[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Алексей, satu  
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
Полежаевский парк и окрестности
TutasДата: Суббота, 23.01.2010, 23:48 | Сообщение # 16
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
И немного из советской истории.

"Серп и молот" в Южно-Приморском парке.



Это уже история. Справа от центрального входа в парк стоял высокий железобетонный обелиск "Серп и молот" белого цвета, высотой 28 м. Правда, Серп больше похож на Штык... Наверно, это символ "крестьянства, перекованного в солдаты". Или тонкий намёк на убийственный аргумент латышских стрелков во время подавления крестьянских восстаний. Так сказать, "через темень - к звёздам"... Я бы еще подкрашивал воду в бассейне красным цветом в назидание подрастающим поколениям. Тогда приобретала бы историческую объемность надпись "ЛЕНИНУ".

Южно-Приморский парк им. Ленина.

Немного истории. Южно-Приморский парк занимает, несомненно, приморские земли имения Лигово и соседних с ним усадеб вдоль Петергофского шоссе. Историческая береговая линия проходила намного ближе к шоссе. Например, в том месте, куда упирается Центральная аллея парка и где стоят якоря (если еще стоят). Дальше идут земли, намытые в 60-70-е годы.



Вот так начиналось обживание этого зеленого уголка. Как видите никаких домов Юго-Запада еще не построено - девственная пустота, пустырь с камышом да парящие чайки. Вход в парк выложили бетонными плитами, получилось очень мемориально. Фонтан, отделанный серым камнем был там же, где и сейчас, а над фонтаном большая надпись "Л Е Н И Н У" и годы "1870 - 1970". Потому что воздвигнуто к 100-летию рождения революционного мечтателя. Во время перестройки обелиск разрушили. Заодно и фонтан заткнули, не до фонтанов было, понимаете ли... В бассейне была устроена картинговая трасса. Сейчас фонтан востановлен "Водоканалом" к 60-летию Победы и работает с мая по октябрь. С перерывом на чистку... Увы, сознание жителей не готово еще к чисто созерцательному отдыху у фонтана и на дне бассейна скапливается огромное количество мусора.

Современные виды парка:

Вид на парк с улицы Чекистов:




Бронзовая плита у входа.



На плите вылеплен план парка, как он задумывался архитекторами в 1970-х. Можно сравнить с реальностью - что есть, а чего нету.

Фонтан 60-летию Победы.



Фонтан у центрального входа восстановлен в 2005 году к 60-летию Победы в ВОВ. Над чашей фонтана так и написано "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ" и годы "1945 - 2005". Это, безусловно, отличный подарок жителям всего Юго-Запада от "Водоканала". Вид на фонтан в восточном направлении, видны жилые дома Юго-Запада.

Картинг в бассейне фонтана до его реконструкции:



Игровая крепость и детский городок в парке:




Памятная роща:




Слева от входа можно увидеть искуственный прямоугольный холм. В центре холма поставлен гранитный памятник, а по периметру растут деревья.

Остров на пруду в парке:



Дикий пляж на заливе:



Старый мост через канаву невдалике от парка:



Этот забытый мост был построен, по-видимому, в начале XX века при строительстве ОРАНЭЛ через "большую канаву", прорытую по краю Полежаевского парка вдоль нынешней Авангардной улицы и далее, пересекая Петергофское шоссе, доходящую до залива.

Об истории и остатках ОРАНЭЛ быть может удасться поговорить позже в другой теме. Если, конечно, это будет интересно. Краткая история описана здесь.


 
TutasДата: Воскресенье, 24.01.2010, 00:08 | Сообщение # 17
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Отзывы и комментарии из прошлого.

Лигово.

"Лигово, конечно, не столица, но его трудно признать и деревнею: оно так близко от Петербурга и так хорошо соединено с ним, что это скорее пригород, форштадт столицы, а не село в обыкновенном смысле этого слова»
Верландер А.П. Путеводитель по Балтийской железной дороге". СПб., 1883.

Окрестности Санкт-Петербурга практически единственное место в мире, где в 40-50 км от черты миллионного города бродят медведи. В середине 19 века медведи ложились в берлоге в 10-12 км от города – в Парголово, *Лигово* и других пригородах.
В берлоге у медведя А.Н.Тихонов

Деревня Лигово … лежит на пригорке того-же названия, но местность, однако, сырая. Нужно думать, что поpдпочва глинистая. Дачники эту деревню облюбили. Вода для употребления берется из пруда Курикова. Она не из особенно хороших по качеству и даже немного мутна, без вкуса и запаха. К сожалению, недалеко от Лигова на поля, ради удобрения, валят отброски с клееваренного завода ….
Симанский В.К. Куда ехать на дачу?
Петербургские дачные местности в отношении их здоровости.
Вып. I. Изд. 2-е. Спб., 1889.

Отъехав от Балтийского вокзала, картина кажется весьма непривлекательной и не оставляющей отрадного впечатления. Сначала идут железнодорожные здания, далее - разные фабрики и заводы, затем деревянные домишки, огороды, болота, деревни … и затем так до Лигова, на 13-й версте ….

Лигово, дачное поселение в бывшем Кушелевском имении, в котором имеются прекрасный парк, озеро с лодками для катанья и много красивых дач. В 2 верстах от имения на Нарвском шоссе стоит деревня Лигово, приспособленная для дачной жизни петербуржцев ….

Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902].

Лигово станция на 13-й версте Балтийской жел. дор., получившая свое название от речки Лиговки, берущей начало с Дудергофских возвышенностей; из этой речки в 1718 г. бил проведен Петром Великим канал для фонтанов Летнего сада. Лигово расположено на возвышенности, спускающейся к Финскому заливу и носящей название лиговской терассы. Окрестности станции представляют дачную местность.
Памятная книжка С.-Петербургской губернии. СПб., 1905.

В то время ближе к Петербургу никаких других остановок дачного поезда не было. На всем участке колея шла по узкой просеке в лесу. … Лигово был довольно большой поселок, летом туда приезжало много дачников.

