачного поселка Лигово (Новые места) по Егоровскому переулку (часть пр. Ветеранов от "Рубежа" до Дудергофки), недалеко от Церкви, там же, где и сегодня располагается пожарная часть № 24 Красносельского района (ул. Партизана Германа, 29).



Лигово. Народная бесплатная читальня.

По-нашему, библиотека. Находилась у Привала, на левой стороне поворота на Красносельское шоссе, наверху на холме.

С января 1898 года начало работу Санкт-Петербургское Попечительство о народной трезвости. Особой задачей Попечительства, деятельность которого во многом перекликалась с деятельностью уже существовавших, стало «объединение всех благих начинаний, идущих к той же цели». Среди различных форм мероприятий, к числу наиболее значимых и результативных можно отнести открытие Народных домов и библиотек-читален, чайных-читален, организацию народных гуляний и поучительных театрализованных представлений.
Должного внимания заслуживает открытие первой в Петербургском уезде народной бесплатной библиотеки-читальни в деревне Лигово, ставшей заметным явлением в культурной и просветительской жизни всего округа.
Библиотека, открытая 5 июля 1900 года, стала местом проведения бесед и лекций с демонстрацией «туманных картин», танцевальных и развлекательных вечеров, детских праздников, Рождественских елок.




Дернова улица (1899-1915).



Слева виден привокзальный магазин. На переднем плане стоит, по видимому, местный милиционер. Думаю, что это начало улицы, то есть у вокзала, вид в северном направлении. Улица уходит вдаль прямой зеленой аллеей. Названа по фамилии крупного землевладельца Ивана Михайловича Дернова. Позже называлась Полежаевская ул., ул. Ленина.



Улица Дернова шла по берегу Лиговского пруда, слева видна зеленая береговая зона, а справа - крайние дома дачного поселка. Вид в южном направлении. Белая водонапорная башня стоит в створе Беляева переулка (она же видна на открытке "Беляев переулок"). Сейчас на этом месте футбольное поле школы №237.

Лигово. Сегалева улица.



Главная улица поселка Новые места, проходила от станции до Петергофского шоссе. Названа по фамилии крупного землевладельца Матвея Эдуардовича Сегаля. Во времемена Урицка улицу переименовали в проспект Володарского.

Николаевская улица.



Короткая улица между Раевской и Шеферской, упиралась в Веселый переулок. Проходила вдоль домов: Н. Ополчения 219, гимназии №399, медцентра, заканчиваясь во дворе детского садика. Непонятно, что это за насыпь слева от дороги. На этом месте сейчас либо помойка, либо футбольное поле. По улице стоят газовые фонари, улица замощена, как и все улицы поселка.



Судя по теням снимок сделан в северном направлении во второй половине дня. Улица полностью застроена большими деревянными дачными коттеджами. Слева видны скамейки, а подальше - большой дом со светлой крышей и башенками. Справа тоже большой дом с висячими верандами скрывается за высокими яблонями. Дальше виден еще ряд подобных дач, обнесенных красивыми заборами.

Беляев переулок.



Назван по фамилии землевладельца Беляева. "По Беляеву переулку располагались рынок, начальное училище и кинематограф." В середине слева видно светлое протяженное здание Лиговского рынка. Вдали в лесах достраивается контора рынка, которая хорошо видна на следующей открытке. Напротив рынка в здании с круглой башней, возможно, был кинематограф, там стоят люди. В конце переулка видна белая водонапорная башня, стоящая на пересечении с Дерновой улицей.

Современный вид этого места:


Лигово. Беляев переулок.



Вид на запад с перекрёстком на Степановой улице. Справа видно длинный белое здание Лиговского рынка, под башней, видимо, располагалась контора рынка. Здание кирпичное, в отличии от домов на противоположной стороне. Столбы с четырьмя перекладинами стоят у перекрёстков. Около 11 часов дня. Открытка подписана 1914 годом.


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 23:14 | Сообщение # 14
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Фотографии с территории нынешнего Полежаевского парка:

Грот в парке.

Возведен учеником А.И. Штакеншнейдера Михаилом Алексеевичем Макаровым (1827—1873) в 1853 г. при графе Г. Г. Кушелёве. Этот туфовый грот находился на берегу Лиговского озера (рядом с Аллеей Славы, недалеко от пр. Ветеранов, на восток от здания торгового лицея (Авангардная, 16), где Дудергофка обтекает мысок). На переднем плане открытки видны мостки, ведущие на искуственный круглый остров, остатки которого в виде холма вы можете найти в овраге Дудергофки.




- [Б.м.], [между 1904 и 1910]. - Фот.; 8,5 х 14 см
Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Современный вид этого места:


Грот любви на озере.



Аллея на берегу озера.



Предположительно, это липовая аллея, обрамляющая подъезд к усадьбе со стороны Пулкова (ныне проезд между стоянками у трамвайной остановки "Улица Бурцева").

Озеро Лигово.



Отдыхающие катаются на лодках. На "Острове Любви" стоит руина каменной беседки. Справа видны ограждения края плотины. Фото снято с полукруглого мыска перед усадьбой Кушелёва.

Современный вид этого места:


Лигово. Руины. Разрушенная беседка в парке.


- Санкт-Петербург, 1905. - Фототипия.; 9,5 х 14 см
Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Снимок сделан с лодки, плавающей на пруду южнее островка. Для подобного ракурса сегодня понадобилось бы подняться в воздух метров на пять.



Снимок сделан с плотины в сторону "Острова любви" с руинами храма Амура.

Плотина на Лиговском пруду.


Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Люди стоят у самой кромки пруда перед водопадом. Брус защищает катающихся на лодках от падения с водопада.

Лигово. Пристань на пруду.


Открытка хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Вид на юго-восток, вдоль плотины. На переднем плане слева вода уходит к водопаду, этот водослив был ближе к мельнице. Далее, под деревянным мостиком с крышей, на котором можно смотреть на водопад, виден второй водослив. За ними видна лодочная станция с ангарами для хранения лодок. Далеко на берегу видны крыши, скорее всего, орловского дворца.

Современный вид этого места:


 
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 23:33 | Сообщение # 15
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Лиговский парк.



Большая канава. Возможно та самая, которая показана на нескольких картах (1942,1953) и шла вдоль нынешней Авангардной улицы от дома 39-1 до кромки лиговской террасы в парке, касаясь западного конца пруда птичника. Хорошо видна на немецком авиаснимке 1943 года. Несколько карт я приведу для наглядности позже.

Водяная мельница на пруду.



Снимок сделан с точки севернее плотины, сама плотина видна в центре, а справа - кирпичное здание Старой мельницы и еще какое-то подсобное бревенчатое здание. На переднем плане небольшой островок, который обтекает река.

Лигово. Павловский мост.



этот деревянный мост с плотиной был перекинут через Дудергофку по дороге к Старопановской церкви и кладбищу. Это немного южнее ж/д моста через Дудергофку, улица Красная Старо-Панова, где и сейчас есть требующий ремонта железный мостик. Восточнее моста была дача графини Е.Д.Кушелёвой (усадьба Старо-Паново).

и его современный вид:




Лигово. Павловское озеро.



Это разлив Дудергофки, подпёртый плотиной под Павловским мостом.


 
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Создать бесплатный сайт с uCoz