Некто Сегаль скупал по дешевке вокруг Петербурга земельные участки …. Почти во всех дачных местах и пригородах были "проспекты Сегаля". То же самое и в Лигове. Главная улица - от станции до шоссе - называлась "проспект Сегаля". Мелкие чиновники и служащие, кустари, рабочие - вот кто составлял главную массу населения этого поселка зимой и летом. Недалекое расстояние от Петербурга, оживленное движение поездов, дешевизна квартир и дач привлекали сюда обывателя; поселок быстро рос. …

Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовывала среди парка большой пруд, близ берега был островок, а на нем туфовый грот. Помимо принятых прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. …

Вокруг Лигова росли леса, недалеко находилось взморье с прибрежными камышами, где была хорошая охота. Вокруг речки Лиговки тянулись луга, было где погулять, отдохнуть, а местным жителям накосить сена для своих коров.

Лигово полностью было обеспечено торговлей продовольствием и мелкими потребительскими товарами. Стоило отстроиться нескольким домам, тут же появлялись лавчонка, ларек, булочная. С утра по всем улицам поселка ходили торговцы …. Летом жизнь в поселке кипела, несколько замирая зимой.

Засосов Д.А., Пызин В.И.
Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов.
Записки очевидцев.
Л., 1991. С.189-190.


 
TutasДата: Воскресенье, 24.01.2010, 00:09 | Сообщение # 18
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
И Петербург давно не столица, и Лигово — не пригород, а полноправная часть Кировского и Красносельского районов города, но все же, все же, подъезжая к Лигово понимаешь — город остался позади.

Предполагают, что название Лигово происходит от финского «лика» или — «лужа», «слякоть», «грязь», или восходит к угро-финскому «лиге» - мокрая, «лиги» - около, вблизи (может быть, вблизи залива?). По мнению исследователей прибалтийской морфологии, «Лиго» - богиня любви и радости, соответствующая русской Ладе.

Небольшая река, называвшаяся Лига (Дудергофка), вытекающая из Дудоровского (Дудергофского) озера и несущая свои воды в Финский залив дала наименование поселению на ее берегах.
Деревня «на усть Лиги до моря», будущее Лигово, упоминается в писцовых книгах Водской пятины Великого Новгорода 1500 г., в которых отмечалось, что «по старому письму» деревень было 5, а дворов в них 8, по новому же — 2 деревни с 11 дворами и населением в 15 человек.
Деревня Лихала, или Лийханкюлля, показана на шведских картах XVII в. Особенно подробное ее изображение мы находим на кадастровом плане 1670-х гг. На ней в излучине реки, мы находим деревню из 7 дворов в окружении полей и лугов.

Неподалеку, у Нарвской дороги, находился кабак. Точно нанесенные очертания русла реки позволяют установить местонахождение деревни; она располагалась в излучине к востоку от бывших «клиновских» домов
Так что Лигово — древнее Петербурга!


 
TutasДата: Воскресенье, 24.01.2010, 00:24 | Сообщение # 19
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Среди прочей информации об этом районе очень интересны, на мой взгляд, карты этой местности. Самая старая из карт датирована 17 веком. Имеются карты и последующих лет, посему можно проследить развитие территорий. Предлагаю ознакомиться и с ними в этой теме.

Старые карты Лигово.

Карта Исаака Масса. 17 век.



На карте известного голландского картографа хорошо видна река Лига (Liga flu.)

Фрагмент шведской карты, от южного берега Финского залива до Красного Села 1676 г.



Под ней приведена карта 1903 года для сравнения планов, охватывающих бассейн Дудергофки и Красносельский район.

Удивительно то, что Лиговское озеро уже существовало, а значит была построена плотина на Лиге. Так кто же приказал запрудить Лигу - Пётр Первый или шведы?

В районе Лигова видно несколько деревень. MIKASIE - на Петергофской дороге, у начала Аллеи Славы. ARTOSIE - недалеко от мельницы, возможно, совпадало с Лиихала. PATICKALA - на правобережье у Старопановского моста. PATRICKALA - около Ново-Паново на другом берегу. KERTILA - у гореловской Сосновки.


План исторической застройки на площади Полежаевского парка.



Из книги Сергея Горбатенко «Петергофская дорога», 2002 г. На плане показаны: усадьба (мыза) Шепелева с прудом, финская деревня Лиихала, дер. Старое Лигово, дер. Новое Лигово, лиговский кабак 17 в., плотина и мельница, «Лиговская санатория», ус. Буксгевдена, ус. Григория Орлова, ус. «На стрелке», «Остров Любви», туфовый грот в парке, Соломенный кабачок, гранитный мост через р. Лиговка, Клиновские дома, ус. Олсуфьева с прудом. Многие из этих мест описаны уже ранее в этой теме с привёденными их фотографиями в те времена и современным видом этих мест. Позже в теме посмотрим и на остальные объекты.

План исторической застройки Сосновой Поляны и Ивановки.



Из книги Сергея Горбатенко «Петергофская дорога», 2002 г. На плане показаны: усадьба Бутурлиной, ус. Куракина, посёлки «Лигово» и «Фаворитэ», ус. Шуваловых «Маврино», Ивановский дворец, Буксгевденская колония, деревня Ново-Ивановская, ус. А.Г.Демидова «Литания», ус. Протасовых, ус. Чидсона, посёлок «Сосновая Поляна», ус. П.Г.Демидова, Матисов канал, кладбища, верстовые столбы на Петергофском ш.

Карта местности вдоль Петергофского тракта. 1817 год.



На карте указаны владельцы загородных участков, строивших свои усадьбы в данной местности, и деревни. Можно прочесть надписи: «Ивановская» (дер.), «Лигова» (дер.Старое Лигово), «р.Ивановка», «р.Лиговка», которая втекала в залив в месте «Буян». Мызы (дачи): читаем, например, «М.Г.Буксгевдена» - мыза графа Буксгевдена (включая колонию у Ивановки), «М.К.Амбургера» - мыза купца К.Амбургера (немца), далее мызы: купца Мейбова (Мейбоу), министра О.П.Козодавлева, кн. Бландау (Бландо), советника П.А.Шепелева, Кожина, кн. Ильина (у пруда Александрино), кн. Киммеля, кн. Блессиха, графини Головиной. Далее идет Ульянка. Видно, где был местный придорожный кабак «Соломенной» - у гранитного моста через реку Лиговку, сейчас это рядом с плотиной, между Дудергофским каналом и шоссе. Видно аж три русла у Ивановки. Засыпанное ныне главное русло текло с ЮЗ (от запруды напротив дома 241 по пр.Н.Ополчения, там сохранилась арка под насыпью ж/д) и вливалась перед пересечением с пр. Ветеранов.

Подробная чёрно-белая карта местности Лигово. 1831 год.



На карте нет еще железной дороги. Надписи на карте: «Ивановская.Д.27.», «Егоровка.Д.5.», «Лигова.Д.17.», «Нов.Лигова.Д.15.», «Новая.Д.14.», «Телеграф №4», «Соломенный кабачокъ». Деревня Егоровка находилась прямо перед к/т «Рубеж», где аттракционы, до большого дома 138. Мимо деревни проходила дорога по направлению дорожки между кинотеатром и забором пожарной части. Лиговское озеро видно во всех подробностях. Есть нумерация земельных участков (ссылки на перечень), а прямые линии - границы участков. «Телеграф №4» на берегу залива - это вышка Оптического телеграфа на линии С-Пб - Кронштадт.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:08 | Сообщение # 20
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Карта Окружности С.-Петербурга (фрагмент). 1792 г.



На карте приведена речка Дудоровка, Нов.Пановская, Пановская, Ивановская, Лиговская. Ряд усадеб вдоль Петергофской дороги - Загородныя Домы. Интересно, что Лиговский канал вытекает из Койровского ручья, впоследствии названного р. Новой.

Лиговский пруд. 1831 год.



Раскрашенная часть предыдущей карты с планом пруда и прилегающей местности усадьбы Буксгевденов. Относится ко времени, когда Лиговом владел министр внутренних дел П.Ф. Буксгевден.

Часть топографической карты Санкт-Петербургской губернии, вып. генерал-лейтенантом Шубертом. 1840 год.



Надписи на карте: «Ивановская», «Егорова», «Лигова», «Нов.Лигова», «Новая», «р.Лиговка», «Стар.Паново», «Нов.Паново», «Лиговской канал», «Нов.Коерово», «Телеграфъ».

Фрагмент карты трёхвёрстки (1:126000). 1863 год.



Надписи на карте: «Ивановская», «Егоровка», «Лигова», «Новая», «Ст.Лиговская», «Дача Кушелевой», «р.Лиговка», «Екатериненская», «Старо-Паново», «Больн.Всехъ Скорбящихъ». Уже проложена железная дорога (1857).

Цветная карта местности Лигово. 1870 год.



Надписи на карте: «Ивановская.Д.25.», «Егоровка.Д.6/5.», «Лигова.Д.26.», «Новая.Д.18. Кирп.зав.», «станция» (Лигово), «Дача Кушелевой», «р.Лиговка», «Екатериненская.Д.5.» (Старо-Паново). Указано колонистское кладбище на Ивановке. Видны верстовые столбы на трактах (мраморные столбы стояли с 1780-х).

Цветная карта размещения пожарных дружин. 1884 год.



Надписи на карте: Надписи на карте: «Ивановка», «Буксгевденская кол.», «Егоровка», «Л.Р.», «Лигово», «Тамож.стражи», «Казармы 1-го ж.д. Баталiона». Указан перепад Лиговского озера относительно моря 4,3 саж (около 9 м). Самая подробная карта конца 19 века.

План Лиговского пруда (реконструкция).



Реконструкция выполнена Олегом Будановым на основе современного рельефа поймы реки Дудергофки с учетом старых карт.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:38 | Сообщение # 21
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Карта начала XX века из немецкого атласа. 190х год.



Надписи на карте: «Ivanowka», «Jegorowka», «Ligowo», «Nowaja», «StaroPanowo», «NowoPanowo».

Дореволюционные улицы Лигово (реконструкция).



На плане попытка восстановить расположение старых дореволюционных улиц поселка Новые места (Лигово). У кого есть поправки, пишите на форуме.

Улицы Лигово - Урицка (наложение).



На карте, разработанной О.Ф.Будановым, старые улицы (желтый) наложены на современную карту и подписаны согласно историческим переименованиям.

Фрагмент из 4-го издания "Карта окрестностей Петрограда. 1914 - 1917 года." Ю. Ю. Гаш. 1917 год.



Надписи на карте: «Ивановка», «Егоровка», «Лигово (Нов.места)», «Лигово (Дер.)», «Дачи», «Каз.там.стр.» (Казармы таможенной стражи), «Стар.Паново», «Д.рыб.» (дом рыбака), «Д.лесн.» (дом лесника), «Корд» (?). Обозначены церкви: в Егоровке (Лигово), в Старо-Паново, в Ульянке.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:49 | Сообщение # 22
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаю, чтобы не нарушать историческую последовательность повествования, немного отклониться от тематики карт этой местности и оставить рассмотрение карт советского и современного периодов на более позднее время. А сейчас вернёмся к историческим фактам развития этих мест.

История имения Лигово.

Мыза Лигово при графе Орлове.

История усадьбы восходит к 1765 году, когда Екатерина Вторая пожаловала своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову мызу Лигово с деревнями Лигово, Ивановская, Новая, Старое Паново, Новое Паново, Новое Коерово и Сосновка. Земли поместья находились между дачами Александрино и Новознаменка и простирались от Финского залива до Лиговского канала. Имение пересекала Петергофская дорога с регулярным ансамблем загородных дач. Их чёткий ритм был обусловлен разбивкой территории на узкие участки, вытянутые от залива в глубину. На гребне террасы строили дома, перед ними на склонах рыли пруды, устанавливали цветники и партерные сады. За постройками, в лесистой местности создавали парки с прудами и каскадами. Эту цепочку лишь изредка прерывали «пустопорожние» места.

Лиговский усадебный дом стоял в версте от Петергофской дороги, в глубине, неподалёку от плотины на речке Лиговке. Берега водоёма обсадили вётлами (ивами разных сортов) и поставили большую каменную водяную мельницу. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили канавами.

Графский дом представлял собой загородный особняк. Нижний этаж дома, обработанный рустом, служил пьедесталом для верхнего — парадного, который по центру фасадов был оформлен ионическими портиками, охватывающими высокие окна и изящные барельефы над ними. Балконы перед портиками опирались на выступы — ризалиты. Здание завершалось восьмигранным бельведером, который прорезали арочные и полукруглые проёмы.

Автором проекта, вероятнее всего, был Ж. Б. Валлен-­Деламот. Документально это не установлено, но слишком очевидно сходство архитектурных приёмов с постройками зодчего 1760-х годов: Академией художеств, северным павильоном Малого Эрмитажа, дачей Александрино, домом Л. А. Нарышкина (позже Мятлевых) на Исаакиевской площади. Кроме того, французский архитектор и фаворит императрицы были хорошо знакомы. Именно Валлен­Деламот строил южный павильон Малого Эрмитажа и проектировал дом Вольного экономического общества, основателем которого был Григорий Орлов.

Каким было Лигово при графе Орлове видно из подробного плана 1777 года: на западном берегу пруда, южнее плотины, находились мыза (дом) с пристанью и хозяйственные постройки. Господский дом, где Орлов принимал Екатерину, располагался на противоположном берегу. Это был симметричный комплекс из небольшого главного здания и двух протяженных флигелей по бокам.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:50 | Сообщение # 23
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Мыза Лигово при Буксгевденах.

По завещанию графа Орлова мызу Лигово (с мызой Старо-Паново) и замок Лоде под Ревелем (Таллинн) унаследовала в 1783 году его внебрачная дочь от Екатерины II Наталья Александровна Буксгевден (1758-1808), жена лифляндца Фридриха Буксгевдена, по-русски называвшегося Федором Федоровичем. При царении Павла I, из-за острого языка Наталии они были вынуждены жить в своем замке Лоде. После смерти жены граф в ее честь выстроил церковь святых мучеников Адриана и Натальи в Старо-Паново, где и сам был похоронен в 1811 году в семейной усыпальнице. С 1809 года, когда была освещена церковь, ведет начало Старопановское кладбище.

В 1780 - 1790-х годах неподалеку от прежней мызы Орлова Буксгевдены построили каменный господский дом, а вокруг разбили английский сад. Работали, конечно, крепостные. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание, увенчанное бельведером, находилось у нынешней Аллеи Славы, восточнее здания городской детской больницы № 1 (см. Карты). Своей длинной стороной дом был обращен к озеру. На каждом фасаде имелись четырехколонные портики, над окнами второго этажа в нишах были установлены барельефы. Главным парадным помещением являлся овальный зал, перекрытый необычным, вытянутым куполом бельведера и окруженный пилястрами коринфского ордера.

После смерти генерала (1811) Лигово перешло его сыну Петру Фёдоровичу Буксгевдену. Он принимал участие во всех военных кампаниях первой трети XIX века, а в 1831 году перешёл на статскую службу в министерство внутренних дел. С того времени дворяне Санкт-Петербургского уезда в течение нескольких лет избирали его своим предводителем.

В 1831 - 1832 годах центральную часть имения пересекло новое шоссе между Пулковом и Петергофской дорогой - Пулковская дорога (см. Карты), которое прошло по плотине пруда, наверно, не без участия министра внутренних дел. Насыпь дороги с канавами по бокам можно проследить от бывшей плотины (теплотрасса над Дудергофкой), пройдя к северу по направлению к Петергофскому шоссе. Не доходя до Дудергофского коллектора насыпь теряется, упершись в канаву с водой. В другую сторону шоссе проходило по массиву Ульянки через начало улицы Бурцева, мост через речку Новую у Таллинского универсама, отрезало угол Александринского парка, где ПТУ, выходя у станции Ульянка, пересекало Лиговский канал и далее брало южнее через садоводства и территорию аэропорта до Пулковской горы.

Перейдя в корпус жандармов в чине генерал-майора, П. Ф. Буксгевден в 1840 году продал Лигово Григорию Григорьевичу Кушелёву.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:55 | Сообщение # 24
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Граф Кушелёв и Большое Лигово.

В 1840 году имение за 211 429 рублей серебром купил генерал-майор граф Григорий Григорьевич Кушелёв (младший) (1802-1855), который, как и отец (тоже Григорий Григорьевич) - адмирал флота, был военным. Он дослужился до звания генерал-­лейтенанта, был директором Артиллерийского департамента, входил в состав Военного совета. В это время имение включало 7 деревень: Лигово, Новую, Ново-Коерово, Сосновку, Ново-Паново, Старо-Паново и Ивановскую с 347 душами крестьян и площадью 2555 десятин. В 1844 г. он присоединил две соседние с востока и запада дачи по Петергофской дороге.

В 1850-х годах небольшая мыза превратилась в престижную загородную резиденцию. Для преобразования усадьбы генерал Кушелёв привлёк придворного архитектора А. И. Штакеншнейдера, который тогда перестраивал в 1852-1853 его столичный особняк (наб. р. Фонтанки, 32, Дом детского творчества «Фонтанка-32») у Симеоновского моста (мост Белинского у Цирка). Тот составил проект перестройки мызы Буксгевденов в Лигове. Судя по стилю, Штакеншнейдеру принадлежал и проект каменной террасы с чугунной решеткой и вазами на пруду перед главным домом. Кроме того, позже, уже после смерти графа, ученик Штакеншнейдера Михаил Алексеевич Макаров (1827—1873) у Лиговского пруда построил туфовый грот и храм Амура на острове.

Усадьба значительно увеличилась за счёт разбивки английского пейзажного парка с западной стороны. Рельеф обработали террасами. Провели сеть аллей и дорожек, создали видовые горки, выкопали пруды. Дом соединили крытым переходом с кухней, к северу от него организовали отдельные зоны — фруктовый сад с оранжереями, конюшни, птичий и скотный дворы. Тогда в Лигово пришла агрономическая слава: в образцово­показательное хозяйство ездили учиться приумножению урожаев и знакомиться с новой техникой.

Об этом поведал в своих мемуарах граф Сергей Дмитриевич Шереметев. По­соседски он был частым гостем Кушелёвых, как в столице, так и на Петергофской дороге: по Фонтанке их дома стояли рядом, а Ульянка находилась близко к Лигову. «Я ещё застал старика <…> графа Кушелёва, который был заслуженный и важный генерал, приятель моему отцу… Он был хороший хозяин и завёл у себя образцовый порядок. В Лигове у него был управляющим англичанин 3.3. Маклотлиш, и всё имение приняло вид владения какого-то английского лорда. После смерти графа умер и Маклотлиш. Графиня была бездетна и в делах ничего не понимала… В любимом своём Лигове, где каждый уголок был ей дорог памятью мужа, вела она открытую светскую жизнь… Гостеприимно принимала графиня в своём Лигове, всех поражая наружным порядком этой богатой усадьбы с прекрасным старинным домом, с дорогими произведениями искусства, с портретами и роскошным, на английский лад поддержанным парком, с шоссейными дорогами для прогулок в разных заморских и изысканных экипажах… Кого, кого здесь не бывало в Лигово!»

«...Лигово - усовершенствованная деревня, тут под Петербургом. Хозяйство это с искусственными лугами, напоминающими Англию или Францию. Тут поля с необычными хлебами, картофелем не в грядах, а в полях, хорошо выдержанные лошади, кормленные овсом, а не соломою с крыши, работают усовершенствованными орудиями труда по всем законам современной рациональной агрономии...» В Лигове даже пытались проращивать пшеницу, найденной в древнеегипетских захоронениях в Фивах.

Усадьба стала называться «Большое Лигово», в отличие от соседней усадьбы «Малое Лигово». Соседняя с востока дача П. А. Шепелева (куплена в 1798 у Ф.Ф.Буксгевдена) с пристройками, парком и прудом у пересечения Петергофской и Красносельской дорог стала называться «Малое Лигово».


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 20:57 | Сообщение # 25
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Полежаевы и Новые места.

К концу жизни графини Екатерины Дмитриевны Кушелёвой управляющие довели поместье до разорения. В 1874 году Лигово с торгов досталось купцу первой гильдии Павлу Григорьевичу Курикову, распродавшему имение по частям. Владельцем 78 десятин с усадьбой стал в 1879 Константин Матвеевич Полежаев, представитель нового класса — буржуазии. Инженер-технолог по образованию, он был председателем правления Петербургско-Московского коммерческого банка, владел двумя доходными домами и жил в собственном доме № 57 на Большой Морской улице.

В 1909 году его сын Борис Константинович Полежаев, надворный советник, директор правления Южно-Русского металлургического общества, член правления Петербургского коммерческого банка, устроил дачный посёлок, протянувшийся вдоль железной дороги между станциями Дачное и Лигово.

Об оживлённой дачной жизни тех лет петербургские старожилы вспоминали: «Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовала среди парка большой пруд, близ берега которого был островок, а на нём туфовый грот. Помимо приятных прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг катались на лодках. Много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, их дамы — в колясках и ландо <…> Для развлечения дачников местное добровольное пожарное общество устраивало по субботам танцы и любительские спектакли».

Симфонический оркестр и пожарную дружину содержал граф Александр Дмитриевич Шереметев, последний владелец Ульянки и Александрино, известный музыкальный деятель, композитор, начальник Придворной певческой капеллы, организатор общественных концертов в Петербурге и энтузиаст пожарного дела.

Полежаевским парком — по фамилии последнего владельца — назвали ядро Лиговского имения, ограниченное Петергофским шоссе, Красносельской дорогой (проспект Маршала Жукова) и западной границей английского парка (ныне Авангардная улица). В этом треугольнике находились усадьбы Большое и Малое Лигово, разделённые лугами и сенокосами деревни Новое Лигово, которая располагалась вдоль Красносельской дороги у проезда к плотине. Центр проходил по водной оси — речке Лиговке с запрудой, тянувшейся на полторы версты (до проспекта Народного ополчения).

С разрушением плотины во время обороны Ленинграда исчезла главная достопримечательность усадьбы — Зеркальный пруд. Теперь речка Лиговка, переименованная в Дудергофку, петляя и извиваясь, узкой лентой течёт в низких берегах. Её русло направлено в Дудергофский канал, прорытый вдоль Петергофского шоссе. Ложе дна и склоны запруды, изрезанные обрывами, оврагами и балками, заросли ивняком и ольшаником. Новостройки по Авангардной улице глубоко внедрились в английский парк, но ещё можно отыскать некоторые следы былой усадьбы: осушительные канавы, пруды у птичьего двора, террасы со старыми посадками, дорожки. Одна из них до сих пор ведёт от канала к бывшей плотине, где над речкой протянулись трубы. Отходящие от этой оси тропинки позволяют ориентироваться по историческому плану и определить место скотного двора, оранжерей и усадебного дома. Правда, памятники архитектуры 18 века в 1932 году разобрали на кирпичи «за ненадобностью» местные рабочие.

Территория по правой стороне речки не уменьшилась, но земли деревни Лигово заболотились, поросли молодым лесом, по сторонам бывшей Пулковской дороги — огромное автохозяйство и свалка. О даче Малое Лигово напоминают старые деревья на террасе и Шепелев пруд, положивший начало Дудергофскому каналу. Сейчас из всех земель бывшей усадьбы облагорожен только приречный участок, там, где во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны Ленинграда — Кировский вал. Вдоль него посадили 900 берёз, которые символизируют девятисотдневную защиту города. Эта аллея Славы пересекает парк и соединяет памятные обелиски на Петергофском шоссе и проспекте Маршала Жукова.

В результате проводимых в восточной части этого участка в 1992 году археологических раскопок были выявлены фундаменты усадьбы, выделенной из царского имения в 1719 году. До 1941 от неё сохранялись лишь флигели.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:05 | Сообщение # 26
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Другие усадьбы Лигова.

Малое Лигово.

Дача Шепелёва (Шепелева).
"В 1798 году Малое Лигово, дачу с пристройками, парком и прудом у пересечения Петергофской и Красносельской дорог, у Ф. Ф. Буксгевдена купил генерал П. А. Шепелёв в возрасте 61 года."

Фаворитэ.

Дача Олсуфьева/ Дача Рекса/ Дача Козодавлева/ Дача Щербатовой/ Дача Бутурлиной/ Дача Куна/ Фаворитэ/ Villa Favorite/ Дача Дернова/ больница
Западнее имения Большое Лигово (где больница для взрослых) в 18 веке располагалась дача обер-гофмейстера императорского двора Василия Димитриевича Олсуфьева. Дачей Олсуфьева позже владели английский купец Тимофей Рекс, построивший здесь трехэтажный господский дом (ок. 1790). Позже дачей владели сенатор Осип Петрович Козодавлев, княгиня Анна Михайловна Щербатова (1830-1868), ее дочь генеральша Елизавета Сергеевна Бутурлина.

В 1870-х годах усадьба была приобретена С. А. Куном и названа им "Villa Favorite" (фр. любимая дача). В 1899 году имение было куплено Иваном Дерновым. Старый усадебный дом Рекса сохранялся до Великой Отечественной войны. В 1930-х годах в здании размещалась больница. Ныне по его фундаментам прошла Авангардная улица.
Фото здесь.

Посольская дача.

Дача Куракина/ дача Мейбоума/ дача Лапотниковой/ Новые места.
Этот дачный участок распологался вдоль современной улицы Партизана Германа, а усадебный дом стоял где-то недалеко от перекрестка Германа - Чекистов, между торговым центром и медицинским колледжем. На старых картах хорошо виден большой пруд где-то между зданием администрации и автозаправкой, там где сейчас проходит начало улицы П. Германа.

Дача с 1732 года принадлежала князю Александру Борисовичу Куракину. В 1745 году в усадьбе был возведен новый господский дом. В 1780-х годах дача перешла в руки английского купца Мейбоума, а в 1838 году её владелицей стала купчиха Лапотникова, потомкам которой дача принадлежала до конца 19 века. В 1899 году дача, как и соседнее имение Куна, была продана, и на ее территории возник дачный поселок "Новые места".

Усадьба "Маврино".

Дачный участок, следующий за участком Куракина, принадлежал генералу Петру Ивановичу Шувалову и его жене Мавре Егоровне, очень влиятельной статс-даме при правлении Елизаветы Петровны. После смерти Мавры дачу назвали в ее честь "Маврино". После смерти Петра Ивановича, дача перешла сыну Андрею Петровичу, которому было на тот момент 18 лет. В какой-то момент южнее усадебного дома образуется новая деревня, впоследствии названная Егоровкой, которая выстраивается вдоль центральной просеки имения. Позже в 1810 г. наследники шуваловского имения дарят его Марии Карловне фон Вейкард (урожд. Амбургер), вдове личного врача А. П. Шувалова. Фото здесь.

Егоровка.

Амбульеровка.
Деревня, относящаяся к имению Маврино. Дворы располагались вдоль центральной просеки имения, которая позже стала улицей Раевского. Сейчас это место занято кинотеатром "Новый Рубеж", проспектом Ветеранов и домами 130 и 136. К западу от деревенских домов тянулись огороды. От середины деревни на восток до Лиговского озера шел Егоровский переулок.

Скорее всего название деревни происходит от имени Георга фон Вейкарда (по-русски Егора) - семейного врача А. П. Шувалова, владельца Маврино. После кончины Георга в 1810 Шуваловы щедро дарят имение Маврино его вдове Марии Карловне фон Вейкард (урожд. Амбургер) (1776-1855). А деревня приобретает название Амбульеровка - производное от фамилии владелицы Марии Амбургер. Она известна тем, что воспитывала дочь реформатора М. М. Сперанского Лизу.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:17 | Сообщение # 27
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Соломинка.

Соломина/ Саломинка/ Буксгевденская колония/ Буксгевденер Колони/ Buxhoewdener Kolonie/ Шеферская улица/ Герлемановская улица/ Лютеранское кладбище
Лютеранское село, основано в 1828 г. Это село располагалось в 19 веке на кромке террасы, на восточном берегу Ивановки, у нынешних домов 4 и 6 по улице Добровольцев. Постоялые дворы располагались к северу от шоссе. В речной излучине, против соседней школы, у пешеходного моста существовало небольшое местное немецкое кладбище (лютеранское) со склепами и высокими гранитными крестами.

Колонистам-немцам, выходцам из колонии Средняя Рогатка (также "Колония 22" - 22 семьи из Гессен-Дармштадта), были отмежеваны собственные дачи шириной около 50 саженей. В 1830-х годах и до конца столетия восточный участок принадлежал семейству Шеферов, западный – Бауеров и Герлеманов. В 1865 г. на каждом из них было по 10 домов (под черепичными крышами) и по постоялому двору (эти дворы располагались к северу от шоссе). Их жители занимались в основном огородничеством (специализируясь на выращивании клубники), молочным животноводством и дачным промыслом.

Такие поселения были задуманы как опытные, призванные научить русских помещиков рациональным методам хозяйствования. В имениях Орлова претворялись в жизнь многие экономические начинания императрицы (вспомним о его агрономических опытах в Лигове), и здесь было размещено несколько немецких семей, привлеченных в Россию манифестами 1762 и 1763 гг. (одновременно под Петербургом были образованы Новосаратовская, Среднерогатская и Ижорские колонии).

Царское имение Ивановское.

Ивановский дворец/ Старо-Ивановское/ Ново-Ивановское
Царское имение Ивановское располагалось на левом берегу речки Ивановки. В 1714 здесь был выделен участок вдоль шоссе 200 сажен (почти 400 м) для царицы Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой, вдовы царя Иоанна Алексеевича, матери императрицы Анны Иоанновны. Первоначально с запада к этой даче примыкал участок брата царицы кравчего В.Ф. Салтыкова. Однако вскоре этот земельный участок был присоединен к участку Прасковьи Федоровны, а Салтыкову было выделено другое место, близ Стрельны. Участок в восточной части пересекала речка, в документах петровского времени называемая Хабой (Haapajoki - Осиновка), по названию существовавшей здесь небольшой финской деревни Хапайоки. В честь покойного супруга царицы имение с устроенной на западном берегу речки усадьбой было названо Ивановским, а речка - Ивановкой. Кроме того, Ивановской была названа новая деревня, устроенная выше по течению реки в километре от усадьбы, где поселили русских крестьян.

Деревянный Ивановский дворец по меркам петровского времени был большим – одних парадных комнат - «светлиц» в нем было девять. На дошедших до нас чертежах изображено двухэтажное здание с одноэтажными боковыми частями, вытянутое вдоль бровки террасы, колонны несли балкон во всю ширину 2-го этажа. Дом стоял на обнесенной балюстрадой террасе, с обеих сторон которой возвышались восьмигранные двухъярусные беседки - люстгаузы. Рядом находились большой фруктовый сад и скотный двор. В русле реки с помощью плотины был образован пруд, на котором впоследствии устроили мельницу. В 1723 году Прасковья Федоровна скончалась, и имение перешло к её дочери, царевне Прасковье Иоанновне. После смерти Прасковьи в 1731 имение было пожаловано второй дочери царицы, герцогине Мекленбургской Екатерине Иоанновне, которая умерла в 1733, после чего имение было отписано в дворцовое ведомство.

В 1737 г. императрица Анна Иоанновна приказала отремонтировать обветшавший дворец и «привести в прежнее состояние». Работа была поручена архитектору И.Я. Бланку, который предложил дворец разобрать и перестроить вновь, что и произвели в 1738 г. В Ивановском дворце часто останавливалась и обедала во время поездок в Петергоф императрица Елизавета Петровна.

В 1765 году Екатерина II вместе с лифляндскими землями и замком Лоде подарила Ивановскую мызу фавориту Г. Г. Орлову. Ивановское оставалось в составе лиговских земель и при их следующих владельцах - Буксгевденах и Кушелёвых, однако от него были отмежеваны участки для немецких колонистов. Это селение получило название Буксгевденская колония. В последний раз мы находим изображение дворца на плане 1777 г. К этому времени плотины с мельницей и сада уже не существовало.

В 1860-х годах к северу от деревни Ивановской появилось еще одно селение. Деревни стали называться Старо-Ивановской и Ново-Ивановской. Обе они лежали на проходящей по западному берегу реки Ивановской дороге, нынешней улице Здоровцева. Первая из них в районе проспекта Ветеранов, простираясь до дома № 129, на месте второй сейчас стоят точечные дома № 10, 12 и 14 по улице Здоровцева.

Береговую полосу усадьбы Маврино, дач колонистов и Ивановского имения занимает сейчас Южно-Приморский парк имени Ленина.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:31 | Сообщение # 28
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Соседи местности Лигово.

По ссылкам на названии местности можно подробнее ознакомиться с её историей.

Ульянка.

Существует несколько версий о происхождении этого старинного названия, которое прежде носило село, а ныне обширный район новостроек. Согласно основной версии, Петр I был в этом селе, когда ему сообщили радостную весть о победе над шведами. Здесь царь и приказал заложить новую Юлианковскую церковь, потому что в этому дню покровительствовал Св.Юлиан. В народе церковь Св. Петра Митрополита, после постройки, стали называть по-простому — Ульянковской, от чего и местность вокруг стали звать Ульянкой. Церковь находилась в самом начале улицы Лёни Голикова.

На протяжении больше ста лет, до самой революции, Ульянка принадлежала Шереметевым. Николай Петрович Шереметев, вельможа при дворе Екатерины II и Павла I, известный тем, что тайно обвенчался со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой (Жемчуговой), купил эту усадьбу у Панина в 1806 году. При сыне Шереметева, Дмитрии Николаевиче, жизнь в Ульянке была очень оживленной. Он служил в Кавалергардском полку, и сюда постоянно собирались его полковые товарищи.

Последним владельцем усадьбы был Александр Дмитриевич Шереметев, генерал-майор свиты Его Императорского Величества. Полтора десятка лет он руководил Придворной Певческой капеллой, был известен также делами музыкальными и благотворительными. Многие знали его и как страстного поклонника противопожарного дела: в 1884 году на свои деньги он создал в Ульянке частную пожарную Дружину. Казармы пожарной дружины находились между зданием Морского технического университета и пр. Стачек в створе ул. Л.Голикова.

После революции Александр Шереметев оказался в эмиграции он умер во Франции в 1931 году. Старинный деревянный дом в Ульянке погиб во время войны, а на значительной части парка в 1960-х годах вырос новый жилой район. Что же касается названия бывшей усадьбы, то в советские времена оно удивительным образом, однако, по вполне понятным идеологическим причинам, стало трансформироваться из «Ульянки» в «Ульяновку». Даже на некоторых ленинградских картах стало появляться обозначение «Ульяновка».

Возник даже спор об историческом названии этого района, в котором «судьей» стал писатель Лев Успенский. До истины удалось докопаться: старожилы вспоминали о дореволюционной истории Ульянки, в центре которой стояла церковь во имя Петра-Митрополита, а некоторые даже присылали метрики, выданные «причтом церкви св. Петра-Митрополита, что на Ульянке, Санкт-Петербургского уезда».

Глезеров С.Е. Исторические районы Санкт-Петербурга.

Привал.

Так в старину звалось место на пересечении нынешних проспекта Маршала Жукова с проспектом Стачек — прежних Красносельской (Нарвской) дороги с Петергофской. Как писал историк-краевед Дауд Аминов, здесь, на стыке двух богатейших пригородных имений XIX века — графа Шереметева и канцлера Екатерины II Безбородко, существовал Привал.

Говоря военным языком, это было «место для отдыха личного состава, приема пищи, осмотра амуниции, конской упряжи, повозок». Тут Екатерина II, возвращаясь с охоты в стрельнинских лесах, любила устраивать привалы. Во время длительных походов здесь останавливались на короткий отдых, то есть делали привал квартировавшие в Петербурге гвардейские части. У Привала меняли лошадей, дилижансы, следовавшие в Красное Село или Петергоф, а путники отдыхали в близлежащих кабачках (Ульянковский и Соломенный - прим. С.Л.).Глезеров С.Е. Исторические районы Санкт-Петербурга.


 
TutasДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:37 | Сообщение # 29
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Старое и Новое Паново.

Деревня Паново (первоначально она именно так называлась) была заселена не позднее первой половины XVIII века. Она расположилась на обоих берегах тихой речки Дудергофки. На окраине Панова, на правом берегу, находилось небольшое сельское кладбище. Название деревни, вероятно, патронимическое – от фамилии Панов. Хотя, вполне возможно, тут и финские корни.

Можно предположить, что Новое Паново неподалеку от просто Панова появилось в середине XVIII века. Потому что известно, что в 1765 году Екатерина II пожаловала своему фавориту графу Григорию Орлову мызу Лигово. Мыза, согласно старинным документам, включала в себя деревни Лигово, Ивановская, Новая, Старое Паново, Новое Паново, Новое Коерово и Сосновка.

История здешних мест довольно богатая. Главной достопримечательностью побережья Дудергофки была церковь мучеников Адриана и Наталии. В конце XVIII века на кладбище близ Старо-Панова была возведена круглая часовня в стиле ампир. Ее по просьбе жены Натальи Алексеевой (племянницы графа Орлова) построил Федор Буксгевден. Он, герой Аустерлица, был вторым владельцем мызы.

Со временем церковь стала семейным некрополем: в ней в 1808 году похоронили Наталью Алексееву, а позже – графа и его детей. Из-за этого храм постепенно расширялся. Последнее серьезное изменение сделал в 1900 – 1901 годах архитектор Агафон Зограф, который возвел новую паперть и надстроил второй ярус колокольни.

К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась. Она действовала вплоть до Великой Отечественной войны, но сороковые пережить не смогла. С 1996 года недалеко от деревенского кладбища ведется строительство нового храма во имя Адриана и Наталии.

Но где же располагалось то самое Новое Паново? Оказывается, совсем близко – южнее Старого Панова на левом берегу Дудергофки.

«Еще лет пять назад на этом месте стояли послевоенные избы, но за бетонным забором. Им обнесли практически всю территорию бывшей деревни и создали промышленную зону. Однако сегодня с Таллинского шоссе новопановскую промзону не увидишь – ее закрыл завод «Элькотек», – говорит краевед Виктор Мудров.

Получается, что Старое Паново пережило Новое.

А что же Генеральный план предлагает сделать в Ново-Панове? Оказывается, построить офисы. Или, говоря канцелярским языком, создать к 2015 году общественно-деловые зоны. Будем надеяться, что хоть в названии этой территории топоним «Ново-Паново» сохранится.
Дмитрий Ратников

Сосновая Поляна.

Так называется один из микрорайонов Красносельского района Петербурга. Границами микрорайона Сосновая Поляна в настоящее время являются с юга – Балтийская железная дорога (дублер – Проспект Народного Ополчения), с севера – Петергофское шоссе, дублером которого на этом участке является улица Чекистов, с запада – улица Пионерстроя и с востока – река Ивановка (дублер – улица Здоровцева).

Парк на берегу р. Ивановки, является границей, отделяющей Лигово (Урицк) от Сосновой Поляны.

Название этот микрорайон получил по имени ранее существовавшего на этой земле небольшого поселка дачного типа "Сосновая Поляна". Местность, на которой расположена Сосновая Поляна, была богата живописными сосновыми лесами, которые в большинстве своем были уничтожены при последующей застройке микрорайона. Один из участков такого леса еще сохранился в юго-западной части микрорайона, между железной дорогой и проспектом Ветеранов.

Когда в годы Великой Отечественной войны под Сосновой Поляной отгремели бои, то сразу же там закипела работа. Заводы Кировский, имени А.А. Жданова и другие построили много деревянных и каменных одноэтажных домов – требовалось срочно обеспечить жильем рабочих.

В 1960-х годах в рабочем поселке Сосновая Поляна развернулось интенсивное строительство, и теперь почти не осталось тех одноэтажных домов. Сосновая поляна теперь – это улицы и проспекты, застроенные многоэтажными (5-ти, 9-ти и 12-ти этажными) благоустроенными домами, торговые центры, парки и сады.


 
TutasДата: Вторник, 26.01.2010, 13:06 | Сообщение # 30
Первопроходец
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 0
Статус: Offline
Кроме того Лигово 18-19 веков было отличным дачным местом. Осталось немало отзывов об отдыхе в этих местах.
Первой остановкой по Балтийской железной дороге было Лигово. В то время ближе к Петербургу никаких других остановок дачного поезда не было. На всем участке колея шла по узкой просеке в лесу. Только к концу описываемого периода лес начали вырубать, проложили дороги, место стало заселяться главным образом «зимогорами». Лигово был довольно большой поселок, летом туда приезжало много дачников.

Некто Сегаль скупал по дешевке вокруг Петербурга земельные участки, дробил их на мелкие, продавал в кредит, также в кредит строил дома и дачи, облагая должников большими процентами. Почти во всех дачных местах и пригородах были «проспекты Сегаля». То же самое и в Лигове. Главная улица — от станции до шоссе — называлась «проспект Сегаля». Мелкие чиновники и служащие, кустари, рабочие — вот кто составлял главную массу населения этого поселка зимой и летом. Недалекое расстояние от Петербурга, оживленное движение поездов, дешевизна квартир и дач привлекали сюда обывателя; поселок быстро рос. Были дачники из малоимущих людей, для которых платить за квартиру и за дачу было тяжело. Поэтому они бросали городскую квартиру, уезжали весной со всем скарбом на дачу, а осенью, возвращаясь, нанимали новую квартиру. Это было довольно распространенным явлением.

Вещи на дачу перевозили на ломовых извозчиках, которые рано утром грузили скарб, прислуга с домашними животными устраивалась сверху, а дачники с ручным багажом ехали по железной дороге. Переезд на подводах практиковался в радиусе до 40 верст, с расчетом, чтобы подвода к вечеру могла добраться до дачи. Бывало, что дачники приедут, а подводы нет, спать не на чем. Наконец приезжают поздно ночью, извозчик объясняет задержку тем, что расковалась лошадь, а от самого разит водкой. Если дачное место было дальше, то и вещи доставляли по железной дороге, а от станции до дачного поселка их везли местные крестьяне, обычно хозяева дачи.

Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовывала среди парка большой пруд, близ берега был островок, а на нем туфовый грот. Помимо принятых прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг плота катались на лодках, много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, их дамы — в колясках и ландо.

Вокруг Лигова росли леса, недалеко находилось взморье с прибрежными камышами, где была хорошая охота. Вдоль речки Лиговки тянулись луга, было где погулять, отдохнуть, а местным жителям накосить сено для своих коров. Нет коровы — нет и молока для дачников, и коров имели очень многие. Для развлечения дачников местное добровольное пожарное общество устраивало по субботам танцы и любительские спектакли. Все доходы шли на усиление пожарной команды, благоустройство дорог, освещение улиц.

Лигово полностью было обеспечено торговлей продовольствием и мелкими потребительскими товарами. Стоило отстроиться нескольким домам, тут же появлялись лавчонка, ларек, булочная. С утра по всем улицам поселка ходили торговцы, которые на разные голоса предлагали зелень, мясо, рыбу, молочные продукты, сласти, мороженое, ягоды, фрукты и даже мелкую галантерею. Летом в дачных местах появлялось много китайцев с косичками. Они продавали чесучу, ленты, бумажные веера. Ходили точильщики, паяльщики, лудильщики, прочие «холодные» ремесленники. Летом жизнь в поселке кипела, несколько замирая зимой.


 
Форум » Клуб интересов » Краеведение » Полежаевский парк и окрестности (История, фотографии и факты о месте, где мы живём)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

 
Создать бесплатный сайт с uCoz